请教各位在母联柜上的智能数显仪表的显示问题
micsruiyu
micsruiyu Lv.4
2013年12月30日 17:01:47
只看楼主

今天在现场看高压母联柜上的智能数显仪表,上面的功率因数显示为-0.78,现场为双路供电,一常一备,现在全部由备用供电,常用不供,请问为什么会出现这样的情况呢?是因为母联的关系吗?小弟才疏学浅,真心求教!

今天在现场看高压母联柜上的智能数显仪表,上面的功率因数显示为-0.78,现场为双路供电,一常一备,现在全部由备用供电,常用不供,请问为什么会出现这样的情况呢?是因为母联的关系吗?小弟才疏学浅,真心求教!
免费打赏
juju-snz
2013年12月31日 21:27:58
12楼
我感觉不是相位的问题,是电流方向的问题.母联柜内的电流回路接线是不变的.当常用电源供电时,功率因数是正值,当备用电源供电时,电流就是反方向流的,这时功率因数就是负的了.
wshcya
2014年01月01日 08:56:08
13楼
谢谢楼主的分享
wxdchgs
2014年01月01日 10:45:29
14楼
juju-snz 发表于 2013-12-31 21:27 我感觉不是相位的问题,是电流方向的问题.母联柜内的电流回路接线是不变的.当常用电源供电时,功率因数是正值 …对交变电流而言,你所说的“电流方向”其实就是相位。假设常用电源在互感器是从P1进、P2出,此时二次的K1、K2为正相位。当备用电流投入时,相当于P2进P1出,此时二次的K1、K2(相对于原来的接法)为反相位。
zhych1005
2013年12月30日 17:01:48
15楼

对于母联开关柜的智能数显表来说这个正常,接线也没有错误。
首先没有无功补偿,负载为感性负载,所以不可能过补。
智能数显表上的功率因数显示为负值的时候有两种情况:
一、系统中存在过补,电流的信号超前电压信号,但是超前角度小于90°
二、系统电流的方向与规定的接线方向相反,系统电流滞后电压,但滞后角度小于90°。

楼主所说的现象为第二种情况。此时电源从母联开关的下口供电(备用电源),电流流过母联开关、互感器的方向与电流表采集信号规定的方向相反,所以显示负值。此时的-0.78,表示的含义为,电源从下口供电,功率因数为感性0.78.若还是备用电源供电,智能数显表显示为正值,如0.9,则表示此时的功率因数为容性0.9.
如果电源改为常用电源供电,此时若显示为-0.78,则表示功率因数为容性0.78,系统过补,或系统负载为容性负载。

此时可以看母联开关柜的综合保护器,若有相位角度显示,则此时相位角约为142°(功率因数为-0.78时)。

skkssun
2014年01月01日 12:56:16
16楼
电流方向的问题~不必纠结。你可以看下备供计量柜中电网给你安装的现场用电管理终端的功率因数。
多多指教
2014年01月01日 14:58:58
17楼
数值应该不存在问题,负号表示应该是接线顺序的问题了
wqsabb
2014年01月01日 20:40:42
18楼
正常只要看电流
向天索要1度电
2014年01月01日 22:46:38
19楼
不错,学习了
pam8494152
2014年01月02日 08:43:39
20楼
对于母联开关柜的智能数显表来说这个正常,接线也没有错误。
首先没有无功补偿,负载为感性负载,所以不可能过补。
智能数显表上的功率因数显示为负值的时候有两种情况:
一、系统中存在过补,电流的信号超前电压信号,但是超前角度小于90°
二、系统电流的方向与规定的接线方向相反,系统电流滞后电压,但滞后角度小于90°。

楼主所说的现象为第二种情况。此时电源从母联开关的下口供电(备用电源),电流流过母联开关、互感器的方向与电流表采集信号规定的方向相反,所以显示负值。此时的-0.78,表示的含义为,电源从下口供电,功率因数为感性0.78.若还是备用电源供电,智能数显表显示为正值,如0.9,则表示此时的功率因数为容性0.9.
如果电源改为常用电源供电,此时若显示为-0.78,则表示功率因数为容性0.78,系统过补,或系统负载为容性负载。

此时可以看母联开关柜的综合保护器,若有相位角度显示,则此时相位角约为142°(功率因数为-0.78时)
黄亚广2018
2014年01月02日 09:30:44
21楼
谢谢楼主分享......