埋汰人生——一个污水处理从业人员的自传
meimei_01
meimei_01 Lv.3
2013年12月23日 11:01:09
来自于水处理
只看楼主

本帖最后由 大风刮过 于 2013-12-23 11:01 编辑 希望能够从实用性的角度写一些专业的事情,同时对自己生活状态做一个描述。谢谢大家  序  每本小说前面基本上都有一个序,作为理工科一个月写一份报告都头疼的人来写一篇序确实有点强人所难。所以直接了当的说,写这部小说(预计可能就十万字左右),做工程的人员太苦逼了,尤其是调试人员,三五个月回不了一趟家,遇到难的工程几年都回不了家,刚毕业没孩子没老婆基本生活只能靠手,到很多鸡不生蛋鸟不拉屎的地方连网络都没有,生了孩子基本生活还是只能靠手,成天臭烘烘的脏了吧唧的

希望能够从实用性的角度写一些专业的事情,同时对自己生活状态做一个描述。谢谢大家

序
  每本小说前面基本上都有一个序,作为理工科一个月写一份报告都头疼的人来写一篇序确实有点强人所难。所以直接了当的说,写这部小说(预计可能就十万字左右),做工程的人员太苦逼了,尤其是调试人员,三五个月回不了一趟家,遇到难的工程几年都回不了家,刚毕业没孩子没老婆基本生活只能靠手,到很多鸡不生蛋鸟不拉屎的地方连网络都没有,生了孩子基本生活还是只能靠手,成天臭烘烘的脏了吧唧的连洗澡都成问题,所以希望群共享能让大家廖慰苦闷生活,没事儿发发牢骚,提点问题早日解决能够及时跟上时代节奏,别过得跟个落水狗似的,水还很臭。

另外呢就是告慰我这几年的调试生活,这东西没帅哥没美女,写出来也没市场,但人总归图个心安,假如写的时候还能带点专业名词解释,同业主的斗智斗勇,同环保局的周旋,自己的情感,公司的经营,这当然是最好不过了。不过最主要的原因是请了二十天的假不知道怎么打发,这就是吃惯了屎突然吃大米饭的那种不适应过程,承蒙大家厚爱,如果能坚持把这个写完的话,自己会觉得很牛逼的。

站在办公室的阳台上,点上一根烟,对于我来说这是上班难得的消受时间,在这个城市五年了,前三年基本上没怎么在办公室呆过,等到在办公室能呆上一段时间了,能打发时间的除了跟小姑娘们聊聊淘宝,和老员工聊聊孩子,基本上也没什么太多的休闲,苦闷的时候就是趴在阳台栏杆上抽抽烟,虽然没什么意思,但是看着眼前的雾霾,总觉得抽烟死掉要比被这浓雾弄死划算得多。王伟推门出来,我递给他一根烟。顺嘴说道:“今年对我们有两大利好消息和一个肯定,好消息一个是全国皆雾都了,另一个是石化项目继续上马了,一个肯定是下水道能住人了。”

“呵呵,我觉得我们就是一个悲剧,非要等他妈的死人了,才想起好像还有些事儿没做,曾经我满怀理想入行,要创造蓝天碧水,等我工作一两年了,结果天更灰了,水更脏了,下水道可以住人却被封了。操!”王伟愤愤道。

“呵呵,这都是你入行的功劳,进水超负荷的时候你使劲想办法往外排,水不达标的时候,你想尽办法都欺骗环保局往外排,泥处理不完的时候你还不是相尽一切办法往外排,承蒙你的感恩戴德,终于还是唬弄过去了,悲剧都是你自己造成的。“我挤兑道

