我家砖混结构楼房出现这样的裂缝有安全隐患吗
暧昧
暧昧 Lv.5
2013年09月18日 17:26:11
来自于砖混结构
只看楼主

我是2006年初买的楼房,砖混结构。楼长41m,三个单元,没有沉降缝。原设计为条形基础后设计改为筏板基础,基础下有3.85m深回填料。2007年初发现裂缝但没在意,以为常规裂缝。但是2008年发现裂缝延长,地下室楼板已裂,地下室墙裂缝宽1.3mm,厨房瓷砖已裂,客厅承重墙已裂,小卧室承重墙已裂,主卧室承重墙已裂,裂缝宽度约0.3mm,并且1-5楼裂缝均一样。 经多次找到物业及开发商后,他们说没事不行就给修修,再后来开发商找质量监督站组成小组现场勘查,承认地基沉降并做出初步鉴定报告:做贴饼试验继续观察,2个月后给最终鉴定报告。贴饼过程中发现三楼早已做过处理,原来墙里已经有钢丝网。而且

我是2006年初买的楼房,砖混结构。楼长41m,三个单元,没有沉降缝。原设计为条形基础后设计改为筏板基础,基础下有3.85m深回填料。2007年初发现裂缝但没在意,以为常规裂缝。但是2008年发现裂缝延长,地下室楼板已裂,地下室墙裂缝宽1.3mm,厨房瓷砖已裂,客厅承重墙已裂,小卧室承重墙已裂,主卧室承重墙已裂,裂缝宽度约0.3mm,并且1-5楼裂缝均一样。

经多次找到物业及开发商后,他们说没事不行就给修修,再后来开发商找质量监督站组成小组现场勘查,承认地基沉降并做出初步鉴定报告:做贴饼试验继续观察,2个月后给最终鉴定报告。贴饼过程中发现三楼早已做过处理,原来墙里已经有钢丝网。而且1-5层位置、裂缝均一样,且墙体两面均有裂缝。

后来我咨询:如果是结构性破坏可以要求退房并一倍房款索赔。但是现在最终鉴定成什么样还不知道,估计不会鉴定的那么严重,我们也怀疑他们上下已经沟通了...

所以希望专家给予判断、指导、帮助。我应该怎样维护自己的权力,最关键的是这房子我还能住吗?我现在可还在里面窝着呢,不得不说有点提心吊胆啊,请各位结构大侠给我一些建议,好让我吃吃定心丸啊,万分感激!

地下室墙与过道地面

地下室墙

地下室地面

地下室墙

厨房瓷砖几块已裂

厨房瓷砖

小卧室承重墙同主卧室承重墙

客厅承重墙

免费打赏
高处能胜寒
2013年09月19日 02:09:46
2楼
还是等鉴定结果吧,基础沉降引起的裂缝。也是一个慢慢变化的过程,当发现足够大时,再做决定。
我本平凡
2013年09月19日 15:36:56
3楼
搬家吧,万一地震.....
搞结构的小工
2013年09月20日 15:49:39
4楼
沉降已经稳定了。凑合住吧。只要不继续开裂。地震来了塌不塌真不是这个缝不缝能控制的!
woshixiaopinggai
2013年09月26日 11:08:21
5楼
看看会不会继续加深 之后找专业部门做鉴定 小心为妙 现在的房子 哎
michael8101
2013年09月26日 11:11:43
6楼
放心住吧,没问题的。
michael8101
2013年09月26日 11:12:47
7楼
鉴定也不用了,放心放心
结构弯剪扭
2013年09月26日 14:46:21
8楼
如果沉降不继续扩大,就说明已经稳定了,就凑活住吧,反正只要不遇到地震,住个几年,上面领导一换,说不定那房子就要被拆了!
s310870288
2013年09月26日 16:45:58
9楼
生命岂可儿戏
宁静以致远
2013年09月26日 16:53:52
10楼
地基沉降引起的墙体裂缝首先应在底层出现,然后逐渐向上发展,但底层最大1.3mm宽裂缝,竟至发展到5层(顶层?)并且还一样(?),应仔细探究一下,裂缝是否多在纵墙上?
筏板基础,地基为近4m深填土料,应力扩散影响深度吧,说明填土料处理的很不均匀或松散而导致沉降不均而裂缝。
对于砌体裂缝,验收规范规定,对于影响结构安全的需返修加固的,返修加固满足使用要求后应验收
对于因沉降引起的砌体裂缝,《民用建筑可靠性鉴定标准》规定砌体裂缝宽度5.0mm以上才评价显著或严重影响结构安全,否则评价为“尚不显著影响承载能力”,处理要求为“可不采取措施”,也就是说不采取措施就不会有显著安全问题(不是说没有问题),该规范还规定非受力裂缝宽度超过1.5mm才评价为显著影响使用功能,应采取措施进行处理,您的房屋裂缝不到1.5mm,是“尚不显著影响使用功能”,“可不采取措施”
所以,要按标准鉴定,不会说有大问题的,房子还是能住的
9年的房子,沉降应该基本稳定了,贴饼监测裂缝是看不会会连续2个月发展2mm/月(民标规定)或4mm/月(危标规定)
填土地基不稳定,易受震害影响,8楼说的有道理
guoyameng0824
2013年09月27日 15:50:45
11楼
你在裂缝处贴一个纸条,用胶带沾着两头,他要是继续沉降,纸条就会开裂,你多注意观察,实在严重,就得找专家看看了