求高手参谋一下办公楼框剪结构的平面布置
zl0309
zl0309 Lv.6
2012年06月07日 16:00:56
只看楼主

框剪结构19层,柱子底层的是900*900 的 到顶部是700*700的 混凝凝土有C45~C35 主梁350*650次梁300*600小梁是250*400的混凝土由C35~C30 我算完以后位移 周期比什么的都符合规范 但是看平面也知道有扭转,主要是上面有俩楼梯间和电梯间有两个筒,下面没有全是框架结构。。。我也想过在下面的两角加上混凝土,但是不知道这样做的效果和性价比是不是合适,高手们给看看,提一些意见,小弟拜谢!

框剪结构19层,柱子底层的是900*900 的 到顶部是700*700的 混凝凝土有C45~C35 主梁350*650次梁300*600小梁是250*400的混凝土由C35~C30 我算完以后位移 周期比什么的都符合规范 但是看平面也知道有扭转,主要是上面有俩楼梯间和电梯间有两个筒,下面没有全是框架结构。。。我也想过在下面的两角加上混凝土,但是不知道这样做的效果和性价比是不是合适,高手们给看看,提一些意见,小弟拜谢! QQ截图20120607155329.png

gzs00000
2012年06月08日 09:15:47
2楼
上部墙太多,而下部没有明显刚心后置了不合理,位移比很难算过去吧
hzzhuyj
2012年06月08日 10:07:58
3楼
X向的,上面去掉一些,下面结合建筑布置增加
北京院小李飞刀
2012年06月08日 10:24:28
4楼
办公楼框剪结构的平面布置
tx871013334
2012年06月08日 11:49:19
5楼
X向的,上面去掉一些,下面结合建筑布置增加
zjxuhappy
2012年06月08日 11:55:01
6楼
下面加吧。省事
o如梦无痕o
2012年06月08日 12:55:38
7楼
两个大问题
一你这个属于核心筒偏置的结构
刚心偏上很严重 X向 位移比 考虑偶然偏心的话 我估计应该远大于1.2的。
所以 左下角 右下角 X向 Y向加墙很有必要。
二 X向的剪力墙倾覆力矩 底层应该远小于50%吧
这样你的框架结构需要提高抗震等级 反而十分不合算
所以多加几片墙 可以降低框架结构抗震等级。
同时轴压比的要求降低 柱子截面也可以进一步优化。
不但可以降低造价 而且符合概念设计要求。

三个小问题 我发现
一 核心筒内 的电梯模型不需要建进去的 。
因为楼梯的刚度远小于核心筒刚度 而且规范也仅仅说框架结构需要考虑楼梯影响
框剪结构没有这个必要了。楼梯建模经常会发生莫名其妙的错误。所以完全可以不加。
二办公楼的活荷载并不大
没有必要做井字梁 做单向次梁就可以了
三 规范规定剪力墙不宜大于8米
你的部分墙长应该超过了 适当开点洞口 布置连梁
增加剪力墙的延性。

zl0309
2012年06月08日 13:01:24
8楼
在规定水平力的作用下,位移没有任何问题,最大的在1.23。。下部我也知道不是很好,但是我在下部两角加入剪力墙以后,我不知道对我的结构整体有多大的帮助。。。
zl0309
2012年06月08日 13:02:43
9楼
多谢老大给予指正
zl0309
2012年06月08日 13:03:54
10楼
考虑偶然偏心,最大位移角都满足1/800,在规定水平力下的位移比最大的1.23,
zl0309
2012年06月08日 13:33:47
11楼
我在左下角和右下角增加了两片墙,所有的位移比都在1.0几,但是这样会不会太浪费?还有老大说的剪力墙的力矩分配比还是没有那么多。。还要怎么优化下方案。。。 QQ截图20120608133039.png