大家帮忙看看这个地下室外墙防水该怎么做?谢谢了
me_nobody
me_nobody Lv.8
2013年12月24日 21:04:26
来自于建筑施工
只看楼主

我所在的项目现在正处于地下室施工阶段, 基坑深度18 米, 设有四道腰梁,腰梁宽约500mm 。施工的时候发现北侧的地下室外墙和腰梁外边缘只有20mm ,地下室防水原本设计的是两道防水卷材防水,现在感觉无法施工呢?请问各位大神,现在有什么办法可以处理呢? 现在想的是有两种做法: 一种就是做一道涂膜加一道卷材防水(专业分包队伍提出来的,可是我感觉还是不怎么好做);

我所在的项目现在正处于地下室施工阶段, 基坑深度18 , 设有四道腰梁,腰梁宽约500mm 。施工的时候发现北侧的地下室外墙和腰梁外边缘只有20mm ,地下室防水原本设计的是两道防水卷材防水,现在感觉无法施工呢?请问各位大神,现在有什么办法可以处理呢?
现在想的是有两种做法:
一种就是做一道涂膜加一道卷材防水(专业分包队伍提出来的,可是我感觉还是不怎么好做);
另一种就是北侧做内防水,外侧腰梁和地下室外墙间用p8 混凝土填满(内防水做法也不知道。。。)然后其他几个外墙仍然做外防水,这个做事没问题,就是不知道防水能不能满足规范要求,以后工程质量能不能满足。(项目想创鲁班奖的,不想因为这个出问题。。。。)

age007
2013年12月24日 21:18:55
2楼
观望,希望楼主把最后实施的方案告诉我们,也希望楼主分享一下鲁班奖工程施工心得
me_nobody
2013年12月24日 21:22:36
3楼
age007 发表于 2013-12-24 21:18 观望,希望楼主把最后实施的方案告诉我们,也希望楼主分享一下鲁班奖工程施工心得这个没问题的,有始有终嘛
ericweny2008
2013年12月24日 22:03:32
4楼
砌筑砖胎膜,然后在砖胎膜与支护之间填充砂浆,然后再在砖胎膜抹灰面上做防水卷材。
me_nobody
2013年12月24日 22:52:40
5楼
ericweny2008 发表于 2013-12-24 22:03 砌筑砖胎膜,然后在砖胎膜与支护之间填充砂浆,然后再在砖胎膜抹灰面上做防水卷材。意思是先做防水,然后做外墙么?
daerzhihun
2013年12月25日 08:41:02
6楼
500+200留出的工作面感觉应该差不多能够分段施工吧,大不了就是甩槎吧,可采用自粘卷材。。全部浇筑P8抗渗混凝土个人觉得效果应该是不错的,就是成本上是否合算,可采用外防内贴法用砖胎膜代替P8砼
bacda
2013年12月25日 10:02:56
7楼

个人建议是分段施工,腰梁500加上你现在说的20,520施工空间是有的,在这段使用卷材防水。在腰梁位置上下500高的范围浇筑P8抗渗砼。 个人工作经验:防水真正起不了什么作用,主要在结构砼浇筑时要控制。一、和砼供应商实验室及设计院一起商量下采用何种添加剂及配合比。添加剂的添加做好有专人负责在砼搅拌站监督或者直接自己派人去添加,可以在原材料上控制。二、施工过程中严格控制坍落度,坍落度不易太大,现场施工,对坍落度要严控。三、振捣过程要有严抓,我自己管理的现场,都是在基础底板及地下室外墙板的振捣都安排一个施工员监督一个振动棒。四、延迟拆模时间,内外墙模板可以与顶板同时拆除,如果由于进度需要及材料等计划,拆模后应及时养护。(题外话:个人曾经做过一个试验,同楼层相邻两个柱子,一个拆模后覆膜养护,一个柱子人工浇水养护,后期回弹检测强度覆膜养护的比浇水养护的高了8%)
不知所为
2013年12月25日 10:37:54
8楼
:)谢谢弟弟的
bacda
2013年12月25日 13:49:31
9楼
bacda 发表于 2013-12-25 10:02 个人建议是分段施工,腰梁500加上你现在说的20,520施工空间是有的,在这段使用卷材防水。在腰梁位置上下50 …楼主说了是20mm,如果是200mm卷材自粘卷材施工没问题的。另外补建议做内防水,内防水没效果~
ericweny2008
2013年12月25日 17:24:20
10楼
p812445354 发表于 2013-12-24 22:52 意思是先做防水,然后做外墙么?地下室可以采用外防内涂,也就是外墙贴防水卷材,墙内涂刷防水涂料。
少卿
2013年12月25日 20:51:36
11楼
砌筑砖胎膜,然后在砖胎膜与支护之间填充砂浆,然后再在砖胎膜抹灰面上做防水卷材。