有谁和我一样徘徊于施工与设计,你如何抉择
双鱼佩
双鱼佩 Lv.7
2013年11月06日 15:33:36
来自于职场问答
只看楼主

干施工工作的时候,工业建筑环境的恶劣,上班时间不固定,但是好处是自由,东西学习的也多。只要自己好学,是学习的最佳机会。想想那时,整天也是灰头土脸的,不过确实很充实。在工地就像监狱一样,出去一趟,心里是很高兴的,都有那种鸟归林的感觉。 换到了民建,环境好点了,因为大多在市里,心里感觉都不一样,这块我就不多说了。 设计工作,对与我来说是个挑战,公式、数字、符号、规范整天得面对。不知不觉中,使自己又提高了不少。设计工作,在没有施工工作的无假期等一系列的问题。每天过着按时上下班的生活,感觉很幸福。加班的时候就是业主催图时,得抓紧时间出图。

干施工工作的时候,工业建筑环境的恶劣,上班时间不固定,但是好处是自由,东西学习的也多。只要自己好学,是学习的最佳机会。想想那时,整天也是灰头土脸的,不过确实很充实。在工地就像监狱一样,出去一趟,心里是很高兴的,都有那种鸟归林的感觉。
换到了民建,环境好点了,因为大多在市里,心里感觉都不一样,这块我就不多说了。
设计工作,对与我来说是个挑战,公式、数字、符号、规范整天得面对。不知不觉中,使自己又提高了不少。设计工作,在没有施工工作的无假期等一系列的问题。每天过着按时上下班的生活,感觉很幸福。加班的时候就是业主催图时,得抓紧时间出图。
马上要回到了工程管理部,可能又要去现场了,就是出差的机会多了。陪家人的时间少了,干施工的不都这样吗。
施工与设计,建筑行业两大主题,你是否也和我一样徘徊于这两个之间呢,或者你坚定着一项,无论如何请 发表一下自己的看法吧,以求共勉。

免费打赏
caomowang
2013年11月06日 15:35:29
2楼
开始做设计的时候蛮苦的,不知道作结构设计者怎么下手,设计是一个工作经验很重要的原因之一,把握好结构的整体概念设计,慢慢学习慢慢就会进步的,循序渐进
concrete_
2013年11月07日 11:09:32
3楼
坚持设计中,11年7月份到13年11月份,整整两年四个月了,框架或剪力墙都能做了,很想在现场一展身手,但是比较排斥那种生活环境,期待变强之后能在现场叱咤风云!!!
cdmgjifhger
2013年11月07日 12:32:36
4楼
奉劝楼主还是做施工吧。
hewei820317
2013年11月07日 15:13:19
5楼
本人设计工龄10年了,感触很深。主要总结如下:看开发商的脸色太多了,市场行情越来越不好做了,买菜的阿姨都知道怎么去选户型了。所以最终一句话:兄弟,去从事施工吧。
rcx111
2013年11月07日 15:25:14
6楼
反正都很惨,扔硬币吧
chenxiong0
2013年11月07日 15:33:29
7楼
选择施工好些
ufomader
2013年11月07日 17:41:35
8楼
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
l741352304
2013年11月07日 21:08:38
9楼
我刚转结构设计,结构设计真的要比施工难的多,对于很久没接触课本的人,还是看性格,再找了好久设计院拒绝以后,我还是在坚持,总算找了一个, 但还是不行,感觉很多忘记了,要是施工好几年我不太建议转,路真的太难,因为我真是过来人,现在工资基本没有,去工地的话,估计至少有7k吧,其实楼主自己已经分析的很透彻,,,,,原来不是我一样活的不易
l741352304
2013年11月07日 21:17:13
10楼
我刚转结构设计,结构设计真的要比施工难的多,对于很久没接触课本的人,还是看性格,再找了好久设计院拒绝以后,我还是在坚持,总算找了一个, 但还是不行,感觉很多忘记了,要是施工好几年我不太建议转,路真的太难,因为我真是过来人,现在工资基本没有,去工地的话,估计至少有7k吧,其实楼主自己已经分析的很透彻,,,,,原来不是我一样活的不易
小金冈
2013年11月07日 23:29:19
11楼
:lol转行吧!这行挺辛苦的!不是爱好着,别浪费时间