快来拯救一个迷茫的土建造价应届男
liguinian
liguinian Lv.5
2013年11月15日 04:01:36
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 csccbjs 于 2013-11-15 13:51 编辑 大家好,我是学的工程造价大专应届毕业男,来论坛不久,希望能够认识你们。我现在有造价员证书和施工员证书,目前在找实习单位当中,有两个事情想让大家帮我解答下,给新人一点自己生活经验的建议: 1.选择从事销售行业还是建筑行业? 我是一个开朗自信的男生,大学期间不管是在校还是社会上都有过我所谓的“创业”经历,在校期间为了提高我们建筑专业的重视度找领导自己创办了建筑专业协会,在我心目中没有当做只是办一个学生社团,我是以尝试创业的思想创办的,历经一年时间发展的也还可以,还在学校组建自己的老乡会,担任院辅导员助理,行政科实习过等等。在社会上做过销售,代理商,带团队在小区做净水器活动,销售食品赚钱交学费,从事人力资源创业工作,为市区各大超市和其他用人单位输送兼职人员等等,人际交往比较广,善于与人沟通,自认为管理和领导能力良好,团队合作意识强,能吃苦耐劳。以上给大家一个背景,找实习单位找不下,我哥和嫂子想让我转行做销售,直接可以进集团,但是我喜欢建筑,理想就是从事建筑行业,当初做哪些只是锻炼自己,当做自己的一个跳板,可现实残酷想实习都不行,想着做建筑吧,没单位要我,想做销售吧,但是纠结以后很难再做建筑,请大家给点意见!非常感谢。

大家好,我是学的工程造价大专应届毕业男,来论坛不久,希望能够认识你们。我现在有造价员证书和施工员证书,目前在找实习单位当中,有两个事情想让大家帮我解答下,给新人一点自己生活经验的建议:
1.选择从事销售行业还是建筑行业?
我是一个开朗自信的男生,大学期间不管是在校还是社会上都有过我所谓的“创业”经历,在校期间为了提高我们建筑专业的重视度找领导自己创办了建筑专业协会,在我心目中没有当做只是办一个学生社团,我是以尝试创业的思想创办的,历经一年时间发展的也还可以,还在学校组建自己的老乡会,担任院辅导员助理,行政科实习过等等。在社会上做过销售,代理商,带团队在小区做净水器活动,销售食品赚钱交学费,从事人力资源创业工作,为市区各大超市和其他用人单位输送兼职人员等等,人际交往比较广,善于与人沟通,自认为管理和领导能力良好,团队合作意识强,能吃苦耐劳。以上给大家一个背景,找实习单位找不下,我哥和嫂子想让我转行做销售,直接可以进集团,但是我喜欢建筑,理想就是从事建筑行业,当初做哪些只是锻炼自己,当做自己的一个跳板,可现实残酷想实习都不行,想着做建筑吧,没单位要我,想做销售吧,但是纠结以后很难再做建筑,请大家给点意见!非常感谢。
2.刚开始实习是做施工还是做造价,做施工以后的发展方向是什么?做造价以后的发展方向是什么?
对建筑行业比较喜欢,但是了解很少,请大家帮我解答下。两个在那方比较好?甲方还是?谢谢大家啦。
最后,有人说:“梦想是需要坚持的。”但也有人说:“识时务者为俊杰。”在现实面前真的好无奈。如果看到的朋友有在西安工作的,能介绍一份工作重金酬谢呀。工作地点不限,可加班可出差哦。
免费打赏
來兮
2013年11月15日 13:12:10
2楼
衡量这个之前呢,你先明确下自己真实的想法是什么,如果下定决心了,那么看下去,不过你自己都没有坚持的心里,那么下面的一切皆是虚妄。
首先,你对于你自己的能力评定先不论有没有水分,那不是我可以评价的,只从字面看,你已经具备了一个销售人员和混施工员的基本素质,那就是较强的沟通能力和有一定的管理基础,分析下两个职业,销售呢如果做的好,前期的回报会远远超过建筑行业,我一个哥们和我一起毕业,现在每月收入平均在2W左右,不错了,是吧?但是要知道,市场是有饱和率的,周边饱和了会逼的你一次次远离周边去找寻发展市场,需要和其他地方的人激烈竞争,是挑战也是阻拦,这就涉及到了相关自己的几个问题,一个是一次次远离奔波会和另一半的相处时间变少,她怎么想?一个是你真的喜欢见谁都陪笑脸逼自己完成一次又一次的推销方案为了得到那些提成?在一个就是发展潜力的问题了,销售做到区域经理或者总代什么的对一般人来说几乎到顶了,但再高也不是给人打工吗?你想自己干你会发现这行业起步要求太高了吧!这得什么时候才能自己当老板啊!
