底框结构上部承重墙下一定要有框架梁么?
158854872 Lv.4
2007年09月25日 12:37:23
来自于砖混结构
只看楼主

底框结构上部承重墙下一定要有框架梁么?我在抗震规范里没有找到啊

底框结构上部承重墙下一定要有框架梁么?我在抗震规范里没有找到啊
免费打赏
2007年09月25日 12:39:43
2楼
审图意见上要求所有的上部承重墙均应落在框架梁上
可是我在规范上没找到,请教各位了
baoshi8616
2007年09月25日 20:57:04
3楼
最好都有,但是没有框架梁,最好按构造设置圈梁~!
lgyhk
2007年09月26日 23:51:46
4楼
底框结构上部饿承重墙下一般都是要设梁的,但不一定是框架梁,也可以是次梁。但是次梁抬墙的比例越小越好。能用框架梁抬的,就不要用次梁。实在没办法了才用次梁。2楼说的不太对吧,不是上部承重墙均应落在框架梁上吧。
还有就是,我没见过上边有墙,下边没梁的底框结构。如3楼所说,2层的墙坐在哪里?难道直接砌在板上??
jwj_1228
2007年09月27日 10:42:11
5楼

墙下建次梁,软件总提示墙下无梁呢?底框结构要用“主梁”建模才不会提示错误。还有,次梁不能形成房间,布置空心板时有影响!
cmhai
2007年09月27日 20:30:56
6楼

下面有抗震墙的位置应该做构造暗梁就OK了
codo
2007年09月28日 20:27:41
7楼
上部承重墙下面一定要设置梁 不然你的荷载往那里走
往板上走 还是悬在空中
至于放在框架梁上 还是次梁上就要看具体情况了
还有就是梁的断面和钢筋一定要足够
你想想看 纯框架的梁只承受一层的荷载 底框梁要承受上部所有的荷载
lgyhk
2007年09月29日 09:56:13
8楼
我说的主次粱都是PKPM在第一步里建模的"主梁".不会出现墙下无梁的.
举个很简单的例子,卫生间部位的墙一般要设在"主粱"上,这根"主粱"通常都是搭在框架粱上.
dtpeh
2007年09月29日 11:32:38
9楼
底框结构上部饿承重墙下一般都是要设梁的,但不一定是框架梁,也可以是次梁。但是次梁抬墙的比例越小越好。能用框架梁抬的,就不要用次梁。实在没办法了才用次梁。2楼说的不太对吧,不是上部承重墙均应落在框架梁上吧。
还有就是,我没见过上边有墙,下边没梁的底框结构。如3楼所说,2层的墙坐在哪里?难道直接砌在板上??

junminlee
2007年10月29日 12:46:58
10楼
不一定,但次梁承担承重墙的比例不应多于1/3。

这是北京地区的规定。