如何用PKPM生成柱下条基
yuwenshan
yuwenshan Lv.2
2005年05月14日 13:34:31
来自于PKPM
只看楼主

请教:PKPM的JCCAD中没有柱下条基的做法,请教各位是如何做的?先谢谢了!答案在13楼!![ 本帖最后由 sxj20289558 于 2009-10-29 08:39 编辑 ]

请教:PKPM的JCCAD中没有柱下条基的做法,请教各位是如何做的?
先谢谢了!

答案在13楼!!

superstar2202
2005年05月14日 17:32:14
2楼
在PKPM的JCCAD中可以输入基础梁的,可以选择是带翼板的基础梁,首先初顶截面然后再根据计算的结果调整截面,直到合适为止。然后再计算基础梁和翼板的配筋就可以了。
yuwenshan
2005年05月14日 17:54:36
3楼
谢谢,但基础梁不外挑,边柱会不会抗冲切过不去?
2005年05月14日 18:05:38
4楼
根据建筑地基基础设计规范,基础梁应该是构造性的外挑的。这样对结构好一些。至于边柱会不会抗冲切过不去,要看你的计算结果了。
江南9527
2005年05月14日 23:57:59
5楼

为什么是构造性外挑?我觉得应该是必须外挑啊
beam69
2005年05月15日 11:50:47
6楼
请问二楼,基础宽度如何才能定的准呀?手算吗?各个方向如何分配?PKPM书上说同时放大以满足承载力要求,这样是不是与上不荷载的不均匀不匹配呀?造成偏心问题?
singer1225
2005年05月16日 10:32:04
7楼
基础宽度(应该是指翼板的宽度了)要看基底面积能否满足地基土的承载力要求了。这属于地基承载力验算。
至于基础梁的宽度和高度就要根据柱距和荷载情况假定一个,然后输入验算了,这属于条形基础冲切和配筋计算了。

一般步骤
1,规范上有文字:柱下条基梁高宜为柱距的四分之一到八分之一。由此假定梁高
2,根据梁高假定梁宽
3,根据承载力要求确定基底面积,假定翼板的宽度
4,在JCCAD中输入假定的条基的尺寸,计算配筋,如配筋过大或过小,重新调整基础的尺寸

最后再罗嗦一句,个人认为条基的外挑是必要的,就象砌体里的构造柱和圈梁一样,有益无害
2005年05月16日 20:41:54
8楼
说句题外话,谢谢7楼朋友的热情和负责。我们大力欢迎朋友们多多象7楼朋友那样真正的为解答问题而回贴,只有这样我们的论坛才能真正的红火起来。请朋友们多多支持,谢谢。
herunfeng3333
2005年05月20日 07:27:39
9楼
根据柱传下的荷载折算柱下条基的长度和宽度(即基底面积),选择输入基础梁的宽和高,直至基础梁和翼板配筋通过.
xewong
2005年05月20日 09:37:10
10楼
条基外挑的长度是相邻的柱距 的 1/4~1/3
江南9527
2005年12月29日 22:06:17
11楼

地 梁配筋率在多少比较合适?
另外
2,根据梁高假定梁宽
高宽比大概是多少