请教是否设加压泵和地下水池
tinger0916
tinger0916 Lv.2
2007年09月19日 21:33:52
只看楼主

我现在设计一项目,消防系统仅设消火栓,屋面标高14米,我按照书上公式Hxh=Hq+hd+Hk计算出消火栓中所需压力为17.08米水柱,室政给水压力为25米水柱,所以我仅在屋顶设一个9立方米的水箱(室内消防水量为10L/S).因本人初次设计,画好体图后拿给本院两位前辈检查一下,结果出现分歧意见:一位说只做屋顶水箱,另一位说屋顶水箱一定要做,而且还要做加压泵和地下水池.搞得我现在不知道该怎么做好.在这里请教各位了,说说你们意见.谢谢!急!急!急!

我现在设计一项目,消防系统仅设消火栓,屋面标高14米,我按照书上公式Hxh=Hq+hd+Hk计算出消火栓中所需压力为17.08米水柱,室政给水压力为25米水柱,所以我仅在屋顶设一个9立方米的水箱(室内消防水量为10L/S).因本人初次设计,画好体图后拿给本院两位前辈检查一下,结果出现分歧意见:一位说只做屋顶水箱,另一位说屋顶水箱一定要做,而且还要做加压泵和地下水池.搞得我现在不知道该怎么做好.在这里请教各位了,说说你们意见.谢谢!急!急!急!
再请教一下,我按上面公式算压力应该没错吧?
谢谢
dannybb
2007年09月20日 09:21:50
2楼
市镇管网水压不能满足室内消防系统压力要求,应该做水泵和水池。
tinger0916
2007年09月20日 11:46:14
3楼
想再请教楼上的高手,可不可以说说为什么?市镇管网水压不是高出消防系统压力要求吗?而且还多出七八米水柱,不是满足了吗?怎么说不能满足?谢谢!
lun.1984
2007年09月20日 15:24:58
4楼
我也想学习下!
hjj
2007年09月20日 15:42:28
5楼
屋面高14米,那消火栓的充实水柱至少为10m,那要达到充实水柱的供水压力一般都在15-25m之间了(要计算的),那消防供水压力大概都要0.4MPa了,应该做水泵和水池。
tinger0916
2007年09月20日 21:44:38
6楼
可不可以请"真诚的人"详细说您怎么计算的?我真的晕了,汗...
多谢!
lzq0523
2007年09月21日 09:41:13
7楼
此建筑不是高层建筑,火灾时主要是考外救.屋顶水箱储存10分钟的室内消防用水量就可以了.市政管网的水完全可以自流进入屋顶水箱.可以不设水泵.
思想集大成者
2007年09月21日 10:15:54
8楼
栓口压力是12米左右在加上你的建筑高度(7米水注) 就是26米(还不算管道阻力损失) 你说的市政25米肯定保证不了充实水注高度 高位水箱和消防水泵你是都要做的 因为你保证不了常高压的条件 只能是临时高压
youwei_hi
2007年09月21日 10:45:37
9楼
如果市政水压水量都够,常高压系统,无需高位水箱和消防水池.
如果不够,临时高压系统,高位水箱和消防水池同时上.
就是说高位水箱和消防水池是临时高压系统的其中一部分,不可以只上其一.
你的项目是几层的,如果为单层,水压肯定不够,为临时高压系统,高位水箱和消防水池都得上.
tinger0916
2007年09月21日 13:56:24
10楼
多谢大家解答,我的建筑是两层的.
stilscoline
2007年09月21日 14:30:50
11楼
消火栓口的压力达到18.9m才能满足10m充实水柱(25m衬胶龙带,DN65,φ19水枪,如果市政压力满足要求,那就水箱、水池、水泵都不需要,上稳高压系统,否则,至少水泵和水箱要上(必须可以从市政管网直接抽水)都要上,不会只上水箱而不上加压泵的。你院的两个前辈有一个把系统搞错了,临时高压必须水泵、水箱全上。