暖通设计行业更需要专才还是全才?
tangseng00
tangseng00 Lv.8
2013年11月25日 09:54:58
来自于采暖供热
只看楼主

如何成为优秀的暖通设计师,相信每一位设计师都有自己的答案。 对不同年龄和不同单位的设计工作者进行一些调查,从中听到了不同的声音,不同的观点。下面列出相关观点,换个角度从下面的观点中重新来看待这个问题。在这想和大家聊聊暖通设计行业,专才还是全才,究竟哪一个显得更重要一点呢?  正方:暖通设计行业更需要专才。  专才即专业型人才。作为设计师需要对专业有严谨的态度,也只有不浮躁,潜心研究的人才能成为一个专才,看问题才能更深入和透彻,因此暖通设计行业更需要专才。

如何成为优秀的暖通设计师,相信每一位设计师都有自己的答案。 对不同年龄和不同单位的设计工作者进行一些调查,从中听到了不同的声音,不同的观点。下面列出相关观点,换个角度从下面的观点中重新来看待这个问题。在这想和大家聊聊暖通设计行业,专才还是全才,究竟哪一个显得更重要一点呢?

正方:暖通设计行业更需要专才。

专才即专业型人才。作为设计师需要对专业有严谨的态度,也只有不浮躁,潜心研究的人才能成为一个专才,看问题才能更深入和透彻,因此暖通设计行业更需要专才。
  反方:暖通设计行业更需要全才。

全才即复合型人才,他们本身就懂专业知识,而且在懂专业知识的同时,对其它相关专业也有了解。复合型人才更容易融会贯通,开阔思路,从更多的角度来考虑一些实际问题。设计行业现在经常谈到各专业的配合问题,全才应该在这方面会做得更好,所以暖通设计行业更需要全才。

楼主自身观点:不论是专业人才还是复合人才,暖通设计行业都很需要,都可以发挥自己所长,同样都可以是想成为优秀暖通设计师努力的方向。我们需要的是各个方面都有所涉及的复合形人才,能够从多个方面考虑,解决实际出现的问题。但同时,我们也需要对某一方面钻研很深且精通专业的人员,深入的对设计进行优化,以达到更好的效果。

呵呵,要是这是场辩论赛,我不知道哪方该胜,说的都很有道理。可能也会有朋友觉得这样的讨论没有什么意义,因为两种观点都是片面的,但是我觉得这是锋芒相对,也是相互融合,可以让我们更清晰的明白专才和全才的意义。以上只是部分观点, 亲们,发挥你们的聪明才智,你们觉得暖通设计行业更需要专才还是全才呢?
免费打赏
bhy2013
2013年11月26日 13:08:12
2楼
我赞同楼主的想法,专才和全才都需要的,光靠一个是不行的,不知道下面的人怎么想?先占个沙发:lol
wukong2013
2013年11月26日 13:16:22
3楼
我觉得全才比较好,各方面都行!
sjp7-8
2013年11月26日 16:43:06
4楼
看从事岗位的需要了,设计院一般集中于某个领域的设计,特别是工业院,需要专才,但啥都做的工程公司遇到的项目就不那么局限,需要全才
juxie59185918
2013年11月27日 16:39:56
5楼
什么样的“才”找到适合自己的工作才能发财
mijc512
2013年11月27日 21:40:47
6楼
谢谢分享!
zhuowen408
2013年11月27日 22:16:50
7楼
大家都是混口饭,能过下去就可以了。
tangseng00
2013年11月28日 13:14:31
9楼
sjp7-8 发表于 2013-11-26 16:43 看从事岗位的需要了,设计院一般集中于某个领域的设计,特别是工业院,需要专才,但啥都做的工程公司遇到的 …亲说的不错,要“因地制宜”哦
david200901050
2013年11月28日 15:10:17
10楼
既红又专最好啦
zhongyongfa
2013年11月28日 16:09:04
11楼
我是专业的全才,一个月才两千多
代表自然惩罚你
2013年11月29日 08:53:20
12楼
多样化发展呗。你说你要开一个设计院是不是既想要专才又想要全才啊。。。