冬季施工,浇灌完混凝土可以不盖薄膜吗?
安抚545
安抚545 Lv.3
2013年12月12日 16:35:40
来自于建筑施工
只看楼主

我们这个工程是在武汉,现在常温是2--12℃,由于进入冬季,气温较低,每次晚上12点前浇灌完混凝土时,到了第二天早上8点还有很多浮浆,地面较湿,有大面积积水,不能放线,影响施工进度。 但我们发现有个别没有盖薄膜裸露的地面就比较干些,而且我们的甲方和监理也都没要求我们必须要盖,我想问:冬季施工,浇灌完混凝土可以不盖薄膜么? 如果不盖薄膜会对结构有不好的影响吗?也会像夏天一样会引起花裂,楼板渗水现象吗?

我们这个工程是在武汉,现在常温是2--12℃,由于进入冬季,气温较低,每次晚上12点前浇灌完混凝土时,到了第二天早上8点还有很多浮浆,地面较湿,有大面积积水,不能放线,影响施工进度。
但我们发现有个别没有盖薄膜裸露的地面就比较干些,而且我们的甲方和监理也都没要求我们必须要盖,我想问: 冬季施工,浇灌完混凝土可以不盖薄膜么?
如果不盖薄膜会对结构有不好的影响吗?也会像夏天一样会引起花裂,楼板渗水现象吗?

liuyinwang
2013年12月12日 16:36:50
2楼
个人认为只要在0度以上水分蒸发较快就需要设薄膜,若冬天风大就要用彩条布挡一下,这种需要根据现场实际和混凝土配合比而定,可以试验一下,看浇筑的混凝土有没有裂缝
david__kk
2013年12月12日 16:56:42
3楼
这也算冬季施工呀
lewisjc
2013年12月12日 23:00:51
4楼
薄膜 不仅仅是起保温 还有保水 我们常年都是附膜的
jin15157511649
2013年12月13日 12:00:04
5楼
气温低的话铺上薄膜有一定的防冻不然表面会起鼓
duanaihuihui
2013年12月13日 17:23:55
6楼
覆膜有保温效果,混凝土达到强度和温度有关的,温度低,混凝土的强度必然受到影响,建议覆膜
zhang19561123
2013年12月15日 13:36:02
7楼
冬期施工,有条件的话在0°时可用薄膜和能保温的草袋或麻袋覆盖。