我们再来看建筑行业,这一段我集中回答你想问的几个问题,先说说和销售相比的优势和劣势吧,优势呢是能强化自己管理能力,接触到的人都是可以对你以后发展有帮助的人,再有就是单干起步较低!劣势就是发展不快,需要学习的太多,接触的人没有销售广,前期回报低等等。都有优势和劣势,怎么选择就应了我开篇第一句话!你都看到这了,相信你也有了选择了,从你的问题方式看你是偏向于做建筑行业的,现在回答你建筑行业相关问题。
施工先还是造价先?这个很容易选择的,施工-项目经理-单干是常规主线,但是预算员-预决算-造价师-单干我发现晋升道路有些模糊,我理不清,而且单干这事还得分两面你是单独接预算活呢还是走施工的老路承包?要是承包的话你还得走一边施工-项目经理-单干。。所以,看你最后的目标是什么,然后就很好选择了。我选择施工这个行业是我深思熟虑了好久好久才决定的,这个时间起码在一年以上吧,所有的考虑都和我自身条件和素质相关,并不能成为你们选择的参考,任何一向决定人生的决断都需要以自身为蓝本!切记!看完上述你心里应该有个底了,那么我解释下你说找不到实习单位的事。现在实习单位是一抓一大片啊!所有老板都喜欢实习生啊!为什么?便宜啊!!你告诉我找不到实习单位,你真的用心找了吗?我为什么说你的自身背景可能有水分?找实习单位怎么找?不是等,不是网上求职,不是靠介绍,而是靠自己网上搜索工地信息后一家一家按自己喜好上门去问!干过销售的人害怕丢人怎么滴?找实习工作最好是在年初,年初巨忙,年终好多工地就快结束了,招实习生干什么?
不要担心专业对口什么的,我土木工程工民建出来的,到现场还不是一抹黑重头学习,造价要想做的好,施工了解少不了,你连怎么施工都不懂,做什么造价?全案图纸算那么造价员比施工员唯一的优势是定额方面比施工员熟悉一点,其他会被施工员甩开一大截!因为很多地方施工员兼职造价的(老板抠门没办法):Q,所以建议你出来先施工吧,这样不管以后怎么发展都没走错路。
至于刚出来干哪方的问题,我不想打字了,进我站内个人空间找我的帖子,有专门解释这个问题的,我的帖子不多,就几个,很好找的。
以上,希望对你有所帮助,还是老话:建筑有风险,入行需谨慎!
babyface2287
2013年11月15日 23:30:01
3楼
喜欢就干。年轻怕嘛。
huwanli65
2013年11月16日 06:11:40
4楼
只要认真干,干什么都一样。前提是你喜欢。
li839515740
2013年11月16日 09:40:30
5楼
看过你的感受有种息息相通的感觉,如果你喜欢建筑这个行业一边干施工一边干造价这是个不错的选择
liguinian
2013年11月16日 20:39:44
6楼
來兮 发表于 2013-11-15 13:12 衡量这个之前呢,你先明确下自己真实的想法是什么,如果下定决心了,那么看下去,不过你自己都没有坚持的心 …嗯嗯,谢谢你的建议,我想我看了你这么多字的建议之后也明白了很多。
liguinian
2013年11月16日 20:41:02
7楼
babyface2287 发表于 2013-11-15 23:30 喜欢就干。年轻怕嘛。呵呵 是年轻,但是我还是想认真选择一下。
liguinian
2013年11月16日 20:41:39
8楼
huwanli65 发表于 2013-11-16 06:11 只要认真干,干什么都一样。前提是你喜欢。 嗯嗯,我会的,我非常喜欢建筑行业。
liguinian
2013年11月16日 20:44:16
9楼
li839515740 发表于 2013-11-16 09:40 看过你的感受有种息息相通的感觉,如果你喜欢建筑这个行业一边干施工一边干造价这是个不错的选择 呵呵 嗯嗯,别人的建议也是这样,可以的话加Q2428509832,谢谢。
liguinian
2013年11月16日 20:45:09
10楼
來兮 发表于 2013-11-15 13:12 衡量这个之前呢,你先明确下自己真实的想法是什么,如果下定决心了,那么看下去,不过你自己都没有坚持的心 …能加个QQ吗?可以的话2428509832(斩乱麻的快刀)。
liguinian
2013年11月16日 20:46:59
11楼
谢谢大家的建议,我也是想着先从施工开始,一方面在增加自己实际经验的同时另一方面学习一下造价。