韩国油罐基础做法的疑问,望高人解惑
jie1201
jie1201 Lv.3
2013年11月20日 15:35:22
来自于地基基础
只看楼主

最近看到韩国人做的几个油罐基础,在整板基础下部做了一圈环梁,内部填砂,不知这么做有什么用意;图参见附件,pdf格式

最近看到韩国人做的几个油罐基础,在整板基础下部做了一圈环梁,内部填砂,不知这么做有什么用意;
图参见附件,pdf格式
f690229642a2b8bc66e9.pdf
250 KB
立即下载
免费打赏
游子309
2013年11月20日 17:02:32
2楼
不是很了解,可能是为了减少震动!!!
子非雨
2013年11月20日 17:28:42
3楼
环梁基础么,一般罐体都用这种基础,日本人发明的,根据是某次大震后环形基础损坏较少,部分损坏可以复位,可以有效减地震损失。咱国家应该是个石油化工类基础设计规范中有,沙上面应该还有一层沥青沙。
wanglixin6181
2013年11月20日 18:37:51
4楼
查阅了一下,应该是环梁基础。比较适合于软土地基。可以防止环基内砂垫层的侧向变形,防止地基边缘局部冲切或剪切破坏,利于减少或调整罐周的不均匀沉降。最上面一层沥青砂垫层具有绝缘、防腐作用,也有用沥青混凝土的。
hyp1962
2013年11月20日 20:52:09
5楼
这种做法在国内也常见的。
jie1201
2013年11月21日 08:58:51
6楼
本帖最后由 jie1201 于 2013-11-21 09:19 编辑 aggoles002 发表于 2013-11-20 17:28 环梁基础么,一般罐体都用这种基础,日本人发明的,根据是某次大震后环形基础损坏较少,部分损坏可以复位, … 感谢高人指教;国内石化储罐地基规范做法通常是在圆形整板上面做环梁;我发的这个是在圆形整板上面和下面都设置了环梁,上面的环梁好理解,我就是不是很明白为什么要在下面做一圈; 我画了一个示意图,云朵线内是我理解的国内规范做法和韩国规范做法的区别,我想知道那个底板下部的环梁有什么用意,现在业主问我采用哪种经济,效果好,所以就过来向大家讨教。详见附件(pdf)
jie1201
2013年11月21日 09:27:12
7楼
本帖最后由 jie1201 于 2013-11-21 09:31 编辑 一介书生第二 发表于 2013-11-20 18:37 查阅了一下,应该是环梁基础。比较适合于软土地基。可以防止环基内砂垫层的侧向变形,防止地基边缘局部冲切 …感谢您的热心答复。我还有个疑问,既然环梁能达到你说效果,我这个项目的1100厚的钢筋混凝土底板是不是可以做的很薄甚至取消?我理解罐体基础作用就是将钢储罐底部荷载均匀的传递到地基下部可靠的土层上,通过填充一定的弹性层来调节上部可能的不均匀受力,避免不均匀沉降,不知道理解的对不对。
小树监护人
2013年11月21日 10:41:02
8楼
我理解,韩国做法是用下部环梁约束住内部的砂垫层,其实感觉和基础下换填级配砂石垫层意思差不多,如果垫层超出基础边缘并放坡,下部环梁可能取消也没事,如果内部靠填砂承载管内荷载的话,我同意楼主的观点,钢筋混凝土底板应该可以取消,做成环形基础能满足固定罐体的要求就行了。没做过石化项目,不了解相关规范,还请高手解释吧
aodu_09
2013年11月23日 09:47:49
9楼
不了解相关规范
qjl110406a
2013年11月23日 11:16:33
10楼
谢谢楼主分享
二锅兄
2013年11月23日 13:15:24
11楼
一般我们做钢储罐基础会有两种做法:一种是天然地基或者处理后的地基能满足承载力需要,那么就只需做环梁,内部主要三层,从上而下:沥青砂垫层、中砂垫层、换填层,环梁所起的作用主要是侧限,需要计算的主要是环向受拉。另一种是承载力不够,这时候会打桩,自然就会做大底板,底板以上做法和天然地基差不多,这时候环梁的作用起了变化,因为环梁底部受了约束,不能像原先一样纯环向受拉。
针对这个韩国的油罐基础,我个人是这么认为的,还是由于地基承载力决定的,首先如果按罐壁确定的环梁底面积承载力应该不够,而且可能差的比较多,但由于较好持力层又较浅,由于应力扩散角的原因,不能通过护坡式的构造形式,因此需要通过大底板来扩出更大的底面积。而底板下的环梁,看一下底板下换填的是砂,这道环梁提供的还是砂垫层的侧向约束作用(如果是毛石混凝土换填,就不需要这道环梁)。
我个人做的罐也不少,如果我的理解正确的话 ,我一般的做法就是打桩和做大底板(一般底板面积和罐壁差不多,一个受场地面积影响,一个也是没见过韩国这种做法),韩国的地基处理的做法确实提供了一个思路,对于天然地基或者复合地基达不到承载力要求的罐基础节省投资的一种思路。