地下室外墙静止土压力系数?
弹性与屈服
2013年10月22日 11:56:36
只看楼主

我在北京院细则上看到一句话:当地下室施工采用护坡桩时,地下室外墙土压力计算中可以考虑基坑支护与地下室外墙的共同作用,可按静止土压力乘以折减系数0.66近似计算。对此我有两点疑问。1,地下室外墙与护坡桩之间经常会有一定的间距,有时候甚至有2-3米,这中间的填土计算时为什么能乘0.66的系数呢? 2.基坑支护一般属于临时性结构,对于长期作用的地下室外墙,为什么可以考虑折减系数0.66呢?希望有明白的能帮我解释下。不胜感激!

我在北京院细则上看到一句话:当地下室施工采用护坡桩时,地下室外墙土压力计算中可以考虑基坑支护与地下室外墙的共同作用,可按静止土压力乘以折减系数0.66近似计算。对此我有两点疑问。1,地下室外墙与护坡桩之间经常会有一定的间距,有时候甚至有2-3米,这中间的填土计算时为什么能乘0.66的系数呢? 2.基坑支护一般属于临时性结构,对于长期作用的地下室外墙,为什么可以考虑折减系数0.66呢?希望有明白的能帮我解释下。不胜感激!
wxf20072008
2013年10月22日 12:25:15
2楼
我认为也就是一个经验系数,即少了1/3的侧太压力而已
弹性与屈服
2013年10月22日 14:12:48
3楼
wxf20072008 发表于 2013-10-22 12:25 我认为也就是一个经验系数,即少了1/3的侧太压力而已我也了解这是经验系数,但这经验系数有什么根据呢?能否经得起推敲?我想知道下理由。免得以后对这个系数总是不明不白的。
清琴一诺
2013年10月22日 14:34:30
4楼
我看朱炳寅书上是说考虑地下室外墙与永久性护坡桩的共同作用,按静止土压力系数的2/3计算土压力
考虑土压力的一个折减
弹性与屈服
2013年10月22日 15:24:11
5楼
清琴一诺 发表于 2013-10-22 14:34 我看朱炳寅书上是说考虑地下室外墙与永久性护坡桩的共同作用,按静止土压力系数的2/3计算土压力考虑土压力 …恩,谢谢。我先查阅下他的书看看怎么写的
wanglixin6181
2013年10月22日 16:29:47
6楼
在土压力计算理论中,都是先确定一个可能的滑裂面,然后对滑动楔体进行极限平衡分析,由此得到土压力的计算公式。当然,滑裂面的角度与土的工程性质及边界条件等有关。
当地下室外墙施工设有护坡桩时,其滑裂面会穿过护坡桩,即土的滑动楔体会切入护坡桩,而护坡桩本身具有阻挡滑动土体的能力,从而也就会减轻回填土对地下室外墙的侧向土压力。一般在设计中,土的静止侧压力系数多取0.5,当地下室外墙施工设有护坡桩时,再考虑一个折减系数0.66,即实际的静止侧压力系数取0.33,这个相当于主动土压力系数。至于这个折减系数0.66是怎么来的,我想应该是通过一定数量实际工程的试验统计并结合必要的理论分析后得出的吧。
弹性与屈服
2013年10月22日 16:38:51
7楼
一介书生第二 发表于 2013-10-22 16:29 在土压力计算理论中,都是先确定一个可能的滑裂面,然后对滑动楔体进行极限平衡分析,由此得到土压力 …那比如基坑支护的排桩,一般属于临时支撑结构,设计有效期一般为2年,那相对于主体结构设计使用年限为50年来说,这个有利作用还可以考虑吗?
wanglixin6181
2013年10月22日 16:43:40
8楼
lxk889 发表于 2013-10-22 16:38 那比如基坑支护的排桩,一般属于临时支撑结构,设计有效期一般为2年,那相对于主体结构设计使用年限为50年 …当然可以了。时间越长,回填土越稳定,地下室外墙与护坡桩的共同作用也就会越稳定。
2013年10月22日 17:23:26
9楼
路过,学习下,个人觉得其折减系数取得有点大胆,难道所有工程所有土质都取一样系数?应该要有所区分才行!
听风者
2013年10月22日 18:59:04
10楼
采用临时支护的话,需要拆除,不能够进行折减。护坡桩不拆除和外墙一起工作,开始进行折减
liqiang69126
2013年10月22日 20:39:50
11楼
一介书生第二 发表于 2013-10-22 16:29 在土压力计算理论中,都是先确定一个可能的滑裂面,然后对滑动楔体进行极限平衡分析,由此得到土压力 …向前辈学习学习:):):)