求助,经纬仪放样问题
a14972831
a14972831 Lv.2
2013年10月25日 19:39:53
来自于工程测量
只看楼主

各位高手们,小弟学校刚刚毕业,现在在小工地当杂工,顺路测量。今天规划局来工地测量,只给了我一个高程点还有一个坐标点,请问我这样如何放样?我只有经纬仪还有水准仪在手中,特来请教。还有另外的建筑物角点(有坐标的)在基坑中,现在有延伸点延伸出来,请问我要怎样放样呢。谢谢各位。

各位高手们,小弟学校刚刚毕业,现在在小工地当杂工,顺路测量。今天规划局来工地测量,只给了我一个高程点还有一个坐标点,请问我这样如何放样?我只有经纬仪还有水准仪在手中,特来请教。还有另外的建筑物角点(有坐标的)在基坑中,现在有延伸点延伸出来,请问我要怎样放样呢。谢谢各位。
免费打赏
yanghaochen
2013年11月23日 10:19:25
2楼
最好用全站仪把坐标输入进去,如果是经纬仪的话,我估计不行
ljz728
2013年11月24日 20:00:54
3楼
可以的,我们先设规划局的点为A,建筑角点为B,需放的点为C。
可以算出AB的方位角及AC的方位角,以及这两角的差值。
经纬仪架A点,照准B点,旋转前面的角度差值,再测量相应的距离,就出C点了。
victor_911maker
2013年12月08日 19:26:09
4楼
只有一个坐标点 没法放线
yanhuibin2012
2013年12月24日 16:19:45
5楼
你们那的规划局逗你玩儿了吧,一个坐标怎么放样,至少需要两个啊
筛糠
2013年12月28日 10:57:42
6楼
建筑物角点(有坐标的)
各位大神看清楚没?
直接在CAD中输入坐标,生成导线,再找你需要的坐标,没全站仪的话,用经纬仪极坐标放样,有全站仪直接用坐标放样。
进城的农民
2014年01月07日 10:02:06
7楼
最好用全站仪,经纬仪用极坐标放样高差大了精度不够啊