一个强制刚性楼板假定,把我害惨了
小二郎的rp
2014年01月22日 20:40:00
只看楼主

本帖最后由 luoye66wuhen 于 2014-1-24 20:14 编辑 楼主今年刚毕业,7月份才开始上班,9月份的时候,我们结构室主任手上的事情太多,然后就让我帮忙帮他做了三个单体,其实这是一个大的工业厂房,中间拖缝了,就分给我了一个办公区,两层,一个干燥车间,五层,接近24米,一个塔楼,32米。由于是工业项目,你们懂得,为了满足工艺设备的安装要求,很多楼板大开洞,尤其是在32米的大塔楼的部分,有些层只有很少一部分有楼板,模型是主任拉好的,我就按照PKPM出的配筋图出施工图,那会真是蛮多东西不懂的,在十月份的时候就把图纸出了,这之间校对,审核人也没有对图纸提出异议。

楼主今年刚毕业,7月份才开始上班,9月份的时候,我们结构室主任手上的事情太多,然后就让我帮忙帮他做了三个单体,其实这是一个大的工业厂房,中间拖缝了,就分给我了一个办公区,两层,一个干燥车间,五层,接近24米,一个塔楼,32米。

由于是工业项目,你们懂得,为了满足工艺设备的安装要求,很多楼板大开洞,尤其是在32米的大塔楼的部分,有些层只有很少一部分有楼板,模型是主任拉好的,我就按照PKPM出的配筋图出施工图,那会真是蛮多东西不懂的,在十月份的时候就把图纸出了,这之间校对,审核人也没有对图纸提出异议。

前两天工艺专业的负责人突然把楼主叫过去了,说洞口留错了,这对于工业项目来说很致命的错误,其实出图的时候我们有电子会签,但是当时工艺的负责人不在,就没有核对洞口,果不其然错了,其实我手上根本就没有最新的提资。还好,施工单位没有浇混凝土,但是模板已经支好了,没办法只能好一顿改了。

这件事深深的打击了我这个刚毕业的菜鸟,晚上直接睡不踏实了,之后就仔细核对了施工图,突然发现,之前点了那个强制刚性楼板假定,框架梁的配筋要比不点强制刚性楼板假定小了200~400,尤其是在支座的位置,这下我直接懵了,因为这边已经浇完了一层,后面的还好可以改,但是现在还是总是担心这个问题,整天忧心忡忡,都吃不下饭,睡不着觉了!我也把这个问题反映给我们的总工了,他应该不可能差这么多,但实际上真的差的蛮多

跪求,各位大神帮忙解答疑惑,真心这个年过的心里都不踏实啊,其实我现在也还只能签制图,虽说上面有设计,校核人顶着,但是真心希望工程能没有什么安全隐患
跪求解答

免费打赏
剪力墙小童鞋
2014年01月23日 11:31:33
12楼
实际上真的差的蛮多:)
rcx111
2014年01月23日 12:04:27
13楼
要相信混凝土和钢筋的性能
fjg603
2014年01月23日 12:35:07
14楼
看一下,梁筋配小了的位置是跨中还是支座?有无楼板相连,是支座的话,把弯距折减到0.85,(当然梁底弯距要相应增大),来验算支座配筋是否够。验算梁底筋的时候,如有楼板相连,可按T形梁来计算。以上算法均可适当减小梁配筋,并能确保安全。
海浪
2014年01月23日 12:49:00
15楼
考虑有利因素再复核一下
geniusboy0511
2014年01月23日 15:15:08
16楼
姑且不说是不是开洞,点刚性楼板假定是为了算周期比等各种比值,比值符合规范规定之后,取消刚性楼板假定,用satwe再算一遍作为配筋依据
bbk4908
2014年01月23日 15:21:01
17楼
如楼上所说,控制参数勾选“刚性楼板假定”,出配筋不宜勾选。
楼主的问题应该不大额,PKPM保守的很,只要不是在构造配筋的地方少钢筋,其他地方少两根无所谓的。
1syj
2014年01月23日 15:31:04
18楼
看看是否考虑了梁的受压钢筋的作用了,楼板的钢筋也可以适当考虑
qlb7610
2014年01月23日 16:21:13
19楼
艾玛。。要是我也会吓尿。。。
yinshuihepan2008
2014年01月23日 16:38:14
20楼
未用过pkpm,感觉很神秘,来学习学习
孤月03
2014年01月23日 16:53:13
21楼
PKPM多高层结构计算软件应用指南