这样的钢结构厂房柱脚会出安全问题吗?
安抚545
安抚545 Lv.3
2013年09月09日 14:48:07
只看楼主

问题如下: 问题一:钢结构是厂家生产制作,进场前已刷过防腐涂料。现在安装完毕,直接刷的是白色的防火涂料,没有刷防腐。可是我想,焊接部位以及螺栓应该刷吧,好多地方已经生锈了。 问题二:柱脚。地坪的戈壁、钢筋已经准备好了,准备打地坪。钢柱柱脚没有做什么处理,合适吗?我想的是,这样子整个钢结构自重及其他荷载岂不是全压在了柱脚锚栓上!下面是扩底墩,柱脚锚栓又不长,只是被混凝土包在里面的,能够承受这么大的荷载吗?柱脚还是没有另外浇高一级的筑混凝土,而是和地坪一起浇筑的。现在已经能看见柱脚旁边的混凝土裂痕了。我最担心这个,会不会影响结构安全?

问题如下:
问题一:
钢结构是厂家生产制作,进场前已刷过防腐涂料。现在安装完毕,直接刷的是白色的防火涂料,没有刷防腐。可是我想,焊接部位以及螺栓应该刷吧,好多地方已经生锈了。

问题二:柱脚。地坪的戈壁、钢筋已经准备好了,准备打地坪。钢柱柱脚没有做什么处理,合适吗?我想的是,这样子整个钢结构自重及其他荷载岂不是全压在了柱脚锚栓上!下面是扩底墩,柱脚锚栓又不长,只是被混凝土包在里面的,能够承受这么大的荷载吗?柱脚还是没有另外浇高一级的筑混凝土,而是和地坪一起浇筑的。现在已经能看见柱脚旁边的混凝土裂痕了。我最担心这个,会不会影响结构安全?

问题三:楼梯。现场焊接制作楼梯。这样焊接就可以了吗?

问题四:钢梁连接。用双面连接板螺栓连接。梁翼板的缝隙就不管了吗?是不是应该焊接上啊,梁之间的连接应该是刚性连接吧。翼缘板连接处,图纸上有标明现场焊接,加垫块。但是实际上并没有焊接,会不会有什么影响。

紧急求助啊!我实在是不放心,关键是我们的施工员还向来听不进去别人的意见,所以只能在这里求教咱们土木在线里的大侠们了。马上就打混凝土了,柱脚怎么办,出了安全问题怎么办?急啊!烦请各位施以援手,帮小弟出谋划策吧。

免费打赏
yyhw8023
2013年09月09日 14:56:26
2楼
解答问题一:钢结构是厂家生产制作,进场前已刷过防腐涂料。现在安装完毕,直接刷的是白色的防火涂料,没有刷防腐。可是我想,焊接部位以及螺栓应该刷吧,好多地方已经生锈了。

浇筑砼部位不应该有防腐及防火涂料吧,这样砼和钢就分离了吧,个人见解请共同探讨,其他三个问题坐等他人接力解答。
钢结构小达人
2013年09月09日 15:38:58
3楼
都是不错的问题啊,等高手回答,学习下
chenmingzhen110
2013年09月10日 11:49:28
4楼
路过学学
你的新昵称
2013年09月10日 13:54:34
5楼
路过学习一下 对钢结构感兴趣!
civil_job
2013年09月10日 14:37:55
6楼
问题一:钢结构是厂家生产制作,进场前已刷过防腐涂料。现在安装完毕,直接刷的是白色的防火涂料,没有刷防腐。可是我想,焊接部位以及螺栓应该刷吧,好多地方已经生锈了。

刷防火涂料之前,应该先把防腐补上。焊接部位要补漆,但是螺栓位置不需要补。
civil_job
2013年09月10日 14:42:36
7楼
问题二:柱脚。地坪的戈壁、钢筋已经准备好了,准备打地坪。钢柱柱脚没有做什么处理,合适吗?我想的是,这样子整个钢结构自重及其他荷载岂不是全压在了柱脚锚栓上!下面是扩底墩,柱脚锚栓又不长,只是被混凝土包在里面的,能够承受这么大的荷载吗?柱脚还是没有另外浇高一级的筑混凝土,而是和地坪一起浇筑的。现在已经能看见柱脚旁边的混凝土裂痕了。我最担心这个,会不会影响结构安全?

柱脚锚栓是根据结构各种工况下柱脚反力验算得到的,你担心的整个结构压在上面不安全是多余的;柱脚底板下面一般预留70~100mm的回填空隙,回填混凝土比基础混凝土等级要高,且要用细石混凝土;柱脚旁的混凝土裂纹不一定是结构柱脚作用引起的,也可能是混凝土收缩引起的,这个你再仔细考证一下。
civil_job
2013年09月10日 14:43:31
8楼
问题三:楼梯。现场焊接制作楼梯。这样焊接就可以了吗?

楼梯梁与结构柱连接一般用螺栓连接,焊接也有,但是相对较少。
文一居士
2013年09月10日 14:45:57
9楼

问题二:柱脚锚栓要计算的,满足计算的锚固长度就行,柱脚四周上要用混凝土覆盖,覆盖厚度差不多50mm就行,混凝土强度一般C20就行,钢柱脚下面和柱墩间有50mm的空隙要回填比柱墩高一级的混凝土
civil_job
2013年09月10日 14:46:11
10楼
问题四:钢梁连接。用双面连接板螺栓连接。梁翼板的缝隙就不管了吗?是不是应该焊接上啊,梁之间的连接应该是刚性连接吧。翼缘板连接处,图纸上有标明现场焊接,加垫块。但是实际上并没有焊接,会不会有什么影响。

这个问题最严重,看得出,你这个位置的梁为结构主梁,钢柱外伸牛腿接主梁必须要用刚接形式,即你这个项目的栓焊组合刚接。你们施工队没有按图施工,赶紧整改补焊吧,否则后悔在后面!!
wsun_blue2004
2013年09月10日 14:47:54
11楼
问题一:首先,钢结构的防腐防火做法施工图应该有明确的要求,如没有,施工单位可根据涂装材料厂家的方案提交设计确认;一般工厂只进行喷涂底漆,中间漆、面漆及防火漆料需要现场处理;焊接部位及螺栓的防腐需要在焊缝及螺栓施工进行油漆。
问题二:柱底板与基础之间的间隙需要用c40以上无收缩细石混凝土或专用灌浆料浇筑密实,不能与地坪采用同样的混凝土。
问题三:按图施工,其它不多说。
问题四:设计明确要求的梁柱连接焊缝都不焊接,施工员的素质令人震惊。