关于地库通风设计
zcj19910131
2013年10月26日 11:44:47
来自于通风排烟
只看楼主

现在在做通风的课程设计,碰到一下几个问题:1.地下车库为单层,面积:2895平方米,车位63个,请问:是否一定要设置 自动灭火系统?2.地下车库是一个防火分区 还是 两个防火分区,对于我计算地下车库的排烟量是否有影响?3.看了很多关于防火分区和防烟分区的知识,但是始终没有一个具体的概念,我把我理解的表达一下,请各位前辈看看是否正确:假设一个防火分区里有3个防烟分区,是不是这三个防烟分区的面积之和等于防火分区?每个防烟分区设置的排烟口的个数和参数该如何定

现在在做通风的课程设计,碰到一下几个问题:
1.地下车库为单层,面积:2895平方米,车位63个,请问:是否一定要设置 自动灭火系统?
2.地下车库是一个防火分区 还是 两个防火分区,对于我计算地下车库的排烟量是否有影响?
3.看了很多关于防火分区和防烟分区的知识,但是始终没有一个具体的概念,我把我理解的表达一下,请各位前辈看看是否正确:
假设一个防火分区里有3个防烟分区,是不是这三个防烟分区的面积之和等于防火分区?每个防烟分区设置的排烟口的个数和参数该如何定

大四学生,问出的问题可能比较肤浅!还望给为前辈,老师体谅!急切等待回复
免费打赏
wenjiamin
2013年10月26日 21:50:55
2楼
1.地下车库超2000平米,必须做机械排烟。车位超过10辆需设计水喷淋灭火系统(好像记得是10辆,具体查一下汽车库设计规范)
2.设计了喷淋灭火系统防火分区可增加一倍。记得最大防火分区可到达4000平方米,2895可算一个防火分区。另外,防火分区不是你来划分的。。是建筑的事情。
3.分烟分区按照规范,最大可做到2000平方米。。你的2895需划分成两个防烟分区,可利用吐出的大梁(大于500)划分或者用挡烟垂壁划分。
4.系统设计:同一防火分区可采用一套系统,当然,你每个防烟分区设计一套也可以。
5.排烟量算:如果采用一套系统,则排烟量按最大的一个防烟分区面积X120计算。
6.考虑汽车库的排风问题,火灾补风问题。细节太多,可查看汽车库设计规范以及防火规范。
王农勤
2013年10月27日 10:45:26
3楼
wenjiamin 发表于 2013-10-26 21:50 1.地下车库超2000平米,必须做机械排烟。车位超过10辆需设计水喷淋灭火系统(好像记得是10辆,具体查一下汽 …根据GB50067-97,第7.2.1条规定,汽车停车超过10辆的汽车库,应设自喷系统.
三郎
2013年10月27日 16:40:27
4楼
wenjiamin 发表于 2013-10-26 21:50 1.地下车库超2000平米,必须做机械排烟。车位超过10辆需设计水喷淋灭火系统(好像记得是10辆,具体查一下汽 …凸出500就可以当挡烟垂壁了?我们这他们都要700 说是风管占很大净高。。
s200004041
2013年10月27日 19:06:12
5楼
排烟量好像是按换气次数不小于6次确定,详见《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》。
langjipingzong
2013年10月27日 19:58:29
6楼
汽车库不能多个防烟分区共用排烟系统吧
toplhc
2013年10月30日 13:25:36
7楼
2898划分成两个防烟分区,各设一套排烟系统(共两套),各自排烟量按6次换气次数计算。

若没有自然补风,则设一套补风系统,补风量按两个防烟分区排烟量之和的60%-80%确定。
左手倒影
2013年10月31日 09:48:31
8楼
路过,受教了
兵锋血雨
2013年10月31日 10:02:16
9楼
s200004041 发表于 2013-10-27 19:06 排烟量好像是按换气次数不小于6次确定,详见《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》。对!还需乘以1.1~1.2的系数!
刘少仓
2013年10月31日 16:58:04
10楼
顶,很详细啊。。
刘子寒
2013年11月08日 09:15:06
11楼
谢谢分享:)