“嗯,感谢苍天给了我一口饭吃,有时候想我们的理想去哪儿了?为了唬弄一口饭吃,丧尽天良。“

“行了,你的这些都是我教的,就算没教都是暗地提醒的,你不用太有负罪感,天塌下来不都是我顶着的么,小伙子年纪轻轻,愤懑不少。“我想我只能打呵呵。

“也是,不入这行我也不会知道水有多脏,空气有多糟糕,看见河里的鱼大了,搞不好我会觉得是水肥,雾大了我还觉得挺好,小时候还挺开心,那时候家里穷,电筒爸妈要用,每当雾大的时候,我才能拿着电筒去上学,我觉得有手电筒可洋气了,老炫耀,那时候的理想就是天天拿着电筒玩儿,结果现在.真的实现了我的理想,到了现场每晚都得拿着电筒玩儿,还是强光,射程一百米,可充电的。有理想挺好·····“伴随着娇嗔挺好的时候,他挺了挺胸

“哈哈”我附和着笑到,”恭喜你实现了你的理想,得了,进去吧”

坐在办公桌前,突然觉得有点伤感,虽然已经摆脱了那个问为什么要做原本违背良心的事情那个阶段,却突然被王伟说的理想去哪儿了而感到惴惴不安。必须承认我是一个从来都没有理想的人,和大部分人一样,小时候受上学总会被老师安排课题作文《我的理想》,关于她我来来回回写了好几回,当科学家,当辛勤的园丁当雷锋,当解放军,还有当什么我自己也记不起来了,作文留下的印象大概就是书上告诉我当什么是无私奉献,于是什么就是伟大之类的,书上从来没交给我任何关于钱的事儿,到后来也许我还幻想过当大侠,那个时候古龙金庸甚至全勇都看了个遍,再后来女的幻想当小燕子,我开始觉得别人幼稚的时候,自己想当一个摇滚明星,还买了一把吉他,练了三年吉他全是灰还五音不全的时候,摇滚明星梦破裂,突然觉得自己所有受的教育都是失败的,开始想赚足够的钱,而这一切都是在不违背良心道德和正义的情况下赚到的。

现在想来当初学这个专业的时候,甚至还觉得自己的经济眼光是超前的,因为中国未来的环保是迟早要发展的,而自己能够在做好这件事的时候不仅照顾了自己的原本最淳朴的正义感,还赚到了钱,这一切看起来似乎都那么美好。结果变成了今天这个样子。当我试图简明的模糊理想去哪儿了的时候,却发现记忆变得更加清晰了起来。理想去哪儿了?

免费打赏
meimei_01
2013年12月23日 11:09:13
2楼

“小蒋,你过来一下,我们谈一下明前印染的事儿。“老板打断了我的思绪。

“好的,马上过来。”明前是我们前年接的项目,本来按理说印染废水是我们轻车熟路的事儿,问题是这个项目是完全为我们积累经验的项目,因为这个项目公司成功的解决了后续的三个印染项目,每个工期大概就半年,所有的错误都在这个项目上犯了,教训对公司才是成长的,解决了其他的,这个无限期的耗着了,任何工程越拖就越是问题,设备老化,堆积问题越来越多,投入项目的钱越来越多,甲方相应的信任度越来越少,于是越来越不配合,进入死循环,提到这事儿就头疼,而刚好整个项目都是我在负责。

老板几乎斜躺在板凳上,当然每次见他都会这个样子,好像如果不斜躺就撑不住他的气场似得:“明前那边李主任又开始说上回排污泥被环保局抓到的事儿,这么搞下去我们是很恼火的,事儿做不完,他还老是闹。”

“嗯,这事儿我知道一点,不过这事儿应该是个小事儿,就以前和李主任接触的情况来看我的判断是他只是不想担责,然后把这事儿的责任转嫁到我们身上,他只是个丘二,怕担风险是他一贯的风格,但是我们这边污泥的问题本身是个老大难的问题,如果不解决肯定是有问题的,污泥不解决那么原水处理下来加药量会上去,沉淀池的效果还会变差,这样我们还得偷排,那到时候甲方还得闹,整个一连串的事儿会把我们搞死的,现在本来拖着是为了收点儿尾款,打点儿名气,到时候得不偿失,所以污泥问题这块儿我不知道你有什么想法没?“我谈了一个我们互相都知道的事情,这是公司最好的氛围,老板懂这个,一点就破,遇上只投资不懂技术还瞎xx管理的那才头疼。

