案例题讨论:手术室照明
sssf36
sssf36 Lv.3
2007年09月24日 09:53:00
只看楼主

1.LPD超没超国标?国标是750Lx时30w/m2,但照度提高时可按比例提高。这样算来1000Lx时33.3w/m2应该是没超。我周围的TX都说超了——也就是无论如何都不能超30w/m2的标准。2.算灯具数量时,应该用哪个照度标准?我用的1000Lx,算下来是25盏灯。但周围也有不少TX套的国标(750Lx)。

1.LPD超没超国标?
国标是750Lx时30w/m2,但照度提高时可按比例提高。这样算来1000Lx时33.3w/m2应该是没超。
我周围的TX都说超了——也就是无论如何都不能超30w/m2的标准。
2.算灯具数量时,应该用哪个照度标准?
我用的1000Lx,算下来是25盏灯。但周围也有不少TX套的国标(750Lx)。
免费打赏
zongneng
2007年09月24日 10:11:41
2楼
1、按1000lx修正,LPD限值修正到40,没超
2、按题目意思,应该按照1000lx计算
wxjyy-1
2007年09月24日 10:23:11
3楼

2 应该按1000Lx,题中已经给出了
boyuan08
2007年09月24日 10:59:13
4楼
2 应该按1000Lx,题中已经给出了.同意
但是1,照度和功率密度是成正比的吗?
yanghui1360207
2007年09月24日 11:06:58
5楼
2 应该按1000Lx,题中已经给出了.同意
但是1,照度和功率密度是成正比的吗?
我也有此疑问,出自哪里
konkai
2007年09月24日 11:08:38
6楼
我用的1000Lx,算下来是25盏灯。
开始用国标750算,后来改过来的。
zongneng
2007年09月24日 11:09:16
7楼
规范说清楚了“按比例提高或折减”

规范说的很清楚“按比例提高或折减”
konkai
2007年09月24日 11:14:18
8楼
我得理解,LPD限值不能修正。
LDP是从节能方面考虑的,灯具光效高的话,照度可以提高,但LDP不能增加。
实际使用1000lx的LDP:(28+5)*25/30=27.5,没有超标。
konkai
2007年09月24日 11:21:13
9楼

惭愧,学艺不精啊。
zongneng
2007年09月24日 11:27:47
10楼

《建筑照明设计标准》第6.1.5条:“医院建筑.....当房间或场所的照度值高于或低于本表规定的对应照度值时,其照明功率密度值按比例提高或折减”
yanghui1360207
2007年09月24日 15:46:46
11楼
以下是引用zongneng在2007-09-24 11:27:47.0发表的内容:
以下是引用konkai在2007-09-24 11:14:18.0发表的内容:
我得理解,LPD限值不能修正。
LDP是从节能方面考虑的,灯具光效高的话,照度可以提高,但LDP不能增加。
实际使用1000lx的LDP:(28+5)*25/30=27.5,没有超标。

《建筑照明设计标准》第6.1.5条:“医院建筑.....当房间或场所的照度值高于或低于本表规定的对应照度值时,其照明功率密度值按比例提高或折减”[/quote

您老人家又打击了我一次