渠道纵坡比降怎样确定?
linmingbiao
2007年09月16日 15:18:42
来自于农田土整
只看楼主

各位大哥大姐: 你好!小弟请教各位问题。 渠道纵坡比降怎样确定 ?只根据地势坡降,调整渠道比降和地势一致,然后按不冲不淤校核,只要能满足不冲不淤就可以吗?还是有一定的范围值,我看了好多书和规范都没找到具体怎样确定。小弟现在按地势调整渠道比降和地势一致,U型槽比降有达到1/80:L ,吓倒了,能满足不冲不淤。各位大虾,请回答或展开讨论!

各位大哥大姐:
你好!小弟请教各位问题。
渠道纵坡比降怎样确定 ?只根据地势坡降,调整渠道比降和地势一致,然后按不冲不淤校核,只要能满足不冲不淤就可以吗?还是有一定的范围值,我看了好多书和规范都没找到具体怎样确定。小弟现在按地势调整渠道比降和地势一致,U型槽比降有达到1/80:L ,吓倒了,能满足不冲不淤。
各位大虾,请回答或展开讨论!
免费打赏
sxdgs
2008年02月26日 17:34:03
2楼

我也正在找这方面的规定

好像没有规范列出 比降范围的!!!

我的是1:1000 有人觉得太缓, 我想到底要陡到什么程度不超过要求??1:500??1:800??? 浆砌石护坡 10 宽 深3——4米的渠道
id6392392
2008年02月26日 19:28:33
3楼
我最近也在做渠道.谈谈自已的看法
根据进口前程和灌溉分水口高程初步确定.
局部根据地势坡降,适当调整渠道比降,不衬渠道满足不冲不淤要求,衬护渠道满足不淤要求.
有条件时,应拟设不同坡降进行方案对比,以投资最少为优化目标比选渠道底坡.
sxdgs
2008年02月26日 21:58:16
4楼

那又有一个问题了

如果我把比降改陡了

那么原先水文推算的洪水过程水位线等岂不是也跟着改动了??那我的水深什么的也改了 那就无法计算流速并以此判断是否不冲不淤了啊。
id6392392
2008年02月26日 22:10:44
5楼
当然不同的比降水位线水深都会变.变了工程量才会变,投资才会变,才能优选.渠道方案要做好,不光要比较坡降,还要比较断面形式,不光要计算工程量,还要计入征地等其它费用.好的方案是对比出来的.
hhzjxss
2008年02月27日 08:41:20
6楼
是呀,水力学计算本来就是一个试算的过程,如果工程量较大,可以选取几个坡降的方案进行技术、经济方案比较,以技术可靠,经济节省的方案为佳!
sxdgs
2008年02月27日 11:55:46
7楼
那也就是说 ,我如果想算比降变化后 流速是否满足不冲不淤 ,还得经过水文专业计算??不能自己根据 :流量和 断面 算流速? 因为流量没有变 但是断面(水深)变了,所以不能直接用流量除以断面???

还有 不冲不淤 应该是用平均流速来判断就可以了吧??
id6392392
2008年02月27日 13:41:08
8楼
可以根据流量和 断面 算流速
比降变了,过流面积也变了.

不冲不淤楼上的对头
mazhangjin
2008年02月27日 14:35:32
9楼
主要根据地势坡降而定,满足灌溉水位要求!
lookingfor666
2008年02月27日 17:07:45
10楼
我觉得有衬砌的渠道只要满足不淤就可以了,衬砌本来就是用来防冲得。
westnx
2008年02月28日 08:42:45
11楼
我们做的时候是根据进水口高程和田面高程确定,局部根据地势坡降调整渠道比降