结构新手结构小问题求助
蜗牛小小
2014年01月10日 10:59:39
只看楼主

本人今年刚进入设计院,在设计过程中有一两个问题,一直没有得到很好的解答希望在这里能得到如梦无痕或小李飞刀之类的大神解答一下: 1、桩规4.2.1条规定边桩中心致承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长。这个边桩怎么了解?单个桩的就叫边桩吗? 2、持力层不选择同一土层(地质土层坡度过大)的复合基础沉降差计算,PKPM怎么计算? 3、我这边的图审曾几次提到框架梁要满足计算跨度的1/12要求,高规6.3.1明确提出的是1/10~1/18的要求,我觉得有时不一定非要满足1/12要求,只要挠度、裂缝满足要求,不超筋即可,我的理解是正确的吗?

本人今年刚进入设计院,在设计过程中有一两个问题,一直没有得到很好的解答希望在这里能得到如梦无痕或小李飞刀之类的大神解答一下:
1、桩规4.2.1条规定边桩中心致承台边缘的距离不应小于桩的直径或边长。这个边桩怎么了解?单个桩的就叫边桩吗?
2、持力层不选择同一土层(地质土层坡度过大)的复合基础沉降差计算,PKPM怎么计算?
3、我这边的图审曾几次提到框架梁要满足计算跨度的1/12要求,高规6.3.1明确提出的是1/10~1/18的要求,我觉得有时不一定非要满足1/12要求,只要挠度、裂缝满足要求,不超筋即可,我的理解是正确的吗?
免费打赏
蜗牛小小
2014年01月10日 14:10:01
2楼
知道的高手指点一下啊,谢谢了
wxf20072008
2014年01月13日 11:14:52
4楼
对第三条完全同意
土匪的首长
2014年01月13日 11:43:43
5楼
1,该处边桩指同一承台的考外边的位置,OK。
2,是否在规范要求计算沉降的范围内?规范规定的几类可以不计算沉降。pkpm-jccad计算沉降稍偏差,建议慎取
3,何地建筑?可与审图人员沟通一下,规范并未有此规定。
雨落凡尘
2014年01月13日 13:16:26
6楼
同上