城市轨道交通为什么要采用直流牵引供电?
hyyin
hyyin Lv.2
2007年09月26日 14:25:39
只看楼主

请问各位专家,城市轨道交通为什么要采用直流750或1500V牵引供电?急!!多谢了.

请问各位专家,城市轨道交通为什么要采用直流750或1500V牵引供电?急!!多谢了.
免费打赏
awaywang
2007年11月15日 09:47:09
12楼

俺不才,第一次听说您这种观点.....
malongknowledge
2007年11月18日 00:45:19
13楼
直流电机转矩性能和调速性能相当好,呵呵,11楼不错
考拉77
2007年11月18日 17:17:44
14楼
学习了
qiqi19801209
2007年11月19日 09:31:20
15楼

兄弟,看清楚题,人家问的是直流供电,没问驱动!!!

而且需要AC35KV/DC1.5KV的转换!400V变直流牵引???你懂系统吗?
luckcat19760214
2007年11月19日 22:09:12
16楼

哈哈,这孩子真有意思,供电啥意思你说来听听??

莫非,你是指整个系统全是直流供电的??从220KV到安全36V?全是直流的?晕死!

哈哈,我不懂系统?跟你相比,我真的不懂系统了,真的,一点也不懂了,你说的都是天书,我真的不懂,哈哈,真有意思!

你家供电系统从35KV直供1.5KV接触网直流而不需要降压啊!!你家供电系统是全直流的啊!!

400V变直流牵引难道你没有听说过?哈哈,那你肯定不懂牵引降压混合变电所结构原理,牵引降压混合变电所当中很重要的一个功能就是将35/33/10KV降压成400V,直流系统直接从降压后的400V低压母线上取电转成直流从而进入牵引系统进行双边供电。多问一句,你知道什么叫双边供电什么叫大双边供电不?

小毛孩子,你还是仔细看一眼原文吧--------"城市轨道交通为什么要采用直流750或1500V牵引供电"

换言之就是城市轨道交通的牵引供电为什么要采用直流750V或者1500V,啥叫牵引你明白不?啥叫牵引供电你明白不?

我的答案很明确:因为直流电机能够保证牵引所需要的参数及特性,所以采用直流电来进行牵引,采用交流来驱动!至于采用1500V的接触网还是750V的接触轨(第三轨)那就因地置宜了,我多说一句交流驱动有啥不对的?现在的城市轨道交通车辆机组都是交直流两用的你知道不啊!!恐怕你真的不知道,呵呵,你只知道----------轨道交通引线长! 交流损耗大!!

哈哈,那你根本就不知道线损原理啦! 这根本就是无知!!对了,你家咋不用直流照明啊,多好,省电啊,还省钱呢!

顺便打听一句,啥叫"引线"啊,没听说过,你给解释一下呗,反正据我所知所有IEC和GB里面都没有引线这个词,炸弹引线啊?呵呵,那叫导火索懂不!

小毛孩子拜托你还是看明白图纸再出来蒙事吧,这年头吹牛也要有点资本的!

无知不是你的过错,拿出来蒙事就是你的不对了!

liuhaidong8210
2007年11月21日 07:48:58
17楼
哈哈,楼上的 犀利
lxt9607
2007年11月21日 11:17:00
18楼
呵呵,各位,就事论事,都是文化人,都别上火,应共同努力为本坛营造一个和谐上进的氛围,拜托拜托了~~~~~~~~~~
2007年11月21日 11:42:57
19楼

我好多东西没听过,正在看文章、查资料!呵呵
等会跟你吵!
2007年11月21日 11:44:08
20楼

上火没关系,我们有王老吉供应!
哈哈
zjclj1
2007年12月30日 20:46:56
21楼
先自我介绍,本人在上海做牵引变电所,做过地铁二号线改造,地铁四号线(明珠线二期),以及地铁八号线(杨浦线),其中二号线为德国人的技术,四号线八号线为中国人自己设计制造的。现在就牵引供电系统做一下解释。
在我接触过的所有牵引变压器都为24波整流,由两个整流变压器合为一组提供电能。没有见过单个人机车牵引变压器。
机车牵引用的变压器为3300KVA的,三号线四号线共线段因为机车编组多,这部份为4000KVA的。
车站照明用电由电力变压器提供电能,它们的容量在800KVA~1600KVA。
在四号线和八号线里面牵引变压器为110KV/35KV/1500V,在二号线里面为110KV/33KV/1500V。
车站照明的电力变压器四号线为110KV/35KV/10KV/400V,八号线里面为110KV/35KV/400V。
另外,牵引机车在近端启动时电流大约能达到3000A(1500V)。
综合以上数据如果机车牵引用电由400V升压以后变为直流1500V或750V,个人认为这样电能转换率太低,而且电能质量低,因为其中经过太多电能转换环节,降低了电能可靠性。