新建小区的雨水不接入市政雨水直接就近排河可行吗
eslellelin
eslellelin Lv.3
2013年12月18日 16:12:15
只看楼主

新建小区原规划要接入的雨水管还未建成,所以小区的雨水直接设计成排河的管道,从规范上可行吗?从实际运行考虑有没有问题?

新建小区原规划要接入的雨水管还未建成,所以小区的雨水直接设计成排河的管道,从规范上可行吗?从实际运行考虑有没有问题?
免费打赏
shirden1002
2013年12月18日 17:30:46
2楼
很多小区实际就是这么干的
eslellelin
2013年12月18日 17:39:29
3楼
shirden1002 发表于 2013-12-18 17:30 很多小区实际就是这么干的实际上是的 但是规范上是否有相关规定呢 我找了一下没找到
shirden1002
2013年12月18日 17:45:15
4楼
小区里面是不是雨污分流的?
wanglixin6181
2013年12月18日 20:50:04
5楼
雨水直接设计成排入河道应该可以,但需要有总体规划。如果雨污分流,雨水最终也应该是纳入河道的。
乐在水中
2013年12月18日 21:32:45
6楼
楼主对工程情况描述不是很清楚,如小区规模、周边环境、地形条件、与河道的相对位置以及市政道路规划雨水管道何时实施等,如果地形条件允许的话,在总图竖向设计时就考虑自然排放,一般是不建议设计雨水管道的,近几年所做的一些厂区工程都没有设计雨水系统。祝顺
警察
2013年12月18日 23:25:56
7楼
有的地区雨水也是污染严重的,也必须要流经污水处理厂,否则直接排入河道久而久之也会造成河道的污染。
huangzhimin
2013年12月19日 09:03:53
8楼

可参见《城市排水工程规划规范》(GB50138—2000)
第4.2.3条规定: 雨水系统应根据城市规划布局、地形,结合竖向规划和城市废水受纳体位置,按照就近分散、自流排放的原则进行流域划分和系统布局。 应充分利用城市中的洼地。池塘和湖泊调节雨水径流,必要时可建人工调节池。 城市排水自流排放困难地区的雨水,可采用雨水泵站或与城市排涝系统相结合的方式排放。
eslellelin
2013年12月25日 11:05:02
9楼
乐在水中 发表于 2013-12-18 21:32 楼主对工程情况描述不是很清楚,如小区规模、周边环境、地形条件、与河道的相对位置以及市政道路规划雨水管 …我们是排水接管审批方,小区的规模未知,但小区旁有一条内河可排,问题在于原规划上小区雨水是接入旁边规划道路的雨水管的,但是小区已经建成,规划雨水管建造时间未知,小城市规划比较乱没办法╮(╯▽╰)╭,所以小区建造方请求直接更改施工方案将雨水直排入河,是否允许,有没有条例可参照?
z2524682759
2013年12月25日 12:07:53
10楼
涉及的东西不少的 最起码防洪排涝你要确定好,小区内河要确定好能容纳多少水量,毕竟暴雨起来水量还是不少得。既然总规或者上层次规划确定小区要接入市政管,肯定是有系统性的,看看最近的市政雨水口距离小区内河远不远 再分析下吧。