“呃,我也是这么觉得李主任是这个想法,问题是我们如果不配合的话,对方会扭到闹,到时候我们更麻烦,还有李主任那里你觉得有什么好的办法?“他伸了伸腰问道。

“我觉得不用管他,他们跟环保局关系不错,自己会处理,我觉得他跟我们闹的主要目的,一是转嫁责任,二来可能是要点儿好处,在我看来不用惯他这毛病,让他闹,回头以公司名义发个函,我让小郑说是员工自己偷懒不想处理泥导致的,发函就说我们会加大力度查明这件事,避免以后再出现这样的问题,反正既不说是我们的责任也不说是他们的责任,这样缓冲下来,等他们去环保局开了会,缴了罚款,我们当作啥也不知道,缓下去再说。”我不知道为自己的这番献策应该高兴还是恶心。但他听起来似乎是高兴。

他微微坐了起来说:“那就按你说的办。“

“这倒是,不过我们最终的问题是,污泥怎么解决?”我在这个工程上栽的跟头实在不想低下调试人员再来一遍。

“污泥,哦,我也正在想污泥怎么解决,你有啥子好的办法没得嘛?”他立马把话题抛给我了我。

“首先,我当然不认为污泥是个不可解决的问题,顶多算个技术问题,还只是设备这块儿的小问题。我们现在有两台箱式压滤机,一台正常处理能力大概有个六七吨,另外那个基本上只有个两三吨,总体加上来不到十吨,我们每天光加药都要达到十吨了,所以弄下来很恼火啊。”我试图提醒这原本是一个设计缺陷。

“这个倒是,那你觉得那一个处理量很少的老压滤机有没有办法解决呢?解决了之后处理能力达不达得到?”

心里暗骂抠x,能不能达到你还不知道么,就那么个破玩意儿,原来还设计一台,要不是我当时喊加一台,估计现在早瘫痪了。但又不得不附和道:“老压滤机肯定是可以解决的,加药方式上需要调一下,可能需要再建一个反应罐,隔壁污水站跟我们所有东西都是一样的,人家三个小时就能处理一筐,我们的设备和处理方式都是一样的,除了我们少了一个近压滤机前的加药反应池,我们以前的加药方式有点问题,现在那两个计量泵坏了之后,连加药都没了,所以现在十几个小时才能处理一筐,这块儿可能建一个池子就能处理。“

“这个倒也是,建一个池子,倒是可行的,我们什么都跟别人一样,别人能处理我们不能,这不看起来就是让别人笑话么?“老板赞同的附和了我一句。

“笑话倒不至于,反正这事儿处理只有我们知道,甲方也不可能拿出去到处宣扬,问题是俩厂离那么近,甲方就算没说,可能在心里早就说这找的什么破处理公司,连个泥都处理不了,问候我们千百遍了。”

“呵呵,那么再建一个池子?但是处理能力好像还是达不到,这块儿怎么解决?“

“反应池肯定是要建的,这是一个,反正也花不了多少钱,俩池子,一备用,五方一个,总共十方完全就够了,再加上一个抽你的泵,30个立方,另外加上俩搅拌走俩管道都没多少钱,但总体来说最难的是,可能我们很可能还需要加个设备,可能才够,带式压滤机?离心机?还是有个更先进的带式和离心机的混合品种,就我们前段时间看那家,这个可能要考虑。当然最主要的是加个设备的钱谁出?”索性我将这个事情挑明了说,相对方便一点。

“这个,问题比较麻烦,加个反应池呢,我们自己做也没啥问题,就两三万块钱,问题是加设备甲方怎么想,这个钱怎么出?还真是个难题。”他陷入了思考。

“嗯,我就觉得这个问题是大问题,没你拿主意我也不大可能做决定。”

“那这样吧,你先把公司发函的事情安排下去,顺便跟李主任提一下这个可能改造的问题,表明我们想积极解决问题的态度嘛,增加设备的事情我在考虑一下,要不要和他们赵总这些沟通一下,你也先想想办法,看怎么提这个事情。”老板完全坐了起来,我觉得这是给我这次谈话暂时结束了的信息。

