对后浇带设置的一点感悟,你作为设计留意了吗
天使眼神
2013年11月06日 15:55:55
只看楼主

做了最近一个工程,对后浇带的留置有点感悟,作为设计的你或项目的总工,你留意过吗? 大家都知道,后浇带通常应该设置在受力最小的部位,即梁跨的1/3处,但有时往往没有考虑到每块的施工顺序,导致钢筋的接头部位很不合理,接头竟然带来跨站中! 具体地说,梁被后浇带分成1/3和2/3,要是2/3梁跨先行浇灌,这样把后浇带伸出的钢筋甩在剩余的1/3梁跨,这样最为合理,反之,要是1/3梁跨先行浇灌,后浇带甩出的钢筋刚好在跨中,这样受力非常的不合理!

做了最近一个工程,对后浇带的留置有点感悟,作为设计的你或项目的总工,你留意过吗?

大家都知道,后浇带通常应该设置在受力最小的部位,即梁跨的1/3处,但有时往往没有考虑到每块的施工顺序,导致钢筋的接头部位很不合理,接头竟然带来跨站中!

具体地说,梁被后浇带分成1/3和2/3,要是2/3梁跨先行浇灌,这样把后浇带伸出的钢筋甩在剩余的1/3梁跨,这样最为合理,反之,要是1/3梁跨先行浇灌,后浇带甩出的钢筋刚好在跨中,这样受力非常的不合理!

以上就是我在这个工程中看到领悟到的呢,我觉得这应该是个很重要的问题,我们这工地,设计和项目都没有注意到耶。当然是我个人看法,如果各位觉得有异议,可以提出来,好纠正我,如果各位觉得有道理,而你以前又没注意过,那也不枉我分享出来了,大家一起学习,共同进步才是硬道理。

塞北漫漫
2013年11月07日 16:22:21
2楼
应该留在跨中1/3,因为留开厚,两侧的梁可以悬挑,再加上支撑,中间剪力小,弯矩大。一般怕剪切破坏,如果跨中有问题,也会形成铰,内力会重新分布。
hezicai1986
2013年11月07日 22:46:00
3楼
还不错,支持下精神
你再猜啊
2013年11月08日 15:44:36
4楼
还不错,支持下精神