求助柱下条基的计算
ahsy
ahsy Lv.2
2004年11月19日 20:35:09
只看楼主

请问 各位大虾 我现在在做一个柱下条基 书上介绍的方法好麻烦 还要什么刚度分配 可是带我的师傅却说只要用倒楼盖的方法就可以了 可是这两种方法到底算出来的结果又什么差异呢 要是差不多谁还用书上介绍的复杂方法呢 或者 什么情况下可以采用倒楼盖法呢 还有 我在算独立基础时 规范上都规定要计算弯矩的 可是我手算的几个基础 单位总工都是忽略弯矩 只用轴力算 是不是实际工程都可以这么简单呢 如果是的话 有没有什么书可以介绍现实中简单的估算方法的呢?

请问 各位大虾 我现在在做一个柱下条基 书上介绍的方法好麻烦 还要什么刚度分配 可是带我的师傅却说只要用倒楼盖的方法就可以了 可是这两种方法到底算出来的结果又什么差异呢 要是差不多谁还用书上介绍的复杂方法呢 或者 什么情况下可以采用倒楼盖法呢 还有 我在算独立基础时 规范上都规定要计算弯矩的 可是我手算的几个基础 单位总工都是忽略弯矩 只用轴力算 是不是实际工程都可以这么简单呢 如果是的话 有没有什么书可以介绍现实中简单的估算方法的呢?
不好意思 一下问了这么多 这都是我参加工作这两个月来 在脑中冥思苦想的问题 希望高手们解救我于水火之中 万分感谢
免费打赏
default007
2004年11月21日 15:35:07
2楼
柱下条基在上部结构刚度比较均匀,柱距、荷载均匀(不超过20%),
可用倒梁法计算。可用pk建模,支座铰接。
其他用弹性地基梁法计算。
独基要看弯矩大不大,一般的话按轴力算出底面积,再乘增大系数1.2。
有很多软件计算的。
江南9527
2005年12月29日 22:08:16
3楼

支座铰接。。。记住了。。