经典设计中集分水器之间压差旁通阀到底有用吗?
荔枝兔
荔枝兔 Lv.10
2007年09月15日 16:43:00
来自于中央空调
只看楼主

一方面在一次泵系统设计中,旁通管及其控制调节阀门始终被视为是一重要环节,原则上要求该旁通管的流通能力须保证冷冻机蒸发器的最低水流量。在现有规范中对其也有相关条款!另一方面在大量的实际案例中,特别是部分运行N个暖通空调季节后的案例中,诸如电动阀门长期关死或者开度固定不变的现象屡见不鲜。能够找到定期对这一“重要环节”旁通管阀维护保养记录的项目实为凤毛麟角,在日常运行记录中出现该“重要环节”巡视记录的更是大海捞针了。

一方面在一次泵系统设计中,旁通管及其控制调节阀门始终被视为是一重要环节,原则上要求该旁通管的流通能力须保证冷冻机蒸发器的最低水流量。在现有规范中对其也有相关条款!
另一方面在大量的实际案例中,特别是部分运行N个暖通空调季节后的案例中,诸如电动阀门长期关死或者开度固定不变的现象屡见不鲜。能够找到定期对这一“重要环节”旁通管阀维护保养记录的项目实为凤毛麟角,在日常运行记录中出现该“重要环节”巡视记录的更是大海捞针了。
那么这东东到底有没有实际功能呢?
荔枝兔
2007年09月15日 17:22:24
2楼
设计规范里这样写道:“末端用两通阀变流量的一次泵系统,宜在系统总供回水管间设压差控制的旁通阀”
glory-1989
2007年09月15日 19:21:47
3楼
理论上很有用,实际上就不是那么回事了,看这个单位的管理水平了吧。
实际的运行管理人员又不专业,没有专业的运行调节,根本达不到我们所要的效果
事实上,很多学了四年专业课的人也不一定知道暖通系统究竟如何运行节能,为什么节能。
何况那些不专业的物业和后勤管理的人员。
wu.ye
2007年09月16日 09:22:32
4楼
我敢说,至少90%的是白装了。
荔枝兔
2007年09月16日 11:31:57
5楼

理论和实际!
对于实际你的看法我顶!
那么理论上真的很有用吗?
荔枝兔
2007年09月16日 11:34:07
6楼

百分比我不持异议!
可是白装的真正原因是什么?能分析一下吗?
zmq225
2007年09月17日 21:59:04
7楼
唉,现在好多人 都是这样啦
zhu-jicai
2007年09月20日 14:46:52
8楼
我刚毕业啊!看现在的施工系统总供回水管间是做了的,但是不明白为什么啊?
作用以及其他具体要求什么的。
荔枝兔
2007年09月20日 17:12:57
9楼
在末端用阀门调节变流量的系统中,当末端负荷降低时,由于末端阀门开度关小会导致负荷水量减少,即通过回路总管流回主机的水流量减少;同时供回水总管之间的压差就会增大,当压差大于设定的压力值,旁通阀的开度调大,通过增加流经旁通管的流量,来保持流回主机的总流量不变。也就是说通过调节旁通阀的开度,调节流经旁通管的流量来隔离负荷流量变化对主机可能产生的影响,保持流经主机的流量基本不变。
pastor163
2007年09月20日 18:33:28
10楼

楼主的这个问题,是想让我们定性呢,还是定量?
荔枝兔
2007年09月20日 19:11:53
11楼

畅所欲言!抛砖引玉!砖头、瓦片。。都行。当然玉石最好!
挑战传统设计观念敢吗?