光伏汇流箱熔断器选型问题,求教
yam1tc
yam1tc Lv.3
2013年12月08日 10:09:03
只看楼主

根据北京鉴衡认证中心发布的《光伏方阵汇流箱技术规范》,熔断器选型方法为:1.56Isc,其中Isc为电池组短路电流。我是一名新人,平时也做一些设计,有很多问题没有搞懂。单晶硅195W来举例,Isc=5.77A 那汇流箱分路熔断器选择 那就是5.77*1.56=9A 选型为1000V 10A熔断器但是我看过一些项目(单晶硅195W组件 )的汇流箱中的熔断器 用的是1000V 15A的熔断器,那这种线路中发生短路熔断器是不是就不会熔断了,那为什么这么选择呢?是设计失误么?本人电气知识匮乏,请大神帮助解答一下,或者在科普一下其相关的东西。

根据北京鉴衡认证中心发布的《光伏方阵汇流箱技术规范》,熔断器选型方法为:1.56Isc,其中Isc为电池组短路电流。

我是一名新人,平时也做一些设计,有很多问题没有搞懂。

单晶硅195W来举例,Isc=5.77A 那汇流箱分路熔断器选择 那就是5.77*1.56=9A 选型为1000V 10A熔断器
但是我看过一些项目(单晶硅195W组件 )的汇流箱中的熔断器 用的是1000V 15A的熔断器,那这种线路中发生短路熔断器是不是就不会熔断了,那为什么这么选择呢?是设计失误么?本人电气知识匮乏,请大神帮助解答一下,或者在科普一下其相关的东西。
向天索要1度电
2013年12月24日 16:59:50
2楼
你了解光伏组件就会明白,光伏组件是恒流源,熔断器是为防止其他组串倒灌而伤害光伏组件。
yam1tc
2014年01月09日 09:55:52
3楼
zhang243608 发表于 2013-12-24 16:59 你了解光伏组件就会明白,光伏组件是恒流源,熔断器是为防止其他组串倒灌而伤害光伏组件。那设计到底是依据什么来选择呢?
向天索要1度电
2014年01月10日 20:18:04
4楼
yam1tc 发表于 2014-1-9 09:55 那设计到底是依据什么来选择呢?不低于短路电流的1.25倍。
weijiangjun1988
2014年01月22日 16:24:50
5楼
在你所说的汇流箱技术规范中,其要求对装有组串过流保护装置(如熔丝)的汇流箱,组串过流保护装置应选择不小于1.25倍的Isc(STC),但由于当光照强的时候,组件输出的短路电流是其标定短路电流的1.2~1.3倍,实际中一般取1.56倍的Isc,所以按理来说可选择10A,这点你理解的肯定没错!不知道你所说的组件短路电流为5.77A的项目当中汇流箱配的多大的熔断器呢?
pengchengqili
2014年02月04日 22:35:02
6楼
顶!!!!!!!!!!!!!!