静压桩基础基坑开挖后水位较浅,怎么处理?
yyhw8023
yyhw8023 Lv.7
2013年12月12日 16:30:29
来自于建筑施工
只看楼主

现在碰到一个基坑地下水位较浅的问题,请各位帮忙分析一下。 我单位承建的9号楼设计为静压桩承台基础,原设计承台与抗水板的连接采用高板位施工,现改为低板位。基坑开挖后出现地下水位高,导致渗水现象。采用降水措施费用较高,施工单位提出将基坑标高降低100mm,用碎石回填处理,基坑周围挖一些明沟、集水坑抽水后,紧接着施工基础垫层。我觉看了觉得是可以的,因为这个工程不是深基坑,塌方不会很严重的吧。 不过为了保险起见,还是想来这里请教下各位大侠我们的这个方案可行吗?请各位老师说出理由赐教!谢谢!

现在碰到一个基坑地下水位较浅的问题,请各位帮忙分析一下。
我单位承建的9号楼设计为静压桩承台基础,原设计承台与抗水板的连接采用高板位施工,现改为低板位。基坑开挖后出现地下水位高,导致渗水现象。采用降水措施费用较高,施工单位提出将基坑标高降低100mm,用碎石回填处理,基坑周围挖一些明沟、集水坑抽水后,紧接着施工基础垫层。我觉看了觉得是可以的,因为这个工程不是深基坑,塌方不会很严重的吧。
不过为了保险起见,还是想来这里请教下各位大侠我们的这个方案可行吗?请各位老师说出理由赐教!谢谢!

安抚545
2013年12月12日 16:32:16
2楼
绝对不行!!!必须井点降水,不降水的话,造成的施工困难产生的费用(特别是土方开挖)以及安全隐患与降水产生费用相比得不偿失的!
米牛
2013年12月17日 16:42:29
3楼
还是采取稳妥的措施施工的好
钢结构小达人
2013年12月17日 18:06:52
4楼
同意沙发,井点降水比较稳妥
wangxiaopeng3620
2013年12月17日 18:22:08
5楼
,井点降水比较稳妥 比较同意!!
t15596122979
2013年12月17日 22:47:20
6楼
井点降水比较安全
daerzhihun
2013年12月18日 12:45:54
7楼
从规范的角度来说。。要求地下水位应当要降低至坑底500以下的,以防止可能发生的潜在风险。。但是实际施工过程中常常抢打垫层,采用集水井排水沟明排控制水位,即便梁槽内仍然有积水淤泥,也照样浇筑混凝土,把里面的积水跟淤泥会慢慢的挤入后浇带等处然后清理,照样没有看到什么问题,,当然这不是很规范,但是我们这边工地确实是这样做的,目前也没有见到什么问题,,仅仅作为参考吧,期待大神解答
guobin132
2013年12月18日 13:25:18
8楼
不错,非常厉害,顶一下。
nyp1102
2013年12月18日 13:51:49
9楼
主要还要看下你的开挖面吧,从施工角度来说,面积太大的话用井点降水可能费用较高,建议直接开挖排水沟及集水井,把垫层抢出来施工好了;面积不是太大而且检查较为严厉的话,个人建议还是按要求做吧,降水也没多少钱。
王农勤
2013年12月18日 14:18:15
10楼
明沟排水,行不行?不行,采用井点降水。你要根据具体的水文地质与地质情况来定排水方案。
sun08020778
2013年12月18日 14:23:28
11楼
基坑标高降低100mm,用碎石回填处理,基坑周围挖一些明沟、集水坑抽水对于本工程水位较浅的情况意义不大,况且增加了开发商的成本。