关于测量绝缘电阻和接地电阻的方法?
ufomtv4444
ufomtv4444 Lv.3
2013年11月09日 14:23:09
只看楼主

请问下各位老师 (1)测量两个配电箱或 配电箱到设备间的绝缘电阻时 只要把两端空气开关拉下来测呢 还是要把两端线头拆下来测??零线和接地线也要从汇流排上拆下么? (2)测量接地电阻两桩子和被测点是三点一线 还是成三角状态???? 测量时 设备端的接地线要拆除么??、 望老师指点

请问下各位老师
(1)测量两个配电箱或 配电箱到设备间的绝缘电阻时
只要把两端空气开关拉下来测呢 还是要把两端线头拆下来测??零线和接地线也要从汇流排上拆下么?
(2)测量接地电阻两桩子和被测点是三点一线 还是成三角状态???? 测量时 设备端的接地线要拆除么??、
望老师指点
免费打赏
lingxuct
2013年11月09日 16:09:36
2楼
测绝缘电阻,一端是电漏出去的部位,另一端是工作线路;工作线路是一个“连接”,可以拆开测量,也可以连接在一起测量,当绝缘电阻不高时,需要分开后找毛病时才拆开。

测量接地电阻有二种方法,一是测量并联值,用接地摇表,测量极、电位极和电流极不一定非在直线上,但理论上是要求在直线上;二是测量串联值,用接地钳表,测量二个接地极之间的串联值。
lsc19590714
2013年11月10日 11:38:51
3楼
首先搞清楚绝缘电阻和接地电阻是两个概念,用的摇表也不一样。绝缘电阻是指用电设备、原件的外壳与内部的进线端子处的绝缘电阻值,一般低压电380V/220V交流电,用500V或1000V摇表测试,其电阻值大于0.5兆欧姆以上即可使用,视为合格。接地电阻值得用专用摇表测试,被测试的是人工接地体或自然接地体。测试前应将接入设备保护线PE解开,测试结果各有不同要求,联合接地体小于1欧,工作接地小于4欧,避雷接地小于10欧。
liu8661497
2013年11月12日 08:34:14
4楼
楼上解答的已经很到位了。
yhj1234yhj
2013年11月12日 09:02:49
5楼
路过,学习了!谢谢!
ufomtv4444
2013年12月09日 09:28:34
6楼
lingxuct 发表于 2013-11-9 16:09 测绝缘电阻,一端是电漏出去的部位,另一端是工作线路;工作线路是一个“连接”,可以拆开测量,也可以连接 …谢谢! 再请问下 测量接地电阻时,设备连接的接地线要拆除么
lingxuct
2013年12月09日 10:22:32
7楼
ufomtv4444 发表于 2013-12-9 09:28 谢谢! 再请问下 测量接地电阻时,设备连接的接地线要拆除么接地摇表测量的是多个接地极(或多个接地装置)的并联值,拆开后可测量(所接一根接地引线的)引向接地装置的接地电阻,不拆开(如果设备有多根PE线)测量的就是多根PE线的并联接地电阻值。用接地钳表测量,是所钳一根PE线两头接地装置的串联值(如果设备一端没有引向其他接地装置的,就会测量不出单个接地装置的接地电阻)。
lsc19590714
2013年12月15日 14:49:59
9楼
北方一般每年的春季来做接地电阻值的测试,在摇测接地电阻值时,务必将各个设备连结的保护线与接地体分断开。此时测试的是接地体电阻值,测试仪表相当于一部小型手摇发电机。