工程测量的精度
wqw5659
wqw5659 Lv.2
2007年09月19日 09:14:13
来自于工程测量
只看楼主

工程测量中测高程的仪器哪一种精度最高?水准仪对吗?但他的速度有些慢。那一种仪器测高程又快又准?我们用的是全站仪,但为什么老是出错,因为这个问题我们现在对做出来的项目心里没底。请各位高手给指点一下。

工程测量中测高程的仪器哪一种精度最高?水准仪对吗?但他的速度有些慢。
那一种仪器测高程又快又准?我们用的是全站仪,但为什么老是出错,因为这个问题我们现在对做出来的项目心里没底。请各位高手给指点一下。
免费打赏
山水之间
2007年09月19日 09:23:58
2楼
精度最高应该是水准仪,但平常测量高程肯定是全站仪,不可能用不准仪一个点一个点的去测.至于你的全站仪高程老是不准,建议你把全站仪送去省测绘局仪器检定中心校正一下.
s_sh317
2007年09月19日 15:31:16
3楼
斑竹说的有道理,但用全站仪测高程有偏差的原因是多方面的,楼主可以到有关的帖子中去看看"关于三角高程"的讨论,另外利用动态GPS进行局部的高程测量也是一种有效快速的手段,前提是要有足够的水准控制点来进行校正.
wqw5659
2007年09月19日 21:54:20
4楼
另外通过验证GPS测得的坐标相对是正确的,但高程也不可信。对测高程来说GPS相对全站仪误差更大。至于2楼所说的将全站仪送去校审这个问题也是没有一个准确的答案,因为什送到测绘局校审之后误差还是一样存在。在进一步讨论一下,全站仪的准确度问题,相对来说那个品牌的质量要好一些,我们有两台南方的,一台尼康的,不知道那一台更精确一些,说实话我们已没有认真校对过,也没有时间去做这个工作。
山水之间
2007年09月20日 00:00:47
5楼
尼康的要比南方的准得多.尼康的质量还是可以的.我们用的是拓普康全站仪.尼康全站仪以前用过.现在不用了.
通过对比,我觉得动态GPS高程(RTK)误差要比全站仪大得多.一般的点的高程还是用全站仪测比较好.
s_sh317
2007年09月20日 09:36:56
6楼
我经常利用动态GPS测量,如果测区不大的话,上过水准的控制点又能把该测区很好控制的话,GPS测的高程精度没有问题的
my13577823907
2007年09月20日 13:12:21
7楼
我一直接触的是J2,J6的经纬仪,其精度本人认为还是可以的,测高程必须有测距仪配合哦
zyj_9720
2007年09月20日 16:06:31
8楼
测量仪器非莱卡不用,南方?敢用南方测量仪器,你真有胆。
zh2004xl
2007年09月20日 23:20:58
9楼
我用的是索佳的,使用率很高,测的高程也阶段性的用水准仪校核过,精度还可以。
lcbwyy
2007年09月21日 08:20:16
10楼

我用的也是索佳的,很不错的精度很高。我的是2秒的set2110,2001年买的。
z_df123456
2007年10月22日 14:19:04
11楼
我用的是莱卡的,今年刚买的,TC402,我觉得它的多方面性能都还可以,