急问: 请教冷库地面保温的问题?
lmzc0423
lmzc0423 Lv.2
2007年09月23日 13:45:55
来自于制冷技术
只看楼主

本人正在建一座1000吨的低温冷库-18度到-23度。顶板和墙板用的是200mm18公斤的聚苯乙烯复合板,钢结构顶外加75mm玻璃丝棉顶棚,墙板外加450mm水泥珍珠岩外砌单砖墙。地面下设水泥通风管以及防水卷材。整个库体高于地面1.1-1.2米。我咨询了很多制冷公司,都让我用100mm厚度的挤塑xps做地面保温。我觉得太薄,是不是应该用150mm的挤塑做地面保温?此外,最上层的地面应该多厚?我打算用80mm内设8m钢筋混凝土,是否可以?

本人正在建一座1000吨的低温冷库-18度到-23度。
顶板和墙板用的是200mm18公斤的聚苯乙烯复合板,钢结构顶外加75mm玻璃丝棉顶棚,墙板外加450mm水泥珍珠岩外砌单砖墙。地面下设水泥通风管以及防水卷材。整个库体高于地面1.1-1.2米。

我咨询了很多制冷公司,都让我用100mm厚度的挤塑xps做地面保温。
我觉得太薄,是不是应该用150mm的挤塑做地面保温?

此外,最上层的地面应该多厚?我打算用80mm内设8m钢筋混凝土,是否可以?

多谢各位专家!
ygw001
2007年09月23日 18:05:08
2楼
不管是100mm厚还是150mm厚,首先要知道挤塑xps的导热系数K值,才能计算厚度。
做地坪的保温材料,还要求密度高,先向材料厂方索取材料的物理性质,而后才好计算。
最上层的地坪采用80mm已经保守了,钢筋采用Φ6园(不能使用冷拉钢筋),中-中100,双向即可。
lmzc0423
2007年09月23日 19:08:25
3楼
多谢!我现在拿到的xps厂家的数据是:容重37公斤/立米,导热系数0.029w/mk。这样应该铺多厚呢?
ygw001
2007年09月23日 23:21:14
4楼
-18℃库,理论上100mm正好,但最好是150mm,因为有-23℃库的存在。

另外,因土层温度的影响,库的所在地也会使所用厚度不同:在南方,100mm厚仅仅耗能多一点而已;在长江流域,就应该是150mm了;在长江到接近黄河及以北地区,地下通风管道还要通热风才能防冻。

所以,要根据实际情况而定,最好是根据气象条件详细计算一下。因为地坪保温层厚度不仅仅是考虑热阻平衡问题,还要考虑地坪冻鼓问题。
lmzc0423
2007年09月24日 17:22:56
5楼
非常感谢!这就是令人信服的专家!
mdc0402
2008年07月31日 16:16:43
6楼
他们好象板是5cm厚,你最好是错开铺三层,承重没有问题。你的混凝土地面好象有点薄