“好的,那我先出去了,把这事儿先安排下去,您再考虑一下增加设备这块儿的事情。”我抓住我得到的信息就往外走了出去。

meimei_01
2013年12月23日 11:14:12
3楼

把发函的事情交给办公室人员以后又反复确认了下措词和如何打擦边球的事情,通常来说公司与公司之间,或者公司内部之间我都不太赞同发函的,这种以文件的方式沟通和交流以及传递信息,如果措词有问题或者表达出现失误会给自己留下很大的麻烦,这个在日后会被烙下口实,而公司与公司之间的交接就可能用来作为扯皮的证据,甚至是以后打官司的证据,所以向来我都不大采用。而发函这件事需要反复确认的原因就是公司太小,招来的都是年轻人,任何不靠谱的事情都做得出来,这不见得是我的小心甚微,可能更过时候还是不太相信别人的原因,性格多疑。

办公室事情安排完之后,打电话给小郑:“喂,小郑,最近怎么样?“习惯性打电话以问候的方式开始,因为现场调试有多苦逼我是经历过的,一句简单的问候,会让对方内心起波澜的,以前在一个现场呆了将近八个月,没有网络,洗澡需要跑几公里,厕所公共,每天面对的是四五十岁的老头儿,无任何交流,他们对我最满意的是每次到我的宿舍来可以给他们放x片,很长一段时间看见立花里子都没有反应,因为只要放出来之后就会想起那帮人狂放的评论,哇,那个xxx好大,哇,这女的xx安逸呀,然后想撸都立马软了。在那个地方心里最开心的就是有一个雌性动物给我打电话,听见声音都能感到一种巨大的暖流,全身酥软的感觉,因为刚开始去的时候,最难熬的就是度过一个月新奇感之后的那段时间,成天事儿一干完就打电话,到最后基本上电话费都不能支撑了,还是不能排解寂寞,所以一听见电话铃声想那种冲动的感觉,也甭提是男是女了,是个人跟你说话都觉得我不是一个人,还有许多人和我一起活着的感觉·····

“唉,蒋哥,你莫提了,我快要死不活了。“小郑的语气明显不在状态。

“又怎么了?“我关切的问道,虽然同事之间的友谊听起来不是那么牢固,但对于在外辛苦的人员,慰藉是要随时送上的。

“前段时间噻,不是偷排污泥迈,挨环保局逮到了,李主任天天扭到我闹,没得事就来吹风,喊我不要排了,我心想妈的,排的时候你他妈就想没事儿弄完啥钱都给你省了,除了事儿你就给我踢过来。这就算了,本来不能拍泥,然后泥巴处理起来就很困难,结果压滤机又出问题了,就那个老的那台,本来处理能力就不行,最近老是射泥,我齤操啊,比他妈高压枪都凶,那个顶篷都快被射穿了,这还没得啥子,顶篷下面安装的就是电灯,有个傻逼去关机器的时候差点摸到那个支撑柱,幸好老子看得及时,要不然都搞死人了。“郑利国像机关枪一样说了一大堆。

“哈哈,这应该不算啥哦,你确定你没被泥巴淋?“我狂笑试图缓和下气氛。

“操,你不说我还忘了这事儿,本来老子去看那机器为啥射泥出来,妈的,结果一傻逼跑去把抽你泵打开了,我齤操!!!幸好老子跑得快,妈的,结果那傻逼自己淋了一身,哈哈哈 ,我被溅了一点儿,幸好啊,你不知道,就我袖子上那么一点儿,洗了三天都还是臭的。唉,妈的,别提了,真的郁闷。“郑利国五味陈杂的说道。

但听完这两件事之后我有点不爽,不好发作,隐忍的问道:“小郑,这两件事,虽然没出事,但是我觉得好像还是有点问题哟,我想问下,最后这个机器射泥的问题怎么解决的?”

