埋汰人生——一个污水处理从业人员的自传
meimei_01
meimei_01 Lv.3
2013年12月23日 11:01:09
来自于水处理
只看楼主

本帖最后由 大风刮过 于 2013-12-23 11:01 编辑 希望能够从实用性的角度写一些专业的事情,同时对自己生活状态做一个描述。谢谢大家  序  每本小说前面基本上都有一个序,作为理工科一个月写一份报告都头疼的人来写一篇序确实有点强人所难。所以直接了当的说,写这部小说(预计可能就十万字左右),做工程的人员太苦逼了,尤其是调试人员,三五个月回不了一趟家,遇到难的工程几年都回不了家,刚毕业没孩子没老婆基本生活只能靠手,到很多鸡不生蛋鸟不拉屎的地方连网络都没有,生了孩子基本生活还是只能靠手,成天臭烘烘的脏了吧唧的

希望能够从实用性的角度写一些专业的事情,同时对自己生活状态做一个描述。谢谢大家

序
  每本小说前面基本上都有一个序,作为理工科一个月写一份报告都头疼的人来写一篇序确实有点强人所难。所以直接了当的说,写这部小说(预计可能就十万字左右),做工程的人员太苦逼了,尤其是调试人员,三五个月回不了一趟家,遇到难的工程几年都回不了家,刚毕业没孩子没老婆基本生活只能靠手,到很多鸡不生蛋鸟不拉屎的地方连网络都没有,生了孩子基本生活还是只能靠手,成天臭烘烘的脏了吧唧的连洗澡都成问题,所以希望群共享能让大家廖慰苦闷生活,没事儿发发牢骚,提点问题早日解决能够及时跟上时代节奏,别过得跟个落水狗似的,水还很臭。

另外呢就是告慰我这几年的调试生活,这东西没帅哥没美女,写出来也没市场,但人总归图个心安,假如写的时候还能带点专业名词解释,同业主的斗智斗勇,同环保局的周旋,自己的情感,公司的经营,这当然是最好不过了。不过最主要的原因是请了二十天的假不知道怎么打发,这就是吃惯了屎突然吃大米饭的那种不适应过程,承蒙大家厚爱,如果能坚持把这个写完的话,自己会觉得很牛逼的。

站在办公室的阳台上,点上一根烟,对于我来说这是上班难得的消受时间,在这个城市五年了,前三年基本上没怎么在办公室呆过,等到在办公室能呆上一段时间了,能打发时间的除了跟小姑娘们聊聊淘宝,和老员工聊聊孩子,基本上也没什么太多的休闲,苦闷的时候就是趴在阳台栏杆上抽抽烟,虽然没什么意思,但是看着眼前的雾霾,总觉得抽烟死掉要比被这浓雾弄死划算得多。王伟推门出来,我递给他一根烟。顺嘴说道:“今年对我们有两大利好消息和一个肯定,好消息一个是全国皆雾都了,另一个是石化项目继续上马了,一个肯定是下水道能住人了。”

“呵呵,我觉得我们就是一个悲剧,非要等他妈的死人了,才想起好像还有些事儿没做,曾经我满怀理想入行,要创造蓝天碧水,等我工作一两年了,结果天更灰了,水更脏了,下水道可以住人却被封了。操!”王伟愤愤道。

“呵呵,这都是你入行的功劳,进水超负荷的时候你使劲想办法往外排,水不达标的时候,你想尽办法都欺骗环保局往外排,泥处理不完的时候你还不是相尽一切办法往外排,承蒙你的感恩戴德,终于还是唬弄过去了,悲剧都是你自己造成的。“我挤兑道

“嗯,感谢苍天给了我一口饭吃,有时候想我们的理想去哪儿了?为了唬弄一口饭吃,丧尽天良。“

“行了,你的这些都是我教的,就算没教都是暗地提醒的,你不用太有负罪感,天塌下来不都是我顶着的么,小伙子年纪轻轻,愤懑不少。“我想我只能打呵呵。

“也是,不入这行我也不会知道水有多脏,空气有多糟糕,看见河里的鱼大了,搞不好我会觉得是水肥,雾大了我还觉得挺好,小时候还挺开心,那时候家里穷,电筒爸妈要用,每当雾大的时候,我才能拿着电筒去上学,我觉得有手电筒可洋气了,老炫耀,那时候的理想就是天天拿着电筒玩儿,结果现在.真的实现了我的理想,到了现场每晚都得拿着电筒玩儿,还是强光,射程一百米,可充电的。有理想挺好·····“伴随着娇嗔挺好的时候,他挺了挺胸

“哈哈”我附和着笑到,”恭喜你实现了你的理想,得了,进去吧”

坐在办公桌前,突然觉得有点伤感,虽然已经摆脱了那个问为什么要做原本违背良心的事情那个阶段,却突然被王伟说的理想去哪儿了而感到惴惴不安。必须承认我是一个从来都没有理想的人,和大部分人一样,小时候受上学总会被老师安排课题作文《我的理想》,关于她我来来回回写了好几回,当科学家,当辛勤的园丁当雷锋,当解放军,还有当什么我自己也记不起来了,作文留下的印象大概就是书上告诉我当什么是无私奉献,于是什么就是伟大之类的,书上从来没交给我任何关于钱的事儿,到后来也许我还幻想过当大侠,那个时候古龙金庸甚至全勇都看了个遍,再后来女的幻想当小燕子,我开始觉得别人幼稚的时候,自己想当一个摇滚明星,还买了一把吉他,练了三年吉他全是灰还五音不全的时候,摇滚明星梦破裂,突然觉得自己所有受的教育都是失败的,开始想赚足够的钱,而这一切都是在不违背良心道德和正义的情况下赚到的。

现在想来当初学这个专业的时候,甚至还觉得自己的经济眼光是超前的,因为中国未来的环保是迟早要发展的,而自己能够在做好这件事的时候不仅照顾了自己的原本最淳朴的正义感,还赚到了钱,这一切看起来似乎都那么美好。结果变成了今天这个样子。当我试图简明的模糊理想去哪儿了的时候,却发现记忆变得更加清晰了起来。理想去哪儿了?

免费打赏
wangxd1992
2013年12月24日 22:48:18
12楼
期待续集。顶一个。
夜雨梧桐
2013年12月25日 08:30:27
13楼
看起來有些小說的意思
165520hj642
2013年12月25日 09:01:23
14楼
“大爷的雪茄”写得不错,赞一个!
crir101
2013年12月25日 09:17:40
15楼
我也顶一下吧,写得很真实!
iamdeadsea
2013年12月25日 09:34:39
16楼

必须得顶一个!
hjgczl0826
2013年12月25日 11:14:06
17楼
楼主写的很真实,反映了调试人员的辛苦和无奈,顶一个。
东七方
2013年12月25日 16:33:11
18楼
快点继续吧,等不及了
循环水处理
2013年12月26日 09:19:20
19楼
楼主加油,坐等更新!:lol
hlawell
2013年12月26日 09:21:27
20楼
这个必须顶一个,现在关于环工这行业的小说着实少的可怜