供暖供热公共水泵的问题
jiegel
jiegel Lv.3
2013年12月11日 10:49:18
来自于中央空调
只看楼主

在之前设计的很多要求夏季空调制冷,冬季供热的系统,都是供冷供热共用一套系统,但很明显用锅炉供热时是小流量大温差的。所以通常在冬季锅炉制热时在水泵前加旁通,以保证水泵和末端流量不变。我想请问下这样是不是很不节能,如果供热系统单独选用一套流量小的水泵,这样末端供热温差增大,流量减小,会对系统有不利影响吗?劳烦各位大侠不吝赐教,十分感谢!

在之前设计的很多要求夏季空调制冷,冬季供热的系统,都是供冷供热共用一套系统,但很明显用锅炉供热时是小流量大温差的。所以通常在冬季锅炉制热时在水泵前加旁通,以保证水泵和末端流量不变。我想请问下这样是不是很不节能,如果供热系统单独选用一套流量小的水泵,这样末端供热温差增大,流量减小,会对系统有不利影响吗?劳烦各位大侠不吝赐教,十分感谢!
jyhimpossible
2013年12月12日 09:23:22
2楼
浏览一下,吃个早餐,顺便刷刷土木币!
cts304444679
2013年12月12日 11:30:42
3楼
学习学习,谢谢了
农民
2013年12月12日 17:16:14
4楼
这个问题应分开来说,因为空调系统的冷热源型式不同,配备的循环泵是不一样的。
1。热泵类空调系统(风冷热泵、地源热泵),由于冬季供水的温差与夏季相同,一般来说都是冬夏公用水泵。采用旁通的方式并不节能,如果冬夏负荷差距太大可以将热泵设为多台并连运行,水泵一一对应配置的方式达到节能目的,水泵进行变频在热泵系统不太适用,一般制冷机有低流量保护。
2。分别冷热源的空调系统(夏季单冷机,冬季锅炉或其它热源),夏季温差为5度(7~8度),冬季温差15度。为什么冬季温差为15度呢?新暖规8。5。12条和节能规范都对循环水泵的耗电输冷(热)比有严格的要求,冬季10度以内的温差不能满足规范要求。
现在我们对冬夏水泵的基本配置作一个简单计算:假设冬夏负荷相同(一般情况下都是夏季负荷较大),温差是夏季三倍,那么流量就是夏季的1/3。在来计算水泵扬程,流量是夏季的1/3,在相同的室内管道系统中,冬季流速是夏季的1/3,系统阻力与流速的平方成正比,总阻力是夏季的1/9。
现在一个夏季500立方/H,扬程32米水柱的空调系统,水泵耗电量约为75KW。该系统冬季实际流量是170立方,扬程17米左右,功率只需要15KW。
通过以上简单计算可以看出一台水泵一小时可以节电60度。当然也可以对水泵变频,降低水泵的转速。不过这样水泵的运行效率将降低很多,不值得推荐。
回答完毕,不知道能对你有帮助否!
农民
2013年12月12日 17:19:52
5楼
按你说的冬天采用一台小的水泵是很正确的方法,也是符合国家现行规范的。对空调系统没有任何不利影响。当然如果是通过热泵型制冷机供暖的话是不行的,流量太小热泵开不起来,没法运行。
孙叔文
2013年12月13日 14:45:45
6楼
求实践性理论和准确性理论
jiegel
2013年12月13日 14:59:06
7楼
wdb635 发表于 2013-12-12 17:16 这个问题应分开来说,因为空调系统的冷热源型式不同,配备的循环泵是不一样的。1。热泵类空调系统(风冷热 …谢谢谢谢,真是太有帮助了!
jiegel
2013年12月13日 15:01:35
8楼
好像还不大会用这个论坛哦。我刚刚谢谢是对上面那位前辈说得啦
shantuotuo
2013年12月16日 15:40:40
9楼
我通常采用冬夏季节单独设泵,这样子水泵扬程不匹配的问题就能得到缓解。。。
九天之上
2013年12月17日 11:42:20
10楼
9#的是通常做法吧?!