“也没啥,一次是板框没弄整齐,另一次是滤布卷进板框里面了,板框有了缝隙射出来了。”他似乎没有听出我想问的是什么问题,平静的陈述道。

“你不觉得这两件事是你的问题么?首先要承认工人是有点儿笨,我们现在面临的工人都是四五十岁甚至年纪更大的,行动迟缓,对很多东西不懂,不好培训,但是有些底线你是不能碰的哦,你晓得噻?”我觉得他办这个事情超越了我的底线了,所以干脆直接的甩出了这个问题。

“嗯,是,这里面确实存在安全隐患,我当时也想过,不过因为以前一直没出现过这种情况,所以我有点儿疏忽。“

“这不是疏忽的问题,涉及到电的这块儿,我一直都给在给你强调这个问题,安全意识的问题,人死了你付不起责就算了,你到时候一辈子都活在死人的阴影里,这一辈子就算完了,懂么,这个东西是大问题呀。你出一次事儿,是管控不到位,接下来你还出,一身泥这种事儿都是小事儿啊,泥跑出来之后,该如何关电,还有你人在的时候都能让对方把你差点搞出事儿,假如你不在对方怎么搞?那还不死人啊。“虽然他意识到这个问题,我还是很气愤,装大了一把,因为这个问题是不断强调的问题,我从一开始自己上现场没人跟我提,自己都很注重的事情,而到了培养新人的时候,反复提这个事情,他竟然不怎么当一回事,这确实让我有点气愤,但我又必须要把这个气氛缓和下去。”小郑啊,这个事情上你得再想想,用电,加药,厌氧池观察,大型设备维护管理,你都要把好管,相关制度和章程我以前都是写过的,你自己肯定也清楚,不要跟我说没强调过,真的是不能出事儿的。“

“嗯,不好意思,蒋哥,最近确实事情有点儿多,这两个事情也比较突然,我当时大意了一点。“他带着歉意的说道。

“没事儿,你再想想,好在没出事,这个上面呢,他们被泥淋过两次就长记性了,你娃也真是,哈哈,老子在想当时要是你被淋了的话估计马上就给我打辞职报告了吧?哈哈哈哈······“我笑着把气氛转换过去。

“嘿嘿,开玩笑,我又不是傻的,还是跑得快噻。“很快气氛就祥和起来。

“这种事以后肯定不会出了,不过你需要想另外一个事情,就是现在处理泥的效率不是很糟糕么,你坐下污泥的絮凝实验,加下絮凝剂做几个对比实验,我暂时不给你提加什么药的事儿,你先想想,想好了之后给我实验方案,然后我们改进了你在做。”

“嗯,蒋哥,这个任务有点儿繁重哦,浓缩池的泥确实太臭了···”

“不臭还要你干啥呢,交给你的事儿肯定都是难的事儿噻,对吧”

“ 好嘛,高帽子给我戴起,不弄还不得行了。“

“都是聪明人,一点就通,那你加把劲,还有李主任又给包老板打电话了哈,排泥这种事情你自己注意到点。公司发了个函给李主任,说我们要调查这件事情,你自己就弄死说不清楚,说是工人自己操作的,别搞忘了哈。”

“好的,行,我记住了。”

“那行,没啥事儿了,你还有事儿没?“

“我能有啥事儿,我没啥事儿。“

“好,那你把这几件事儿先做了再说,其他的我们再沟通,现场有啥事儿随时电话沟通,拜拜。”

未完待续。。。。。。
本文转载自“
大爷的雪茄”{:2_85:}
神设计师
2013年12月24日 10:37:27
4楼
呵呵,楼主犀利,各种糗事都敢写出来。拜读了。
hydrogen65
2013年12月24日 12:04:29
5楼
必须得顶一个!
hlb1984
2013年12月24日 12:53:26
6楼
我也顶一个
tmwaltbs
2013年12月24日 13:28:11
7楼
等待续集。。。。。。
jianghuaqq
2013年12月24日 14:24:13
8楼
小说的节奏啊,楼主继续:)
xm.gzj.888
2013年12月24日 14:52:02
9楼
你太有才了。:victory:
环保小猪
2013年12月24日 16:02:00
10楼
写的不错,赞一个,希望持续更新:lol
2013年12月24日 19:13:43
11楼
:hug::victory::victory::):)