船闸工程帷幕灌浆相关问题请教及讨论
zouyi1994
zouyi1994 Lv.4
2013年11月29日 21:26:39
只看楼主

本帖最后由 zouyi1994 于 2013-11-29 21:28 编辑 小弟最近在做一个船闸工程的帷幕灌浆的方案。枢纽是个河床式航电工程吧,我们做的是船闸,帷幕灌浆分为4条,上面一条是为了大坝防渗的,其他三条是围着船闸闸室的,主要作用是为了船闸检修的需要(设计图纸说明),设计图纸要求见图(就这么几条): 总共就这么多,因为不懂,所以有以下问题想请教一下坛里的大神: 1、设计参数是不是少了?我现在做了一个实验大纲,监理(只报了)已经批复,里面我给出了灌浆压力:0.3-0.6-1.0MPa,如果最后试验孔达到方案中结束条件结束,但是发现灌浆达不到要求,会不会说是我的灌浆压力有问题,复灌或者加密不能结算(施工方原因造成。)

QQ图片20131129211227.jpg QQ图片20131129211202.jpg
小弟最近在做一个船闸工程的帷幕灌浆的方案。枢纽是个河床式航电工程吧,我们做的是船闸,帷幕灌浆分为4条,上面一条是为了大坝防渗的,其他三条是围着船闸闸室的,主要作用是为了船闸检修的需要(设计图纸说明),设计图纸要求见图(就这么几条):
总共就这么多,因为不懂,所以有以下问题想请教一下坛里的大神:
1、设计参数是不是少了?我现在做了一个实验大纲,监理(只报了)已经批复,里面我给出了灌浆压力:0.3-0.6-1.0MPa,如果最后试验孔达到方案中结束条件结束,但是发现灌浆达不到要求,会不会说是我的灌浆压力有问题,复灌或者加密不能结算(施工方原因造成。)
2、我们的结算是以延米结算的,是不是设计要给一个量,超过这个量可以变更,要不遇到特殊情况(溶洞),施工方不是亏死了?帷幕灌浆以延米结算的时候,变更经常由哪些方面着手?
从上面写的就可以看出,我的脑子很乱,没有一个清晰的思路,并且确实是个菜鸟,求各位大神指点

wanglixin6181
2013年12月03日 21:04:08
2楼
灌浆压力可通过试验孔进行选择确定的吧。灌浆孔数量、分布及深度等应该由设计给出,是根据基岩情况及防渗要求定的。遇到特殊情况致使工程量增加当然可以变更结算。
liudanyuan
2014年12月07日 21:22:50
3楼
我们当时在帷幕灌浆施工前,选择了一块离施工场地不远的地方做了帷幕灌浆试验,以验证和获得施工的各项参数。不过施工试验是花了一些钱的。