请问水源热泵供暖时比集中供热价格低吗?
zhangbing184055
2009年02月24日 15:58:29
来自于专家热线
只看楼主

我核算了一下,水源热泵供暖和集中供热比,还是水源热泵运行费用高!

我核算了一下,水源热泵供暖和集中供热比,还是水源热泵运行费用高!
waaaasai
2009年03月12日 21:14:16
2楼
要有前提啊,不能这样简单化的下结论,比如,前提是电价0.5元,煤是600元每吨,水源出水在14摄氏度,空调供水温度在50摄氏度,采暖锅炉的热效率是70%的前提下,然后把你的计算过程列出来,才有说服力!
waaaasai
2009年03月15日 10:16:06
3楼
没人响应。
这个话题应该是水源热泵至关重要的东西,难道大家都不关心运行成本吗
yanlufeng
2009年03月27日 16:34:49
4楼
楼主;“水源热泵供暖和集中供热比,还是水源热泵运行费用高”那只能说明水源热泵项目的设计、施工、运行的那个方面有问题!·
我亲自经历的几个项目,运行成本比当地的应收采暖费低6--8元/平方米。如果夏季制冷 再加供热水,利润更高!
yanlufeng
2009年04月09日 14:15:34
5楼
希望搞水源热泵的网友们提供有关问题.互相交流.
waaaasai
2009年05月03日 22:03:45
6楼
能提供计算过程吗?另外应收采暖费和锅炉供热的成本不是一码事,采暖费有利润在里面啊
wyf6-26
2009年05月15日 11:16:35
7楼
能提供计算过程吗?另外应收采暖费和锅炉供热的成本不是一码事,采暖费有利润在里面啊
houhongzhang
2009年07月18日 00:28:31
8楼
应用水源热泵机组的地源热泵系统应与锅炉房进行运行费用比较才合适。
1、地源热泵系统主要是电力消耗,锅炉房主要是燃料(煤、燃气、油或电力)和电力消耗。由于各种燃料价格不同,同时系统中设备效率不同,因此运行费用会有很大差别。按目前国内一般情况,运行费用由低到高大致为:燃煤锅炉房、地源热泵系统、燃气锅炉房、燃油锅炉房、电热锅炉房。
2、集中供热的热源可以是上诉系统或热电联产等多种形式,而供热部门在目前的市场经济环境下要考虑直接成本、管理成本、利润等因素进行定价收费的。
3、按照目前折合标准煤进行比较,节能效果由高到低是:地源热泵系统、燃气锅炉房、燃油锅炉房、燃煤锅炉房、电热锅炉房。节能不一定节钱!
waaaasai
2009年07月18日 09:11:05
9楼
楼上houhongzhang的意见很中肯
“由于各种燃料价格不同,同时系统中设备效率不同,因此运行费用会有很大差别。”
这话没错,但大致价格相差不会太远,比如煤炭,发热6500大卡的煤每吨六七百元上下,在整个华北地区应该相差不大,采暖锅炉的热效率一般的管理水平下运行,也在一个小的区间波动,差出10%都非常难,水源热泵的能效比在地下恒温15摄氏度,供热温度50度的情况下也应该是一个确定的估算值,取3.5应该差不多吧,所以这些数值都基本能确定一个上下区间的情况下,锅炉和热泵的运行费用谁高谁低也就能下结论了吧?
谢谢各位提帖!
youlf
2009年08月09日 14:09:58
10楼
和每个地方的政策有很大关系,比如我们洛阳这边的一个县里,
集中供暖是每平米每天8分。你能和他比吗?
ss7083
2009年09月02日 16:07:23
11楼
对,应该有前提的,不是一概而论,在不同的情况和前提下,水源热泵供暖和集中供热比,运行费用可能高也可能低,
有的时候必须考虑夏季,即方案一:水源热泵夏季供冷、冬季供暖,与
方案二:夏季用电制冷(或其他形式供冷)、冬季集中供热。
这两种方案冬夏季通篇考虑进行比较,水源热泵可能很有优势。