案例题讨论:手术室照明
sssf36
sssf36 Lv.3
2007年09月24日 09:53:00
只看楼主

1.LPD超没超国标?国标是750Lx时30w/m2,但照度提高时可按比例提高。这样算来1000Lx时33.3w/m2应该是没超。我周围的TX都说超了——也就是无论如何都不能超30w/m2的标准。2.算灯具数量时,应该用哪个照度标准?我用的1000Lx,算下来是25盏灯。但周围也有不少TX套的国标(750Lx)。

1.LPD超没超国标?
国标是750Lx时30w/m2,但照度提高时可按比例提高。这样算来1000Lx时33.3w/m2应该是没超。
我周围的TX都说超了——也就是无论如何都不能超30w/m2的标准。
2.算灯具数量时,应该用哪个照度标准?
我用的1000Lx,算下来是25盏灯。但周围也有不少TX套的国标(750Lx)。
免费打赏
sssf36
2007年09月24日 20:43:48
12楼
我问了一下老师(早退休了,现在在审图公司,应该算本行业陕西省的权威之一),他说按规范理解,LPD限值是可以按照度修正的。

不知道标准答案是什么。
askka
2007年09月24日 21:10:51
13楼
linyongqing
2007年09月25日 01:38:21
14楼
有谁知道哪一般照明选多少?是不是500lx
chuxuedianqi
2007年09月25日 09:00:01
15楼
二楼正解。
以前我也就这个问题问过审图公司的人和节能培训班的上课老师。
chenj6002
2007年09月25日 12:02:14
16楼
我和8楼的想法一样,LPD是不能变的,照度靠用节能灯一类的高光效灯具来满足.
sssf36
2007年09月25日 15:02:06
17楼

层高比较大的情况下怎么办?

我实际碰到过的情况:办公室,层高3.9m,不吊顶。算下来,用菲利浦的T5灯管(35w/3650Lm,这是我查到的最高效的荧光灯管)才勉强满足照度和LPD要求,如果面积再稍大一些就肯定有问题了。还有,如果相邻几间办公室面积相差不大,实际中是不可能采用不同的灯具的,甚至灯具数量都不会有什么区别。而且我很怀疑建设单位会化大价钱去买菲利浦的T5管。
yhc91
2007年09月25日 15:08:46
18楼
到底正确答案是什么,有人能指点吗
chuxuedianqi
2007年09月25日 15:16:22
19楼
在不影响使用和不严重影响美观的情况下吊管安装,使用带罩灯具。

workwxj@co163
2007年09月25日 16:42:27
20楼

都考傻了,原题的内容是什么了,哪位记得请再发布一下
wwqq6
2007年09月25日 22:38:03
21楼
具体怎么结果我不知了,不过我看过2006年的录像,任元会讲得。记得他说过一句话:首先不能用LPD来反推照明灯具,同时LPD规定值(2004照规)是不能动的。
所以我看了一下题,明显,超。