结构平面布置图的合理定义及其与大样图的合理配合示意
鲁烟半岛epc
2013年10月10日 10:33:39
只看楼主

我是一名新手,爱较真的摩羯座,此为背景。 First,无图无真相,上真相。图大意就是几种不同的梁的大样。 好的,回到问题,两个。1 、什么是结构平面布置图? 我先前知道建筑平面图就是从窗台处水平剖开,然后往下看,还有什么高度1.4m处剖开之说,基本也就是窗台上面一点。于是我问自己,结构平面图是哪个高度,往哪看呢?我找不到相关的说法,也实在不敢问同事,我是个不耻下问的人,可毕竟要点面子,不为自己也为母校啊。

我是一名新手,爱较真的摩羯座,此为背景。
First,无图无真相,上真相。图大意就是几种不同的梁的大样。
好的,回到问题,两个。
1 、什么是结构平面布置图?
我先前知道建筑平面图就是从窗台处水平剖开,然后往下看,还有什么高度1.4m处剖开之说,基本也就是窗台上面一点。于是我问自己,结构平面图是哪个高度,往哪看呢?我找不到相关的说法,也实在不敢问同事,我是个不耻下问的人,可毕竟要点面子,不为自己也为母校啊。
我搞不明白结构平面布置图的定义是什么?
是因为我找不到相关说法吗?不是,是因为我没理解建筑平面布置图的含义。
在这里,感谢启发我的论坛好友们,是你们启发了我,让我终有顿悟。现在分享给大家,算是对论坛的回报。
为什么建筑要在窗台高度处剖开,而不是别的高度?就是因为这个高度最能反应建筑的平面信息。试想你在窗台下剖开,你的窗户的宽度怎么示意,要标在立面图里吗?呵呵。所以,领会建筑平面图的定义的精神——没有固定的高度,工程是死的,人是活的,哪个高度能给出最多的信息,我们就从那个高度剖开往下看。所以,结构平面布置图也没有固定的剖切高度可言,试着想想新手接触的框架结构,梁边做个小挑板搞个造型什么的,高度不会太大,你只要把它们在你的图里反应出来就是了,不必拘泥或非要一个高度的。
简而言之,这个高度是活的,不是死的。建筑的也是这样。
2 、 结构平面布置图和大样图内在关系?
看那张图,这些大样有的复杂有的简单。结构图是由上往下看的,看到的是实线看不到的是虚线,这个是原则,依据这个原则,在绘制板、梁图时,图中的那些线有的实有的虚,我们理论上都应该有所表示,如下表所示:

情况
梁平面图
板平面图
实线
虚线
实线
虚线
a
b
2 3
2 3
c
1 2
1 2
d
3 5
1 2 4
3 5
1 2 4
e
1 2
1 2

开始我也这么想,自以为认真就该如此,看到本院工法只是画挑板的最外轮廓后,我还颇有微词,觉得我比他们更认真。后来我想通了,这些挑板造型尺寸都不大,有的只有100,你按比例出图,100的宽度到了图纸上,1mm,人已经很难看清了。你为了清晰地表达一个问题,反而把图面搞得复杂化了,不是吗?与其这样,不如只画外轮廓,具体的做法交与大样图来详细表示就是了。我猜想这也是很多院只画外轮廓的客观理由。理论上怎么做怎么做,到了实际上,就要变通了。我之前就是太死板了。

总而言之结构平面布置图的画法:主体结构在心中,柱的结构图,只画轴线与柱本身,注明偏心尺寸,柱配筋由平法柱表出。梁的结构图,从上往下看的,不是只是框架,还有板,是主体结构,否则梁两边都是实线了。按平法示意其配筋。 板的结构图,图形与梁的结构图一致。示意板的配筋。我们院不按平法出板的配筋,而是每个房间都画钢筋的方法,没办法,尊崇本院工法吧!其中梁板的结构图中,外围挑板等建筑造型应与大样图密切配合,共同反映出设计人脑海中的结构。
新手妄言,还请各路神仙指教。不胜感激。

liqiang69126
2013年10月11日 08:36:55
2楼
半岛兄,你说的很详细。但是那张表格我没看懂诶,能给我详细解释下吗?
鲁烟半岛epc
2013年10月11日 09:02:21
3楼
liqiang69126 发表于 2013-10-11 08:36 半岛兄,你说的很详细。但是那张表格我没看懂诶,能给我详细解释下吗?表就是图里的哪条线 实线 哪条虚线
一仰化碳
2013年10月11日 09:15:36
4楼
表就是图里的哪条线 实线 哪条虚线
2013年10月11日 11:33:23
5楼
楼主写的很多,但都是些常识!
emptine
2013年10月11日 12:34:46
6楼
善于总结,很认真,有前途,看好你啊~
liqiang69126
2013年10月11日 13:52:04
7楼
鲁烟半岛epc 发表于 2013-10-11 09:02 表就是图里的哪条线 实线 哪条虚线没下载图片看,下载图片了才看到
rcx111
2013年10月11日 14:09:17
8楼
勤思考的好孩子
鲁烟半岛epc
2013年10月11日 14:21:56
9楼
鹭岛浪子 发表于 2013-10-11 11:33 楼主写的很多,但都是些常识!瞧你说的,常识也有个认识的过程啊,再说,越简单的东西,往往蕴含越深的原理呢。不过你说的对,我基础不好
结构老卢
2013年10月11日 14:56:11
10楼
新手在开始的时候都是在模仿,大部分都不问为什么,只有少数的新手来问或思考为什么这样做?可能若干年以后的差距就是这么产生的。
hicat
2013年10月11日 15:07:20
11楼
谢谢楼主分享,辛苦了