门斗外侧挑出雨棚的问题
kakaxi000
kakaxi000 Lv.7
2014年01月13日 17:04:41
来自于砖混结构
只看楼主

此建筑为六层砖混住宅(纯砖混非底框),看这个图自己大概核了一下,怎么都觉得疑问很多,作为新人又不敢随便质疑,只能向大家求助,望高手不吝赐教(若问题浅显望莫怪)。问题:1.该雨棚板右侧有砖墙支撑,还能按照正常悬挑雨棚的计算方式计算吗?2.若没有右侧支撑的砖墙,而是单纯悬挑1500mm的雨棚,图中做的是现浇钢筋混凝土板,雨棚梁上900高(红色标注)的范围内窗洞高600宽2000,这样的抗倾覆能满足吗?若不满足需要做成钢结构的?

此建筑为六层砖混住宅(纯砖混非底框),看这个图自己大概核了一下,怎么都觉得疑问很多,作为新人又不敢随便质疑,只能向大家求助,望高手不吝赐教(若问题浅显望莫怪)。
问题:1.该雨棚板右侧有砖墙支撑,还能按照正常悬挑雨棚的计算方式计算吗?
2. 若没有右侧支撑的砖墙,而是单纯悬挑1500mm的雨棚,图中做的是现浇钢筋混凝土板,雨棚梁上900高(红色标注)的范围内窗洞高600宽2000,这样的抗倾覆能满足吗?若不满足需要做成钢结构的?
3.若图中受力没有问题,那么这个配筋如何呢?

高处能胜寒
2014年01月14日 15:39:28
2楼
解答:
1、此种情况下按纯悬挑计算应该偏于安全的。
2、抗倾覆是要通过计算才能确定的,与雨蓬梁顶的压重有关。
3、配筋大学课本里有例题,算自重得恒载标准值,根据上面用途选择活载标准值,采用基本组合算配筋。
kakaxi000
2014年01月15日 16:11:19
3楼
谢谢你的解答。对于2的问题,我自己算了一下,按纯悬挑计算,抗倾覆不满足,这种情况下该怎么办呢(假如没有右侧的砌体墙支撑)
kakaxi000
2014年01月15日 16:13:17
4楼
高处能胜寒 发表于 2014-1-14 15:39 解答:1、此种情况下按纯悬挑计算应该偏于安全的。2、抗倾覆是要通过计算才能确定的,与雨蓬梁顶的压重 …谢谢你的解答。对于2的问题,我自己算了一下,按纯悬挑计算,抗倾覆不满足,这种情况下该怎么办呢(假如没有右侧的砌体墙支撑)
雨季
2014年02月12日 10:18:02
5楼
雨篷梁锚入两侧构造柱,计算一下抗扭行吗
岩枫
2015年06月26日 16:48:32
6楼
雨棚梁顶竟然还开那么大窗户,抗倾覆怎么保证的????