消防排水问题求助(强条)
j3917332
j3917332 Lv.7
2014年01月21日 11:44:29
只看楼主

请教下大家《人民防空工程设计防火规范》里面的7.8.1条,设置有消防给水的人防工程,必须设置消防排水设施。(强条),大家平时设计的时候一般用什么方法做消防排水啊?条文说明里面,排水量要达到80%消防用水量 补充内容 (2014-2-26 19:16):谢谢大家热心的指点,跟一些朋友讨论过这个问题以后,有结论了,最保守的做法是保证每个防护区都能满足消防用水量的80%的潜污泵排水能力,我最近做的一个项目消防用水量为40+30=70L/S,排水量为56L/S,重点在排水量

请教下大家《人民防空工程设计防火规范》里面的7.8.1条,设置有消防给水的人防工程,必须设置消防排水设施。(强条),大家平时设计的时候一般用什么方法做消防排水啊?
条文说明里面,排水量要达到80%消防用水量

补充内容 (2014-2-26 19:16):
谢谢大家热心的指点,跟一些朋友讨论过这个问题以后,有结论了,最保守的做法是保证每个防护区都能满足消防用水量的80%的潜污泵排水能力,我最近做的一个项目消防用水量为40+30=70L/S,排水量为56L/S,重点在排水量
免费打赏
马戈
2014年02月12日 16:33:41
12楼
采用集水井中潜水泵抽提至室外的方式,来排水嘛。如消防电梯的下面也是要设置消防排水的。可参照来做。
lsbfhqbl
2014年02月14日 09:41:18
13楼
手摇泵也可吧。一电动泵,一手摇泵,不需要所谓的备用电源了吧
waterfly2007
2014年02月19日 14:35:53
14楼
条文说明7.8.2:人防工程消防废水的排除,一般可通过地面明沟或消防排水管道排人工程生活污水集水池,再由生活污水泵(含备用泵)排至市政下水道。这样既简化排水系统,又节省设备投资。但在选择污水泵时,应平战结合。既应满足战时要求,又应满足平时污水、消防废水排水量的要求。按这个原则设置就可以了
zx8315
2014年02月25日 11:50:56
15楼
在人防内设置排水沟 接至集水坑,然后通过潜水泵外排。

排水沟和集水坑的大小以及水泵的流量可以忽略其它的问题,直接跟据消防流量的百分之八十计算就行了。

kobejun
2014年02月25日 17:00:42
16楼
集水井+潜污泵!
hmcool20
2014年02月25日 17:06:30
17楼
没找到问题重点,请楼主仔细说明。
fengzhixiao010
2014年02月26日 14:18:05
18楼
消防泵房、消防电梯、平时的坑也可兼做,前提要消防电源
beijing2014daxing
2014年02月27日 10:42:15
19楼
顶一下。。。。。。。
lichangan1000
2014年03月06日 16:21:56
20楼
后话:地下室消防排水,首先要求消防电源(这个电专业一般不会同意),若不是消防电源,则设排水泵就是摆设。消防专业人员到达火灾现场,基于安全考虑,第一时间切断一切非消防电源,然后开始灭火。所以排水泵若不是消防电源,此时就是摆设,只能是灾后慢慢外排。地下室必须能抵挡灭火时段的水灾。
规范就这么定的。真无语。