新增电梯井道剪力墙能否从一半施工?
凯特你好
2013年10月14日 14:50:09
来自于建筑施工
只看楼主

我的一个工程现在因为设计增加的要求,需要在原结构楼板新增加电梯剪力墙,电梯井道洞口已开完洞口,新增剪力墙从地下四层开始。 考虑到工期、其他因素,我们计划地下、地上同时对剪力墙施工,地下从地下四层,地上从地上一层开始施工,请给帮我看看这种情况能够实现吗,哪位有此类的施工经验吗? 请各位专家、大侠提出宝贵的意见和见解,小弟不胜感激啊!

我的一个工程现在因为设计增加的要求,需要在原结构楼板新增加电梯剪力墙,电梯井道洞口已开完洞口,新增剪力墙从地下四层开始。

考虑到工期、其他因素,我们计划地下、地上同时对剪力墙施工,地下从地下四层,地上从地上一层开始施工,请给帮我看看这种情况能够实现吗,哪位有此类的施工经验吗?

请各位专家、大侠提出宝贵的意见和见解,小弟不胜感激啊!
免费打赏
來兮
2013年10月14日 19:21:56
2楼
很少遇到这种结构大变动的情况,可能是经验比较少。
有几个疑问:
1. 你所谓的开好洞是在原楼板上直接开凿的吗?
2. 设计院有没有出具洞口临时强化方案?
3. 地上一层电梯井剪力墙投影位置有没有梁?
原楼板部位理论上是不允许开凿的,特别是冲击开凿,谐振会造成周边板块内部损伤。
如果没有洞口强化更是乱来。
没有梁的话标示周边也没有柱子,那么洞口如何承重?没有谁敢说十几公分的板而且现在是相当于悬挑端头部位能承受上部荷载。
其实要达到你所说的施工方案也不是没有办法,不过没看到现场无法说,希望你补上现场实际图片,要详细点。
甲方施工员
2013年10月15日 10:03:28
3楼
最好从下向上施工
tumugongcheng0
2013年10月15日 16:51:37
4楼
好难好难好难
daerzhihun
2013年10月15日 17:13:01
5楼
这种事情肯定得找设计。。
t15596122979
2013年10月15日 20:56:55
6楼
找设计的人员看看情况在施工
梦900621
2013年10月15日 21:28:24
7楼
建好主体了,这剪力墙怎么做啊?
梦900621
2013年10月15日 21:29:14
8楼
建好主体了,这剪力墙怎么做啊?
土木结构
2013年10月15日 22:07:37
9楼
楼主表达不仔细啊
hezicai1986
2013年10月16日 01:05:29
10楼
不太明白什么意思
jswangtian
2013年10月16日 08:22:48
11楼
应该从下往上施工吧,下面的剪力墙也能对上面的剪力墙起个支撑作用。