关于抗震框梁下部筋不伸入支座的一些问题
hxun111
hxun111 Lv.4
2013年09月09日 15:55:12
只看楼主

考试时,遇到 “下部钢筋是7直径25 3(-3)/4 ” 平时没做过这种下筋不伸入支座的题,所以得到的结果肯定不对。这里想请教大家,不伸入支座的下部筋,抗震构造或者规范里边有相应介绍么?抗震性能有什么特点?什么地方截断?锚固长度多少?工程中使用得如何?施工方对这种做法有没有意见?

考试时,遇到 “下部钢筋是7直径25 3(-3)/4 ” 平时没做过这种下筋不伸入支座的题,所以得到的结果肯定不对。
这里想请教大家,不伸入支座的下部筋,抗震构造或者规范里边有相应介绍么?抗震性能有什么特点?什么地方截断?锚固长度多少?工程中使用得如何?施工方对这种做法有没有意见?

設計詩
2013年09月09日 16:19:52
2楼
见见平法图集有不用全部升入支座的~
xcasunme
2013年09月09日 16:50:25
3楼
去看看平法图集吧
老朱力推的,不深入支座既有利于强柱弱梁,又有利于经济性
scljc2010
2013年09月09日 17:08:45
4楼
去看看平法图集吧
老朱力推的,不深入支座既有利于强柱弱梁,又有利于经济性
hyp1962
2013年09月09日 22:47:16
5楼
抗震构造或者规范里边没有相关的内容,但一些条文对此有所隐含。这对实现抗震设计中的强柱弱梁有好处。
在理论上应该按弯矩包络图确定在什么地方截断及锚固长度为多少,但在软件不具备这项功能之前尚不具备可广泛应用性,但对于典型框架梁(支座底部不受拉或受拉很小)可参照11G101图集中的做法进行设计。要特别注意对于受力类似于连梁的框架梁不得采用这种做法。
目前在工程中采用框架梁下部钢筋部分不伸入支座的做法尚不普遍,一些采用者往往忽略了特殊情况下是必须将框架梁下部钢筋全部伸入支座的。
施工方对这种做法当然欢迎,一则降低了施工难度,二则可以减少钢筋用量。
gzhhongquan
2013年09月09日 23:10:31
6楼
我觉得这道题目的考点不是在这里,而是规范上的同一方向的弯矩和的计算,顺时针和逆时针方向弯矩和的计算都能把人搞晕,估计很多人都没注意,我是看了两遍才注意到。如果再考伸不伸入支座的问题那只能是认了。
nicfun
2013年09月09日 23:34:43
7楼
gzhhongquan 发表于 2013-9-9 23:10 我觉得这道题目的考点不是在这里,而是规范上的同一方向的弯矩和的计算,顺时针和逆时针方向弯矩和的计算都 …考点就是那3根不伸入支座的钢筋,不然跟以往题目没有区别。混凝土条文说明好像有解释
gzhhongquan
2013年09月09日 23:42:04
8楼
nicfun 发表于 2013-9-9 23:34 考点就是那3根不伸入支座的钢筋,不然跟以往题目没有区别。混凝土条文说明好像有解释我看了下混凝土规范,没有找到解释,但是看到规范上要求都是要介入节点的。
liliyas
2013年09月10日 08:38:39
9楼
对于这里我只能表示一声 艹
nicfun
2013年09月10日 08:40:55
10楼
gzhhongquan 发表于 2013-9-9 23:42 我看了下混凝土规范,没有找到解释,但是看到规范上要求都是要介入节点的。昨晚咨询了下张庆芳,他的观点也是 没有伸入的不计入。
hjhbule981
2013年09月10日 10:50:52
11楼
这个问题现实中不太好体现