给应届生一条路,跪求意见
xixiziqiang_yan
2014年03月01日 18:09:19
只看楼主

小女硕士应届生,励志从事电气设计这个行业,却屡遭拒绝。经验---身为应届生,哪来的经验啊。为何不给一个机会发掘更大的潜力呢?女生----现在这个社会,女生的能力真的要比男的差吗?女的也有自己的事业心,为何不给机会呢? 跪求前辈们给点意见怎么才能打破这些条件,脱颖而出,能找到一份如意的工作。。。小女真的很想在这个行业发展!!!

小女硕士应届生,励志从事电气设计这个行业,却屡遭拒绝。
经验---身为应届生,哪来的经验啊。为何不给一个机会发掘更大的潜力呢?
女生----现在这个社会,女生的能力真的要比男的差吗?女的也有自己的事业心,为何不给机会呢?

跪求前辈们给点意见怎么才能打破这些条件,脱颖而出,能找到一份如意的工作。。。
小女真的很想在这个行业发展!!!
免费打赏
6plus
2014年03月03日 13:57:26
12楼
chyw19900817 发表于 2014-3-3 12:20 不错的资料,感谢楼主分享你这酱油打得。。
6plus
2014年03月03日 13:58:23
13楼
只要实习的话,应该还是有很多公司可以去的。不知道你是哪里的?进公司实习肯定比坐在家里看书要进步快得多
电气爱木梯
2014年03月03日 14:14:12
14楼
设计院真的不好进,我是本科生,前面7年从事的非设计,但是也是电气技术的工作,在通过供配电专业和输变电基础考试的前提下,都很难找到合适的,幸好我现在的领导给我机会(我这是地方小设计院)。
注册电气师
2014年03月03日 14:24:44
15楼
先进小院,或者找个师傅带一带,一年就可以
duanleifeng
2014年03月03日 14:29:14
16楼
慢慢找。。。。。。。。淡定
无影
2014年03月03日 15:07:17
17楼
我来说说用人单位都是怎么想的:
1、不缺有经验的人。尤其这两年,民用建筑市场有些萎缩,设计院也不是前几年人手不够的时候了,有大把时间去找有经验的人,而也是这个原因,也有很多单位不景气的,员工跳槽的,都比找一个没有经验的上手更快。
2、不需要高学历。学历高意味着收入期望高,因此,单位付出的成本也要更高,而此类员工的跳槽概率也更大。设计不是一个大家想象中美好的高科技工种,尤其对于电气这样的专业来说,设计单位更需要绘图机器而不是有很多创新的设计师(建筑可能还好点)。
3、新人风险高。对于一个新人,面试的时候能考核的内容更少,培养到可以干点事情需要很长的时间。你觉得你可以在别人的简单指导下干活,而实际上,至少半年到1年的时间,带你干活的人会觉得比他自己干还累。而在你还没有办法创造价值的时候,你就已经在消耗成本了,而且现在新的毕业生更浮躁,出于刚才第1、2条的原因,新人很难找工作。
4、为什么有些单位招新人。单位有社会责任,在一些政策的要求下,也有招收应届生的要求(可能可以因此获取到一些政策倾斜),因此,有些单位是会招应届生的,但也是名额有限,有关系的优先。
5、女性所不能回避的话题。女性比男性在工作本身来说不一定有什么差别,甚至可能有优势。但是对于企业来说,女性怀孕意味着需要白白花掉一年的薪水(包括产假、哺乳、各种检查以及工作强度的调整和工作连续性无法保障)。而且,生育后的女性,也是要更多照顾孩子的,之后很长的一段时间,是没有办法和男性一样工作的。比如我们单位,加班到晚上12点左右很正常,有孩子的女性就不可能做到。
就列这5点,请楼主不要激动,不要纠结。如果觉得真正爱好这个行业,那我相信也祝愿你能找到一个机会进入这个行业。
ccccyq
2014年03月03日 15:43:31
18楼
chyw19900817 发表于 2014-3-3 12:20 不错的资料,感谢楼主分享估计酱油打成老陈醋了
电气爱木梯
2014年03月03日 15:46:37
19楼
无影 发表于 2014-3-3 15:07 我来说说用人单位都是怎么想的:1、不缺有经验的人。尤其这两年,民用建筑市场有些萎缩,设计院也不是前几 …你分析的很精辟,顶你一贴,顺便刷点积分:lol
wjhanhan
2014年03月03日 15:51:51
20楼
你都研究生了怎么还没经验啊?那就只能先经校园干干了。。。。
ccccyq
2014年03月03日 15:53:52
21楼
就我接触的情况看,其实还是有不少单位招应届生的,主要是看中廉价,所以楼主可以往大一些的城市去(比如一线城市),机会多些,另外,降低价位很重要,我相信这些机会是存在的,可能是楼主运气差些暂时没碰到而已