不是节能建筑的楼房,采用分户计量收费的问题。
宝贝佳林
宝贝佳林 Lv.13
2013年12月19日 20:13:33
来自于采暖供热
只看楼主

现在政府在提倡使用分户计量的采暖方式,多用多花钱少用少还钱。一般的收费方式是:基本运行费+用热量*单价=采暖费总价的方式,多退少补。 现在有的居民楼不是节能建筑,没有外墙保温和中空玻璃,像这样的居民楼,采用分户计量的采暖费方式,是不是会增加居民的负担,用户同样的采暖效果,要多花钱??大家讨论一下,政府是不是能区别对待,或者是别的更好的方法。

现在政府在提倡使用分户计量的采暖方式,多用多花钱少用少还钱。一般的收费方式是:基本运行费+用热量*单价=采暖费总价的方式,多退少补。
现在有的居民楼不是节能建筑,没有外墙保温和中空玻璃,像这样的居民楼,采用分户计量的采暖费方式,是不是会增加居民的负担,用户同样的采暖效果,要多花钱??
大家讨论一下,政府是不是能区别对待,或者是别的更好的方法。

jyhimpossible
2013年12月20日 08:58:16
2楼
我感觉原来的那种没有节能的老住宅楼用的是上供下回的老式采暖系统,虽然是集中供暖,时间长了系统老化、散热性能降低,暖气片好像也不咋热,但是房间还是很热的。从这一点出发,我觉得采用分户计量的采暖费方式,应该不会增加太多居民的负担,用户达到同样的采暖效果,可能会贵一点,但是一平方米一个采暖期也就多一两块钱吧!
九天之上
2013年12月20日 14:42:44
3楼
按楼上所言,老式居民区一般都是平民区,如果系统老化,改造要住户掏腰包,不改造浪费的能源毫无疑问也会摊到用户头上,只是如何更经济的问题!!!
jyhimpossible
2013年12月20日 15:32:37
4楼
1967liubin 发表于 2013-12-20 14:42 按楼上所言,老式居民区一般都是平民区,如果系统老化,改造要住户掏腰包,不改造浪费的能源毫无疑问也会摊 …我只是那这个例子说事情,呵呵,献丑了!有什么高见,还望指点指点!
代表自然惩罚你
2013年12月21日 11:37:16
5楼
我不知道政府是否会真正给一定政策。也许不需要分户热计量了吧~~~~直接按照每户的面积收费,用热不计。这样会不会比较好
maoxinqing
2013年12月24日 19:02:54
6楼
现在老房子的分户热计量有几块没有处理:
1、分户计量的改造费用谁承担?
2、户内热量是否用户单独可以调节:如果可以,那会造成大面积的水力失衡,如果不可以,那做分户热计量有什么意义?直接提价就可以了;
3、改造工程中的分户计量的准确度目前不确定因素太多;如官网老化、渗漏水点多等等;
4、公共热损这块的分摊如何计算?
宝贝佳林
2013年12月24日 19:51:52
7楼
maoxinqing 发表于 2013-12-24 19:02 现在老房子的分户热计量有几块没有处理:1、分户计量的改造费用谁承担?2、户内热量是否用户单独可以调 …说的很有道理啊 房屋保温不好等原因会直接增加居民的负担
博格达
2013年12月25日 15:04:46
8楼
分户计量所安装的热表的阻力很大,有些新建的小区安装热表,可是运行一段时间后就拆除了。
宝贝佳林
2013年12月26日 08:10:45
9楼
njust_songtao 发表于 2013-12-25 15:04 分户计量所安装的热表的阻力很大,有些新建的小区安装热表,可是运行一段时间后就拆除了。现在很多地方为了完成节能减排的目标 盲目的安装分户计量装置。
九天之上
2013年12月27日 10:08:56
10楼
maoxinqing 发表于 2013-12-24 19:02 现在老房子的分户热计量有几块没有处理:1、分户计量的改造费用谁承担?2、户内热量是否用户单独可以调 …说的非常好!!!问题很全面啊!!!
暖通小康
2014年01月07日 16:58:58
11楼
我就是做这个的!后患无穷啊!