电缆桥架和线管接地的相关问题求教?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2013年11月13日 23:14:01
只看楼主

1.电缆桥架有几种材质的呢?镀锌桥架就是钢板上面镀的一层锌(外观颜色就像镀锌铁皮风管那种?) 喷塑桥架是不是钢板在面上喷的一层塑料呢(是不是一般都用这种,就是工地上常见的浅绿色的那种呢?)2.是不是镀锌桥架不需要跨接,喷塑桥架必须跨接呢?接地是不是用铜带和不小于4mm2的电线(双色电线)都可以呢?3.一般工地检查都是看桥架有没有跨接,那桥架是怎么接地的呢,好像没有多少人关注,请问桥架和线管跨接后怎么接地的呢?

1.电缆桥架有几种材质的呢?镀锌桥架就是钢板上面镀的一层锌(外观颜色就像镀锌铁皮风管那种?) 喷塑桥架是不是钢板在面上喷的一层塑料呢(是不是一般都用这种,就是工地上常见的浅绿色的那种呢?)
2.是不是镀锌桥架不需要跨接,喷塑桥架必须跨接呢?接地是不是用铜带和不小于4mm2的电线(双色电线)都可以呢?
3.一般工地检查都是看桥架有没有跨接,那桥架是怎么接地的呢,好像没有多少人关注,请问桥架和线管跨接后怎么接地的呢?
有不有图片看看呢?问题有点多,麻烦各位解答,谢谢!
dianqipanli
2013年11月14日 05:24:55
2楼

桥架材质一般常见为钢制桥架、铝桥架、玻璃钢桥架;钢制桥架有镀锌、热镀锌、喷塑涂料和防火涂料等。
桥架内敷设的电线或电缆的电压为安全电压(50V)以上时的金属桥架必须接地,金属桥架至少要有两点和接地干线相连,通常在桥架始端和末端与接地干线相连。常规做法在桥架的始末端用接地线把桥架与配电柜内的接地排相连。表面不镀导电金属防护层的桥架,相互连接后,还要用导线跨接,跨接导线截面与桥架内最大的相线截面有关,若相线为16mm2以下时,跨接导线和相线等截面,且不小于4mm2,若相线截面大于16mm2时,跨接线用16mm2.
如果桥架内敷设电压低于50V的弱电线路,设计未说明要跨接时,桥架可不接地。
转载于周超、王常余编著的《注册电气工程师自学问答》
楼主所述前面桥架为镀锌桥架,喷塑桥架为塑料涂料静电喷涂。现在一般跨接线都用编织铜线。
云飘飘
2013年11月14日 07:20:57
3楼
电气质量与施工验收规范上有详细的要求
xyzpilot
2013年11月16日 11:06:43
4楼
谢谢楼上的解答,请问编织铜线是不是和桥架是配套购买的呢?用电线跨接也不违反规范吧?
如果有接地的图片就更好了,谢谢!
lingxuct
2013年11月16日 11:39:35
5楼
有时候出现教条主义的情况也经常发生,我们一个高低压变电所有二层(1层和3层)电缆室,里面的桥架是铝合金的,且加了跨接线,那铝合金连接的电阻远小于跨接线,那种“脱裤子放屁”的现象总会发生!
海夜风
2013年11月16日 19:57:52
6楼
打倒教条主义~~~:lol
dianqipanli
2013年11月17日 04:03:01
7楼
经常看见镀锌桥架(或铝桥架)连接处做跨接线。《建筑电气工程施工质量验收规范》
镀锌电缆桥架间的连接板的两端不跨接接地线,但连接板两端不少于两个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺丝。

再有经常发现的一个错误是施工人员将跨接线在连接板上面进行连接,而没有连接在连接板的两端。从而使跨接线形同虚设,没有起到桥架接地或接零可靠的作用。
lingxuct
2013年11月17日 07:24:00
8楼
dianqipanli 发表于 2013-11-17 04:03 经常看见镀锌桥架(或铝桥架)连接处做跨接线。《建筑电气工程施工质量验收规范》12.1.13朋友是没睡觉还是就起这么早?
dianqipanli
2013年11月17日 08:22:56
9楼
lingxuct 发表于 2013-11-17 07:24 朋友是没睡觉还是就起这么早?年纪大,起得早。
david200901050
2013年11月17日 08:58:03
10楼

电缆桥架从形式上来说有阶梯式、托盘式、槽式和组合式等几大类型。从材质来说有防火桥架、不锈钢桥架、玻璃钢桥架、铝合金桥架。
一般电缆桥架选用优质冷轧或热轧、热镀锌板等钢板。
表面防腐处理有:喷漆、静电喷塑、电镀锌、热镀锌等种类。

你问的电缆桥架是槽式的,用钢板轧制的,钢板表面镀锌防腐蚀。由于锌还是有被腐蚀的可能,所以在镀锌的表面还做了喷塑防腐蚀处理。
lingxuct
2013年11月18日 07:54:11
11楼
dianqipanli 发表于 2013-11-17 08:22 年纪大,起得早。谢谢!您老高寿?辛苦了!