新手甲方项目经理第一次报道,求助!
sincebearmm
2013年11月03日 01:50:44
只看楼主

我在大学时学的土建专业,毕业后的十来年完全转行,再没接触过建筑及其相关工作,但可能一直有认真的口碑吧,几个月前被安排去一个大型工地(总投资约10亿,都是高层建筑)做甲方项目经理。这个项目自启动以来就备受关注,成为焦点,我在这个位置上压力很大(之前曾有人拒绝当甲方经理)。目前碰到的问题有:一是太久没有接触建筑行业,有时看规范和图纸显得吃力,特别涉及一些行业词汇和符号时。二是虽然配备了甲方的现场管理人员和预算员,但他们不服我管。三是施工方一昧追求经济效益和进度,往往不按规范做,问为何这样做时就以质量没有大影响敷衍过去,而我不知道何时可以拒签或少签工程款,何时可以罚款,罚款的标准是什么。四是施工方会做表面功夫,上面来人检查工地时,还说要作为样板工程,但是我常在工地,知道里面其实有不少问题,可是不知道怎样向上汇报:说不好,说明我管理不行,说好,又违背自己的真实想法。五是我是名女同志,而施工方、监理方从项目经理到普通一员,清一色全是男同志,关系差,不利于开展工作(特别是在我不太懂技术的情况下);关系好,遭人闲话。这五个问题,请有多年施工管理经验的高人帮我解答,不胜感谢!

我在大学时学的土建专业,毕业后的十来年完全转行,再没接触过建筑 及其相关工作,但可能一直有认真的口碑吧,几个月前被 安排去 一个大型工地(总投资约10亿,都是高层建筑)做甲方项目经理。这个项目自启动以来就备受关注,成为焦点,我在这个位置上压力很大(之前曾有人拒绝当甲方经理)。目前碰到的问题有:一是太久没有接触建筑行业,有时 看规范和图纸显得吃力,特别涉及一些行业词汇和符号时。二是虽然配备了甲方的现场管理人员和预算员,但他们不服我管。三是施工方一昧追求经济效益和进度,往往不按规范做,问为何这样做时就以质量没有大影响敷衍过去,而我不知道何时可以拒签或少签工程款,何时可以罚款,罚款的标准是什么。四是施工方会做表面功夫,上面来人检查工地时,还说要作为样板工程,但是我常在工地,知道里面其实有不少问题,可是不知道怎样向上汇报:说不好,说明我管理不行,说好,又违背自己的真实想法。五是我是名女同志,而施工方、监理方从项目经理到普通一员,清一色全是男同志,关系差,不利于开展工作(特别是在我不太懂技术的情况下);关系好,遭人闲话。这五个问题,请有多年施工管理经验的高人帮我解答,不胜感谢!
免费打赏
jsyzjdzz78
2013年11月08日 11:45:04
2楼
最好的办法辞职
sunnyday0202
2013年11月08日 17:58:59
3楼
女强人啊!这样的工地没有项目经理经验确实不好管!
yink江南烟雨
2013年11月11日 11:09:39
4楼

女强人啊!这样的工地没有项目经理经验确实不好管!
gl2120
2013年11月24日 21:27:33
5楼
不拿施工方的,抓住施工问题,狠刹一下。;P
gl2120
2013年11月24日 21:32:17
6楼
管好施工方,先管住自己和手下的人,再看住监理,充分利用合同条款,合理得当的制约施工单位的施工问题
chaverliu
2013年11月24日 21:39:00
7楼
公交卡天津空港反复研究推进
changchun789789
2013年11月25日 13:09:41
8楼
当领导,可以不懂技术,可以不懂人情事故,既然你在这个岗位了,就要干好本职工作。本着公心尽量去做,不懂就问。
changchun789789
2013年11月25日 13:11:14
9楼
问你的同学和其他地产的朋友,不能问手下
旧信纸
2013年11月25日 16:39:57
10楼
这个是个锻炼的机会,如果你想在这个行业呆下去, 就不管多难, 坚持

xplee
2013年11月26日 10:35:16
11楼
你不懂技术就被安排管这么大一个项目,一定有背景吧,背景就是你要充分利用的资源。稳住阵脚,找出骨干,管住人。前怕狼后怕虎,进退失据就完了。