关于埋地动力电缆挖断后处理方法的疑问!
bluesmap
bluesmap Lv.4
2013年09月09日 10:14:57
只看楼主

施工现场有一根动力电缆VV-3X150穿管埋地敷设,土方回填时被挖土机折断,现施工队在断处增加一电缆接线箱(里面就是一段铜排,将断开的电缆两头接至铜排连接),此箱底部砖砌200mm高的基础,落地安装。 这样做是否有安全隐患?是否符合规范要求?如不符合,请告知规范出处。 个人觉得应该采用电缆中间接头,加热缩套管,且绝缘、防潮测试均达标后再埋地。 请大家帮助,谢谢!

施工现场有一根动力电缆VV-3X150穿管埋地敷设,土方回填时被挖土机折断,现施工队在断处增加一电缆接线箱(里面就是一段铜排,将断开的电缆两头接至铜排连接),此箱底部砖砌200mm高的基础,落地安装。
这样做是否有安全隐患?是否符合规范要求?如不符合,请告知规范出处。
个人觉得应该采用电缆中间接头,加热缩套管,且绝缘、防潮测试均达标后再埋地。
请大家帮助,谢谢!
免费打赏
suyc007
2013年09月13日 09:45:25
43楼
今年3月份一个工地遇到过类似的问题,但我们那次责任是在厂家。

最终我们是让厂家来做的中间接头,有标准图集的,接头材料市场上有买,月400元左右。

我们当初的做法是,1、买专用中间接头,2、在接头附近填较多的沙,3、砌井,将接头放在井内。(条件允许,最好在井下面做个排水管,排到雨水井,但我那个工地坡度条件不允许)

以上仅供参考!
wboy8759
2013年09月13日 11:07:16
44楼
VV型的是低压铜芯电缆吧?低压电缆做中间接头的工艺其实很简单。用外接箱不是不可以,就是成本高多了。
如果是高压电缆就麻烦些,主要是绝缘性问题。
myamf
2013年09月13日 11:26:16
45楼
你挖断的电缆长度够吗?按你这么做电缆长度要比使用长度多5米左右才有可能实施呀,两种做法都没问题,地面箱体的防水、防锈和接地是关键。
leary4
2013年09月13日 11:33:06
46楼
做个中间接头多省事 这么麻烦干吗 以后还要维护
duanleifeng
2013年09月13日 11:58:18
47楼
路过学习了。。。。。。。。
boeing_s
2013年09月13日 13:43:00
48楼
ssqqugamd 发表于 2013-9-10 18:15 在电缆施工中不是因为负荷需要,只是为了延续电缆的长度而不是在地下作中间接头又反出地面作连接箱。连接 …没有人说这个接线箱做法是个标准做法,只是在施工单位已经这么做的前提下,你要他修改你需要拿出充分的理由。仅仅从安全角度来拷问,你根本找不到任何理由。你要问有没有规范,那么我认为这就是个简单的户外型配电柜,安全角度完全没有问题。电缆进出配电柜一样要做电缆头,要压铜鼻子。防水防潮防异物都是可以实现的。别扣那么大帽子,什么我们的电缆工程都用连接箱来取代接头工艺,这么费力不讨好的事情谁会去做。现在就事论事,就象我重复说的,这个接线箱没有安全方面的问题。楼主在这里也不是来推广这个接线箱做法的。
戈壁红柳
2013年09月13日 14:20:00
49楼

用电缆中间接头,有条件上环氧树脂封头,防水防潮气.
kss872
2013年09月13日 16:47:38
51楼
个人觉得这样做了,占地,难看,其他也没什么,楼主不必纠结!
bxy1977
2013年09月13日 17:14:12
52楼
将防潮解决了,问题不大!
bloodwzd
2013年09月13日 17:55:12
53楼
我是来学习的