一个强制刚性楼板假定,把我害惨了
小二郎的rp
2014年01月22日 20:40:00
只看楼主

本帖最后由 luoye66wuhen 于 2014-1-24 20:14 编辑 楼主今年刚毕业,7月份才开始上班,9月份的时候,我们结构室主任手上的事情太多,然后就让我帮忙帮他做了三个单体,其实这是一个大的工业厂房,中间拖缝了,就分给我了一个办公区,两层,一个干燥车间,五层,接近24米,一个塔楼,32米。由于是工业项目,你们懂得,为了满足工艺设备的安装要求,很多楼板大开洞,尤其是在32米的大塔楼的部分,有些层只有很少一部分有楼板,模型是主任拉好的,我就按照PKPM出的配筋图出施工图,那会真是蛮多东西不懂的,在十月份的时候就把图纸出了,这之间校对,审核人也没有对图纸提出异议。

楼主今年刚毕业,7月份才开始上班,9月份的时候,我们结构室主任手上的事情太多,然后就让我帮忙帮他做了三个单体,其实这是一个大的工业厂房,中间拖缝了,就分给我了一个办公区,两层,一个干燥车间,五层,接近24米,一个塔楼,32米。

由于是工业项目,你们懂得,为了满足工艺设备的安装要求,很多楼板大开洞,尤其是在32米的大塔楼的部分,有些层只有很少一部分有楼板,模型是主任拉好的,我就按照PKPM出的配筋图出施工图,那会真是蛮多东西不懂的,在十月份的时候就把图纸出了,这之间校对,审核人也没有对图纸提出异议。

前两天工艺专业的负责人突然把楼主叫过去了,说洞口留错了,这对于工业项目来说很致命的错误,其实出图的时候我们有电子会签,但是当时工艺的负责人不在,就没有核对洞口,果不其然错了,其实我手上根本就没有最新的提资。还好,施工单位没有浇混凝土,但是模板已经支好了,没办法只能好一顿改了。

这件事深深的打击了我这个刚毕业的菜鸟,晚上直接睡不踏实了,之后就仔细核对了施工图,突然发现,之前点了那个强制刚性楼板假定,框架梁的配筋要比不点强制刚性楼板假定小了200~400,尤其是在支座的位置,这下我直接懵了,因为这边已经浇完了一层,后面的还好可以改,但是现在还是总是担心这个问题,整天忧心忡忡,都吃不下饭,睡不着觉了!我也把这个问题反映给我们的总工了,他应该不可能差这么多,但实际上真的差的蛮多

跪求,各位大神帮忙解答疑惑,真心这个年过的心里都不踏实啊,其实我现在也还只能签制图,虽说上面有设计,校核人顶着,但是真心希望工程能没有什么安全隐患
跪求解答

免费打赏
小二郎的rp
2014年01月22日 20:40:28
2楼
真心求帮助,先自己顶一下
小二郎的rp
2014年01月22日 20:54:20
3楼
难道没人吗
风影紫
2014年01月22日 21:05:21
4楼
的确哦 楼板好多开洞不应该点刚性楼板假定。。。
小二郎的rp
2014年01月22日 21:09:13
5楼
风影紫 发表于 2014-1-22 21:05 的确哦 楼板好多开洞不应该点刚性楼板假定。。。关键是这个会不会影响结构的安全性啊,
aurora-006
2014年01月22日 21:19:28
6楼
400,不过两根16钢筋而已,如果楼主当时建模的时候荷载什么都做了安全储备,我个人觉得问题不大。当然未浇筑的地方,建议发变更增补钢筋面积。柱子和基础钢筋未有大的缺失,应该不会发生什么问题。
sweety2014
2014年01月23日 09:19:22
7楼
我做工业建筑的,工业建筑的话一般楼板荷载取的很大的,所以应该有安全的储备,关键看你柱子的钢筋变化多少。
naqin
2014年01月23日 09:54:59
8楼
按梁塑性条幅的原则,支座钢筋可以少点,但是跨中钢筋要加强
ruguoni
2014年01月23日 09:57:01
9楼

刚性楼板计算,影响侧向力分配。这个侧向力包含地震力和风荷载。
如果民用建筑,开洞太多,要用弹性板6计算的。你如果定义弹性板6再对比下,差距更大了。你就更加睡不着了。
既然用了刚性楼板计算,并且层数不高,风荷载不大,我觉得没必要去纠结了。至少你在竖向荷载上是没有问题的。支座配筋差一点,你可以把调幅系数取到0.75,再计算一下,看看梁底钢筋够不够。误差在5%内,都可以接受。
自己引以为戒吧。
名段飞扬
2014年01月23日 10:08:47
10楼
柱配筋没什么大的变化吧,应该问题不大,板配筋次之。。。楼主不要太担心了。。。
雨落凡尘
2014年01月23日 10:09:19
11楼
刚性楼板假定 是看位移的 在计算配筋的时候是不能点的。