求助:排烟风机和排烟口选用问题。
瞬间感觉
2013年11月22日 18:39:36
来自于通风排烟
只看楼主

本帖最后由 zs_zhihang 于 2013-11-22 18:54 编辑 新手求助:多层建筑,5层酒店,2~4层内走道设置机械,内走道长度54.84米,只有1端有窗口,内走道面积102平方,土建风井1000*400,排烟风机设置屋顶上。一、2层排烟量计算:102*60*1.2=7344 m3/h (每层选用多叶排烟口800*400,竖井上安装)二、2~4层排烟量计算:102*120*1.2=14688 m3/h

新手求助:
多层建筑,5层酒店, 2~4层 内走道设置机械,内走道长度54.84米,只有1端有窗口,内走道面积102平方,土建风井1000*400,排烟风机设置屋顶上。
一、2层排烟量计算:102*60*1.2=7344 m3/h (每层选用多叶排烟口800*400,竖井上安装)
二、2~4层排烟量计算:102*120*1.2=14688 m3/h
三、选用轴流式消防排烟风机:风量14865 m3/h; 转速:960 r/min ; 风 压:287 Pa。

问题:
审图中心提意见:(问题一、二为审图意见)
一、 机械排烟系统中的多叶排烟口:漏设置手动开启装置;
二、 排烟口的风速不宜超过10m/s.
三、我选用风机是否正确?风机性能参数表上 同样转速的有3个风量,分别是 12518 m3/h14688 m3/h16141 m3/h ,每个风量是独立的?还是3个有关联的风量?(例如:风量小的时候是: 12518 m3/h;一般工况下是:14688 m3/h;风量大的时候是16141 m3/h,不知道我的理解是否正确)
四、我应该把那个风量写在图纸的参数表上?是写 14688 m3/h吗?

云飘飘
2013年11月23日 07:12:21
2楼
1、多页排烟口手动装置需要设置;2、对,写14865的;3、你的风口小了,需要800*800.
代表自然惩罚你
2013年11月23日 09:44:28
3楼
我来学习下
guoxing15233411846
2013年11月23日 13:55:13
4楼
一、机械排烟系统中的多叶排烟口:漏设置手动开启装置;
答:可以选择远控多叶排烟口,具有手动开启装置,参照图集。
二、排烟口的风速不宜超过10m/s.
答:排烟口有250mm的温度熔断器,你的风口800*400,减去250mm后风速应该是大于10米,所以提了
三。我一般标计算风量
zuochenggang
2013年11月23日 15:16:43
5楼
我来学习一下
瞬间感觉
2013年11月23日 20:10:42
6楼
guoxing15233411 发表于 2013-11-23 13:55 一、机械排烟系统中的多叶排烟口:漏设置手动开启装置;答:可以选择远控多叶排烟口,具有手动开启装置,参 …我一般标计算风量??1、就是计算好风量,让甲方自己选用风机吗?2、多叶竖井上安装是图集07K103-2中66页吗?
w189095072
2013年11月23日 23:27:15
7楼
不懂设计这专业,但我注意到风量这方面,我们的设计普遍只做主机风量选项,你们都知道,风格风量不等于系统风量,风进入风道有损耗(且损耗较大),即使工艺极其规范,损耗上15%都是极正常的情况吧?何况现在有许多不专业不规范的施工,所以建议各位设计在主机选取上,宁要大些再大些。风机直接定型,个人觉得不是很科学,你们定量,通风承担者按量提交相应方案才好,毕竟这里涉及到长期使用效能和安全。您 觉得呢?
guoxing15233411846
2013年11月24日 09:23:44
8楼
zs_zhihang 发表于 2013-11-23 20:10 我一般标计算风量??1、就是计算好风量,让甲方自己选用风机吗?2、多叶竖井上安装是图集07K103-2中66页 …不是,选用风机的时候标自己计算的风量,风机的风压
xiaomai199119
2013年11月25日 16:02:02
9楼
学习。。。。。。。。。。。。
zsp609953808
2013年11月26日 09:34:59
10楼
学习了,谢谢回答的人
lv1041012215
2013年11月26日 17:25:40
11楼
你这个风机风量选的有点小了吧,你计算值就已经是14688了,排烟的话漏风系数可以取到15%呢