精神病院病房楼抗震等级该如何确定,求大神指导!
mawentao0319
2014年01月15日 08:40:19
只看楼主

大神,我现在做了一个九层的县级精神病院病房楼,此工程在6度区,采用纯框架结构,根据《建筑工程抗震设防分类标准》GB 50223—2008中4.0.3条选择是否为重点设防类,但在此条的条文说明其二中有这么一句,“因此,本次局部修订明确为二级、三级医院均提高为重点设防类。仍需考虑与急救处理无关的专科医院和综合医院的不同,区别对待。” 我的问题就出在这里,精神卫生方向的医院是否属于专科医院,还有在建筑图中,整个楼确实没有与“外科手术室或急诊科”相关的功能房间,所以我想问,我是否应该把它列为重点设防类建筑?

大神,我现在做了一个九层的县级精神病院病房楼,此工程在6度区,采用纯框架结构,根据《建筑工程抗震设防分类标准》GB 50223—2008中4.0.3条选择是否为重点设防类,但在此条的条文说明其二中有这么一句,“因此,本次局部修订明确为二级、三级医院均提高为重点设防类。仍需考虑与急救处理无关的专科医院和综合医院的不同,区别对待。”
我的问题就出在这里,精神卫生方向的医院是否属于专科医院,还有在建筑图中,整个楼确实没有与“外科手术室或急诊科”相关的功能房间,所以我想问,我是否应该把它列为重点设防类建筑?
如果不列,那我建模时就是该采用6度区大于24m,抗震等级选用三级;
如果列为,那我建模时就成了7度区大于24m,抗震等级就变为二级了!
二级和三级的模型我都建了,从混凝土强度,到柱尺寸,到梁柱配筋,变化非常大,所以我该怎么确认这个工程的抗震等级!!!
请诸位大神指导!!!!!!!
结构老卢
2014年01月15日 09:35:00
2楼

这个是几级医院?你这个建筑的具体功能都是什么?有没有急诊科,或者内部病人行动不便地震时可能造成大量人员伤亡等?建设方有没有设计任务书,有没有提到抗震设防要求等。。。。
2014年01月15日 09:56:15
3楼
结构老卢 发表于 2014-1-15 09:35 这个是几级医院?你这个建筑的具体功能都是什么?有没有急诊科,或者内部病人行动不便地震时可能造成大量人 …没有级别,原来就是县级的一个精神卫生院,里面全是精神病人,功能房间以精神病人病房为主,病房没有门,只有门洞,就是每个病房都是门洞加一个向走廊的全玻璃大窗户,窗户没有开启扇,就是个大玻璃,方便医生向病房内看,其他就是医生和护士办公室,然后就是每层有个特护病房,和普通病房比起来就是加了一道门,说白了就是病人发疯时关禁闭的房间,没有急诊室,或者手术室之类的,病人走动不便我相信,因为这个建筑就像一个监狱,到处是隔离墙,隔离门,隔离窗,直接把病人放在一个全封闭的空间了,连楼道的楼梯口都设铁栅栏,每层窗户外都设铁栅栏,有设计任务书,但是没有提抗震设防要求!
江豚大大
2014年01月15日 10:06:17
4楼
个人认为和审图总工以及甲方沟通一下确定,从名字上看应该是专科医院提高才对
结构老卢
2014年01月15日 10:09:17
5楼
mawentao0319 发表于 2014-1-15 09:56 没有级别,原来就是县级的一个精神卫生院,里面全是精神病人,功能房间以精神病人病房为主,病房没有门, …那就是地震的时候能造成大量人员伤亡的了
2014年01月15日 14:40:30
6楼
结构老卢 发表于 2014-1-15 10:09 那就是地震的时候能造成大量人员伤亡的了可以这么说,那么我就应该按提高一度进行计算,然后又因为大于24m,抗震等级选二级,是吧!
chyw19920629
2014年01月16日 11:40:19
7楼
你可以咨询一下领导,听听他们是什么意见
huxiaoquanbb
2014年01月16日 12:21:54
8楼
我之前做的精神病院是提高一度考虑的
设计小兵
2014年01月16日 13:13:29
9楼
按重点设防考虑吧,毕竟地震时会造成大量人员伤亡