一个转行初学者的疑惑
n703liuzhou
2013年10月16日 21:35:04
只看楼主

看了很多给排水的书籍,也看了很多资料(转行进来伤不起)。在供水部分,很多书籍都是用下供水的模型进行分析,很少有书籍采用楼顶水箱往下供水的模型进行分析说明。现在按照我的理解提出几个我自己的观点,希望大家给予纠正与评论观点1:从楼顶水箱往下供水,因为重力作用顶层住户的压力不足,所以在楼顶需要加压水泵:,使顶下1-3层的住户水压得以保证。观点2:因为楼层过高,而且加了水泵会使压力增大,在楼下的某些楼层需要安装减压阀,调节压力使立管压力符合规范

看了很多给排水的书籍,也看了很多资料(转行进来伤不起)。在供水部分,很多书籍都是用下供水的模型进行分析,很少有书籍采用楼顶水箱往下供水的模型进行分析说明。现在按照我的理解提出几个我自己的观点,希望大家给予纠正与评论
观点1:
从楼顶水箱往下供水,因为重力作用顶层住户的压力不足,所以在楼顶需要加压水泵:,使顶下1-3层的住户水压得以保证。
观点2:
因为楼层过高,而且加了水泵会使压力增大,在楼下的某些楼层需要安装减压阀,调节压力使立管压力符合规范
观点3:
立管上安装减压阀,比楼层平面管安装减压阀经济性高

欢迎各位大神指正批评
免费打赏
xiekailing
2013年10月17日 08:57:51
2楼
目前楼顶加生活水箱,只用在用水高峰时水压不足的情况。而且整个建筑由市政压力供水。
如果是高层建筑,则完全没有必要加设水箱。因为无论是变频恒压供水还是无负压供水,均可以满足水量和水压需要。水箱则变得多余了。
阿水sss
2013年10月17日 10:02:26
3楼
xiekailing 发表于 2013-10-17 08:57 目前楼顶加生活水箱,只用在用水高峰时水压不足的情况。而且整个建筑由市政压力供水。如果是高层建筑,则 …这就是正解 请笑纳
n703liuzhou
2013年10月17日 22:02:44
4楼
xiekailing 发表于 2013-10-17 08:57 目前楼顶加生活水箱,只用在用水高峰时水压不足的情况。而且整个建筑由市政压力供水。如果是高层建筑,则 …如果我是热水工程,从楼顶热水箱往下供水呢。主要是这种情况
catte
2013年11月12日 10:54:54
5楼
xiekailing 发表于 2013-10-17 08:57 目前楼顶加生活水箱,只用在用水高峰时水压不足的情况。而且整个建筑由市政压力供水。如果是高层建筑,则 …供水方式还是征询当地供水部门的意见,有些地方有些项目不让无负压,或变频供水的哦,别说的这么肯定。
catte
2013年11月12日 10:55:50
6楼
楼主能提出这样的问题的,说明楼主很能动脑筋,建议有空多看看相关图纸,对提高很有帮助.
n703liuzhou
2013年11月13日 08:53:59
7楼
catte 发表于 2013-11-12 10:55 楼主能提出这样的问题的,说明楼主很能动脑筋,建议有空多看看相关图纸,对提高很有帮助.顶下供水的相关图纸,现在好像比较少
jim191965395
2013年11月21日 13:50:16
8楼
非常感谢楼主分享!!!!:Q;P;P;P;P;P